Тромбоз артерий нижних конечностей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Артериальный тромбоз нижних конечностей — опасный недуг, вследствие которого сгусток крови создает непроходимость, перекрывая просвет артерии. Благодатной почвой для развития закупорки являются нарушения целостности кровотоков. Патология представляет серьезную опасность, так как нарушение кровообращения прекращает полноценное питание внутренних, жизненно важных органов, что приводит к образованию некротических очагов и утрате конечностей.

Болезнь не имеет привязки к возрасту. Патология встречается у детей и у взрослых, с разницей в том, что женщины склонны к заболеванию больше чем сильный пол.

Причины возникновения

Преимущественно тромбоз артерий проявляется как фоновое заболевание, спровоцированное патологией кровотоков, кроветворной функции. Негативные факторы разделяют на три группы, включающие конкретные недуги:

  1.      Эрозии.
  2.      Инфекции.
  3.      Патологии структуры крови.

Перечень причин, вызывающих острый тромбоз артерий ног, обширен и заслуживает внимания:

  •         Атеросклероз. Тромбы — симптом этой патологии. В местах нарушения целостности сосудов именно холестериновые бляшки имеют свойство наслаиваться, создавая закупорку.
  •         Из-за постепенного сужения кровотоков развивается хроническое заболевание — облитерирующий эндартериит. Изменения в структуре крови могут спровоцировать в местах сужения образование закупорки.
  •         Манипуляции на сосудах, перевязывание артерий, пластика крупных артерий приводит к обострениям вследствие оперативного вмешательства.
  •         Пункции, катетеризации, при нарушении целостности стенок кровотоков могут спровоцировать образование тромбов.
  •         Большую опасность представляют тупые травмы, так как их течение скрыто. Они, впрочем, как и проникающие, приводят к разрывам артерий, формированию гематом и аневризм.
  •         Негативным фоновым фактором может быть болезнь крови (полицитемия, тромбоцитопеническая пурпура).
  •         Воспалительные процессы в соединительной ткани миокарда и кровотоков — ревматизм.
  •         Воспаление внутренней оболочки сердечной мышцы (эндокарда).
  •         Гипертензия.
  •         Системное заболевание — васкулит.
  •         Высокое содержание глюкозы в крови.

Какое развитие будет иметь недуг, интенсивность и конечный итог, зависит от состояния здоровья больного, барьерных функций организма, своевременности начатой терапии.

Симптомы тромбоза артерий нижних конечностей     

Эту патологию также называют ишемией. Заболевание сопровождается следующими признаками тромбоза нижних конечностей:

  •         В месте локации тромба ощущаются острые боли в венах. При развитии в месте закупорки эмболии, болевой синдром отличается особенной интенсивностью.
  •         Больная нога часто теряет чувствительность, немеет. Пациент жалуется на покалывание и холодные конечности.
  •         На начальных стадиях с кожей происходят перемены: сначала она приобретает бледный цвет в месте формирования тромба, после чего появляются темные пятна красного, синего, черного цвета. В комплексе палитра цвета напоминает мрамор.
  •         Характерный симптом для тромбоза нижних конечностей — прекращение пульсации в пораженной артерии.
  •         Артериальный тромбоз ног приводит к трудностям в перемещении. Возможность передвигаться значительно усложняется.
  •         О том, что в нижних конечностях присутствует закупорка артерий, сигнализирует болезненность при легком нажиме рукой в области икры больной ноги.
  •         Если пациент не проходит полноценный курс терапии, конечность может отекать. Стоит заметить, что отдых, ночной сон, не особенно влияют на ситуацию. Припухлость не спадает, чем симптом и отличается от других недугов.
  •         Тромбоз подколенной артерии дает о себе знать при тыльном сгибании стопы.
  •         Паралич не позволяет шевелить конечностью, даже при участии врача. Это признак либо халатного отношения к здоровью самого пациента, либо неправильно назначенный курс терапии.

Степень развития заболевания

Острая артериальная непроходимость нижних конечностей отличается течением в зависимости от степени. Согласно классификации Затевахина, Савельева их различают 9:

  1.      При 0-степени (ишемия напряжения), симптомов может не быть вовсе. Особенно незаметно патология протекает, если человек не слишком нагружает конечности.
  2.      IА — сопровождается немотой в ногах и прохладой в кожных покровах.
  3.      IБ — дополняется болевым ощущением.
  4.      IIА — добавляется скованность в движениях суставов, усиливаются парезы.
  5.      IIБ — наблюдается плегия либо полное отсутствие чувствительности.
  6.      IIIА — Происходит некробиоз с субфасциальным отеком — процессы не подлежат регенерации (необратимы).
  7.      IIIБ — мышцы деревенеют частично, диагностируется парциальная контрактура.
  8.      IIIВ — тотальная контрактура мышечных волокон с окончательным окоченением.
  9.      IV — гангрена.

Признаки артериального тромбоза проявляются не сразу. Симптоматика набирает интенсивности постепенно, по нарастающей. Также классификация проводится по стадиям. Выделяют несколько стадий патологии и если не уделять должного внимания проблеме, пациент проходит все стадии:

  1.      1 — протекает скрыто, о ее существовании человек может не догадываться. Периодически в процессе двигательной активности ощущается резкая боль в нижней конечности либо наоборот теряется чувствительность. Обычно эти неприятности кратковременны и им не придают значение.
  2.      2 — протекает более сложно и подразделяется на три звена:
  •         мышцы теряют тонус, ощущается слабость в ногах;
  •         периодически отказывают ноги, не представляется возможность ими шевелить;
  •         отекают голени, при этом стопа имеет нормальный вид.
  1.      3 – двигательная функция прекращается полностью:
  •         суставы пальцев, голеностопа не поддаются сгибанию и разгибанию;
  •         нога либо обе обездвиживаются полностью.

Для патологии свойственно развиваться постепенно. Тромбоз бедренной и подколенной артерий сложно обнаружить на начальных этапах, так как осложнение завуалировано за сосудистыми болевыми кризами (следствие спазма сосудов). В большинстве случаев сгустки образовываются как следствие существенной облитерации кровотоков, а ей свойственно негативно влиять на циркуляцию крови.

На тяжесть течения недуга влияет наличие обходного кровотока. По сути, это нарушение питания тканей через другие кровотоки по причине, например, тромбоза бедренной артерии. Если тромбоз сосудов ног зафиксирован в другом участке (задняя большеберцовая артерия), ситуация складывается иначе. Питание, кровоснабжение, доставка кислорода происходит через коллатеральные артерии.

Диагностика

Патологии кровотоков нижних конечностей — распространенное явление. Важно выявить патологию на ранних стадиях, чтобы не допустить осложнений и необратимых процессов. В первую очередь врач уделяет внимание сбору анамнеза, выслушиванию жалоб и клиническому осмотру. Первые выводы делают после визуализации и пальпации проблемного участка. Бронхоскопией и бронхографией исключают новообразования в легких, пневмонию. Пальпацией выявляют место образования тромба, щупают пульс и проводят тест на чувствительность.

Дальнейшие методы установки диагноза сконцентрированы на определении состояния кровотоков нижних конечностей (вен, артерий и мелких сосудов). Для этого применяют:

  •         Функциональные методы — считаются сравнительно несложными, не инвазивными и не причиняющими дискомфорт, но стоит заметить, что рассмотреть полную картину патологии с их помощью сложно, практически невозможно. Посредством такого исследования врач получает представление о том, с чем придется иметь дело. При первичной постановке диагноза метод не так уж плох:
  1.   Измерение плечелодыжечного индекса.
  2.   Реовазография.
  3.   Функциональные пробы.
  •         Ультразвуковой допплер — фиксирует показатели кровотока в реальном времени. Датчик посылает сигналы область исследования, где он меняет свою частоту с колебаниями скорости течения крови. Машина сама фиксирует изменения и проводит расчет, указывающий на конкретные нарушения в конкретных сосудах.
  •         Ангиография — помогает установить диагноз с помощью введенного контрастного вещества с единовременной рентгенографией. Техника достаточно показательна для изучения состояния сосудов. Стоит подчеркнуть, что этот метод информативен при подозрении на острый тромбоз, тромбофлебит, атеросклероз, аневризму.
  •         Дуплексное УЗ – сканирование, не доставляет дискомфорта, отличается безопасностью. Следует заметить, что в отличие от допплера, этот метод более информативен. В – режим помогает отследить общее состояние сосуда. Процесс занимает около получаса, проводится амбулаторно с применением специального геля.
  •         · Компьютерную томографию применяют, если предыдущие методы вызывают сомнения, либо есть необходимость в более детальном изучении очага патологии. Инструментальный метод отличается высокой точностью, особенно при необходимости изучения мягких тканей.
  •         Магнитно-резонансную томографию применяют нечасто, но стоит заметить, что такой метод установки диагноза более точный. Аппарат на клеточном уровне изучает состояние сосудов, обнаруживает микротравмы и другие патологии. Таким образом, легко рассмотреть пораженный фрагмент в нескольких проекциях. Не применяя контрастов и дополнительных средств, можно получить полную картину течения патологии внутри сосуда.

Для достоверной постановки диагноза применяют тесты:

  1.      Неинвазивные.
  2.      Инвазивные.
  3.      Малоинвазивные.

Метод диагностики подбирает лечащий врач в зависимости от целесообразности и с учетом возможных противопоказаний. Углубленные исследования применяются с предельной осторожностью либо не применяются вовсе при декомпенсированной сердечной, печеночной, почечной недостаточностях, аллергиях на контраст, хронических недугах в обостренных стадиях, инфекционных болезнях и воспалениях, нарушениях в психике. Также особой осторожности придерживаются при обследовании женщин в период вынашивания плода и лактации.  

Лечение

Терапия острой артериальной непроходимости проводится лишь оперативным вмешательством. Консервативные методы также применяются и производят определенный эффект, но назначают их с целью подготовки к операции либо в период реабилитации.

Также консервативное лечение назначается:

  •         Если пациент в возрасте более 80 лет, с 1, 2, 3 степенью ишемии, но не выше IБ, а также при параллельно протекающих сложных недугах.
  •         При признаках некроза в тканях после зачистки конечности.
  •         Если пациент пребывает в состоянии агонии.

После установки диагноза для снятия симптоматики (снятия спазма, разжижения крови) и облегчения участи пациента назначают:

  1.      Внутримышечное введение Но-Шпы, Галидор.
  2.      Гепарин 15000 ед. — однократно.
  3.      Делают капельницу с физраствором, разбавляя насыщенность красных кровяных телец и лейкоцитов.
  4.      Назначают препараты, купирующие образование тромбов.

Если тромбоз нижних конечностей протекает в стадиях IА и IБ, консервативное лечение проводится по следующей схеме:

  •         Антикоагулянты.
  •         Спазмолитики.
  •         Тромболитики.
  •         Дезагреганты.
  •         Инотропная терапия.
  •         Налаживание обменных процессов.
  •         Физиотерапевтические действия.

Когда недуг прогрессирует и не поддается консервативным методам терапии, для недопущения образования гангрены и эмболии, осуществляют оперативное действие на сосуде, восстанавливают циркуляцию крови и питание в тканях, улучшают общее состояние больного.

В случаях, когда ноги перестают действовать, полностью деревенеют и утрачивается чувствительность, единственный выход — ампутация конечности на уровне бедра.

Необходимо понимать, что полное восстановление больной конечности возможно лишь при ранней диагностике, что бывает крайне редко.

Народные средства

В современном мире невероятной популярностью и спросом пользуются нетрадиционные методы терапии. При тромбозе артерий нижних конечностей также применяются народные рецепты, но в комплексе с консервативными методами после согласования с ведущим специалистом.

Важно! Применение рецептов травников эффективны при использовании с профилактической целью, вылечить такой серьезный недуг, не прибегая к медикаментозному лечению, не получится.

Назначать себе самостоятельно лечение народными средствами недопустимо, так как настои, настойки, отвары могут усилить действие медикамента либо приостановить работу активного вещества. Также некоторые травы влияют на густоту крови. Назначая терапию старинными рецептами без ведома врача, можно значительно усугубить ситуацию.

Прогноз

Острое течение тромбозов и эмболий имеют не утешительный прогноз. У 30% пациентов проводят ампутацию конечности, 30% — болезнь заканчивается летальным исходом. Медики определяют прогноз как условно неблагоприятный, так как часто после операции случается ремиссия эмболии и 40 % больных умирает. Из них 28% по причине развития гангрены.

Профилактика тромбоза артерии

Любую болезнь проще не допустить, чем лечить. Человек, который ведет здоровый образ жизни, не курит и не злоупотребляет спирт содержащими напитками, менее предрасположен к таким опасным заболеваниям сосудов. Кроме этого, важно следить за своим питанием. Здоровая пища, насыщенная витаминами и минералами, сбалансированный рацион и щадящие методы готовки — положительно влияют на работу всех систем организма, не допускают развитие атеросклероза, ожирения.

Для полноценного функционирования организма следует контролировать водный баланс и потреблять около 2-х литров чистой воды в день.

Если кто-то из старших родственников болел подобным недугом, рекомендуется применение антикоагулянтов и аскорбиновой кислоты с профилактической целью.

Люди, следящие за состоянием здоровья, занимающиеся спортом, избегайте стрессовых ситуаций, редко имеют глобальные проблемы в общем состоянии организма.

Для выявления и своевременной терапии недуга, следует обращать внимание на любые перемены в состоянии здоровье, будь то кратковременная боль либо онемение, проявления инфекционных патологий. Любое заболевание важно не запускать и долечивать до конца. Сигналы организма игнорировать нельзя. Вовремя начатое лечение дает большие шансы на исцеление.

Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто