Удаление мениска

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Удаление мениска относится к операциям ортопедического характера. Менискэтония проводится с целью убрать всю естественную прослойку или ее часть. Мениском называют образование из хрящевой ткани, оказывающее амортизирующее и стабилизирующее воздействие. Внешне структура похожа на маленькую прокладку, расположенную между бедренной и большеберцовой костями.

Причиной нарушения целостности прослойки может стать падение и удар по колену. Основные симптомы – сильная боль и нарушения подвижности конечности. В большинстве случаев консервативная терапия не способна избавить от проблемы. Потому хирургическое вмешательство так востребовано.

Необходимые диагностические обследования

Диагностика начинается с опроса пострадавшего о причине патологии и симптоматике. Параллельно врач поверхностно осматривает травму. Однозначно подтвердить повреждение прокладки на ощупь трудно. Схожие признаки бывают при растяжении связок или ушибе.

С целью уточнить диагноз и выяснить, нужна ли операция на мениск, проводят дополнительные мери диагностики. Чаще всего прибегают к артроскопии.

Суть процедуры заключается во введении специального прибора сквозь маленький разрез во внутреннюю область колена. Метод помогает уточнить повреждения прослойки и близлежащих тканей.

Артроскоп позволяет доктору подтвердить необходимость в хирургическом вмешательстве, выявить тип и сложность операции. Процедура также раскрывает степень повреждения и возможность восстановления прослойки.

Кроме того, с целью диагностики используют МРТ и УЗИ. Обычный рентген для исследования прокладки бесполезен – образование не заметно на снимках, если предварительно не ввести контрастную жидкость.

Показания для хирургического вмешательства

Резекция мениска показана не всегда. Некоторые травмы лечатся консервативно. К операции прибегают в таких случаях:

  1. Структура прокладки пострадала сильно. Образование значительно деформировано, произошел отрыв его участка с последующим попаданием в щели между костями и полной блокировкой двигательных функций ноги.
  2. Травма носит комбинированный характер. Пострадали мягкие ткани и костные структуры колена.
  3. Хрящевые образования получили сильный урон с невозможностью пластического восстановления — разрыв мениска.

Кроме того, существуют состояния, в которых от операции лучше воздержаться. Противопоказания включают:

  1. Патологии инфекционного типа;
  2. Наличие злокачественных опухолей;
  3. Проблемы со свертываемостью крови.

Девушки и женщины не могут поддаваться хирургическому вмешательству в период критических дней, в течение нескольких суток до и после них.

Подготовительный этап

Сшивание и замена мениска не проводится без предварительной подготовки. Перед операцией пострадавшему нужно сдать кровь и мочу для лабораторных исследований.

Анализы укажут на наличие у пациента серьезных вирусных инфекций (к примеру, гепатита) и непереносимости каких-либо лекарственных препаратов.

Исследования также помогут доктору узнать о содержании в крови больного сахара или билирубина. Анализы нужны на случай, если понадобится помощь донора. Врачи узнают группу крови пострадавшего и резус-фактор.

Операция не проводится без предварительной электрокардиограммы. Процедура нужна для мониторинга работы сердца и кровеносных каналов.

Обзор хирургических методов удаления и замены прослойки

Операция на мениск может проводиться с целью удалить прокладку полностью или частично. Хирургическое вмешательство может быть открытым и закрытым в зависимости от способа доступа к поврежденным тканям.

В первом случае врач вскрывает структуры колена с помощью разреза длиною до 8 см. Затем хирург проводит остальные операционные манипуляции. Когда-то методика пользовалась популярностью, однако сегодня она считается устаревшей. Открытое вмешательство обладает высоким риском развития послеоперационных последствий. Курс реабилитации тоже сильно удлиняется.

Закрытая операция проводится с помощью артроскопии. Этот способ относится к современным и щадящим. Вместо разреза делают несколько проколов до 5 мм в длину. Затем врач манипулирует приборами сквозь отверстия. Риски осложнений минимальны.

Артроскопия проводится в несколько этапов:

  1. Введение наркоза. Чаще всего применяют анестезию спинального типа. Также используют препараты общего воздействия. Врач-анестезиолог подбирает наиболее эффективную и безопасную для пациента анестезию во время подготовки к хирургическому вмешательству.
  2. Проведение основных манипуляций. Выполняются проколы и сквозь них в структуры колена вводится трубка артроскопа с маленьким диаметром. Прибор оборудован миниатюрной камерой. Изображение транслируется на экран с многократным увеличением. Получив картинку, хирург использует микроинструменты для удаления всей прослойки или ее оторвавшейся части.

Данная методика не используется, если нужно провести замену прослойки протезом или донорским образованием.

  1. Транспортировка отделенных тканей наружу. Осуществляется через выводной канал прибора.
  2. Сшивание прокладки. Если возникает необходимость в соединении, врач использует медицинские нити, выполненные из полиэстера и иголку проводникового типа. Применяются продольные и поперечные швы.
  3. Санация. Сустав обрабатывают дезинфицирующим средством и удаляют оставшиеся в полости кусочки хрящевой ткани.

Отдельно выделяют трансплантацию прослойки. К ней прибегают при дегенеративных изменениях амортизирующей структуры и разрушении хрящевой ткани из-за возраста и болезней.

Результата добиваются путем введения имплантата или донорских структур. Второй тип показан пострадавшим в возрасте младше 40 лет. У пациентов старше риск отторжения донорских тканей повышен. В качестве материала для протеза используют коллаген.

Жизнь после резекции мениска: мери реабилитации и период восстановления

Реабилитация после операции на мениск проходит проще, когда прокладку удаляют, а не сшивают. Курс восстановления для каждого пациента подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от возраста, сложности хирургического вмешательства, наличия осложнений.

Конец послеоперационного периода знаменуется полным восстановление двигательной функции ноги. Жизнь после удаления мениска не ограничена в плане активностей.

Главное правило реабилитации – следовать советам врача и не нарушать прописанную терапию. В противном случае риск послеоперационных осложнений становится максимальным.

Открытое вмешательство требует обездвиживания конечности в течение 5 дней с момента процедуры. Опираться на ногу запрещено еще 14 суток. Для передвижения пациент использует костыли.

Во избежание атрофии мышц и обездвиживания суставов больному назначают изометрическую гимнастику. Приступать к ней можно уже на 2 день после терапии. Активные позиции подключаются через 7-10 суток. В целом реабилитация после открытой операции длится от 3 до 4 месяцев.

Артроскопия позволяет колену восстановиться скорее. Обездвиживать ногу после вмешательства не нужно. В положении лежа травмированную конечность размещают на 10 сантиметров выше корпуса.

Гимнастика для мышечных структур голени и бедра разрешена спустя несколько часов после операции. Передвижение не воспрещается, главное – не перегружать больную ногу. Для ходьбы используется трость или костыли. Естественную нагрузку на конечность можно возобновить через неделю после хирургической терапи. ЛФК показана спустя сутки с момента артроскопии. Продолжительность реабилитации составляет 2 месяца.

Кроме лечебной гимнастики восстановительные процедуры включают:

  1. Криотерапия. Суть методики заключается в применении сухого холода в месте повреждения.
  2. Обработка разреза после открытого вмешательства.
  3. Терапия купирующими боль средствами и НПВС при необходимости.
  4. Использование антибиотиков для предупреждения инфекционного заражения.
  5. Физиотерапия с использованием электрических и магнитных токов, лазера.

Осложнения и последствия операции

Последствия удаление мениска при артроскопии проявляются реже, чем после открытого метода терапии. Исследования показали, что более чем в 90% хирургическое лечение обладает благоприятным прогнозом.

Возможные осложнения включают:

  • Образование тромбов в поврежденной ноге;
  • Кровоизлияния при травмировании стенок сосудов;
  • Повреждение нервных окончаний;
  • Развитие инфекции в пораженных мягких и хрящевых тканях.

К артрозу может привести полное удаление мениска.

Хирургическое вмешательство при травмах амортизирующей прослойки в колене относится к распространенным методикам терапии. Если лечение осуществляется опытным хирургом в асептических условиях, а пострадавший соблюдает все правила восстановления, прогноз процедуры благоприятный.

Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто