window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-124809181-1'); Спинальный инсульт, как лечить инсульт спинного мозга?

Спинальный инсульт

Спинальный инсульт – серьезная не только по своему течению патология, но и представляющая огромные трудности для диагностирования. Это связано с многообразием патогенеза и этиологии таких поражений спинного мозга.

В данной статье также будут упомянуты термины «инфаркт» и «ишемическое нарушение кровотока спинного мозга», что эквивалентно.

Причины ишемии спинного мозга

Большую часть подобных поражений составляет миелоишемия (ограниченный кровоток в спинном мозге, из-за чего ткани последнего терпят нехватку кислорода и погибают), реже встречаются кровоизлияния (гематомиелия).

Причины данных состояний можно разделить на несколько групп:

  1. Поражения сердечно-сосудистой системы:
  2. Врожденные (аневризмы, вегетососудистая дистония сосудов, кровоснабжающих спинной мозг, гипоплазия сосудов, сужение просвета аорты);
  3. Приобретенные (тромбоз, эмболия, тромбофлебит, артерииты, атеросклероз в сосудах, которые приносят кровь спинному мозгу, общая слабость кровотока, вызванная аритмией, гипертонической болезнью или инфарктом миокарда).
  4. Воздействие на сосуды извне при нормальном состояние сосудистой стенки. Чаще всего это связано со сдавлением или повреждением сосудов. В числе причин могут оказаться доброкачественные и злокачественнее новообразования, пролапс межпозвоночного диска, воспалительные процессы в спинномозговых оболочках, ведущие к образованию серозного экссудата или гноя.
  5. Ятрогенные факторы. Под этим термином подразумеваются ишемические нарушения спинального кровообращения, причиной которым послужило вмешательство врачей. Спинальный инсульт может возникнуть как осложнение хирургического вмешательства, после спинномозговой анестезии или эпидуральной блокады.

Нередки случаи, когда у больного сочетается несколько причин развития ишемии спинного мозга. Огромное значение имеют индивидуальные особенности кровоснабжения спинного мозга, наличие соматических сопутствующих патологий, а также общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Переходящие формы, предшествующие инсульту

Помимо стойких острых нарушений кровообращения выделяют переходящий формы подобной патологии, то есть те, которые стремительно развиваются, но так же быстро подлежат обратному развитию. В их число попали:

  • Синдром Унтерхарншайдта. Также это заболевание известно, как вертебральный синкопальный синдром. Типичным является временный парез в верхних и нижних конечностях, нередко сочетанный с потерей сознания, которая быстро проходит. Продолжительность приступа составляет 3-5 минут. Между приступами больные чувствуют тяжесть в голове, боли в затылке. Окончательного мнения насчет причины возникновения синдрома нету, но врачи полагают, что она может крыться в ишемии шейных сегментов спинного мозга или даже ствола головного мозга. Иногда патология связывается с васкулитами, индивидуальные анатомические особенности или же новообразования;
  • Миелогенная перемежающаяся хромота. Заболевание возникает из-за нарушения кровообращения сосудах, кровоснабжающих поясничные сегменты спинного мозга. Оно характеризуется возникновением слабости и ломоты в ногах после продолжительной ходьбы, которые проходят спустя 10-15 минут отдыха. Боли при этом заболевании отсутствуют, что позволяет провести его дифференциальную диагностику с сосудистыми патологиями нижних конечностей больного.

Их упоминание обосновывается тем, что симптоматика инсульта и этих синдромов может быть схожей, хотя течение отличается. Также важно понимать, что перемежающиеся расстройства кровоснабжения спинного мозга часто ведут к развитию инсульта!

Инсульт спинного мозга

Острые же нарушения кровообращения – ишемический спинальный инсульт характеризуются наступлением гипоксии в тканях спинного мозга внезапно, что ведет к разрушению его нервных клеток (размягчению). Причиной такого процесса является внезапная закупорка или сдавление артерии, снабжающей кровью спинной мозг, или стремительное развитие одного из вышеназванных заболеваний.

Чаще всего инсульт спинного мозга возникает у людей в возрасте от 50 до 60 лет, у более молодых может быть сопряжен с другими патологиями, например, васкулитом, абсцессами спинного мозга или аномальной анатомией аорты.

Острый инфаркт спинного мозга проявляется чаще всего в нижней половине спинного мозга, а хронический – в верхней.  Развитие острого нарушения кровообращения чаще всего происходит на фоне уже имеющейся переходящей формы, что также значительно затрудняет своевременную и правильную постановку диагноза.

Симптоматика

О развитии инсульта спинного мозга больные узнают по стремительно развивающимся и неутихающим симптомам, что длится от нескольких часов до нескольких суток. Интенсивность выраженности симптоматики зависит от того, насколько хорошо развит коллатеральный кровоток (связь между сосудами, позволяющая питать одни и те же ткани из разных источников), степени закупорки.

Диагностировать развивающийся инсульт спинного мозга помогают симптомы-предвестники:

  • Болезненные ощущения в позвоночнике;
  • Парестезии (нарушения чувствительности) в конечностях;
  • Напряжение мышц спины, прилежащих к позвоночнику;
  • Ощущение покалывания, онемения вдоль позвоночника;
  • Парез конечностей.

Данная симптоматика не всегда комбинируется, у больного может быть больше выражен быть тот или иной симптом, а некоторые отсутствовать вовсе.

Собственно, в момент острого расстройства кровообращения больные могут жаловаться на такие симптомы:

  • Слабость, тошнота и рвота;
  • Головные боли;
  • Параличи, расстройства чувствительности;
  • Нарушение функции сфинктеров органов малого таза.

Первые два симптома обычно свидетельствуют о начале развивающейся острой недостаточности кровоснабжения, в то время как параличи и расстройства чувствительности уже начинают конкретно указывать на поражение спинного мозга. Также огромную проблему представляет нарушение функции сфинктеров по той причине, что стремительно развиваются инфекции мочеполовых путей, есть высокий риск их генерализации.

Еще одним серьезным затруднением является быстрое возникновение пролежней у больных, которые могут преобразовываться в некротические язвы.

Если говорить о симптоматике более конкретно, то она зависит от того, кровоснабжение из бассейна какой артерии нарушено.

Поперечное поражение всего спинного мозга

В данном случае речь идет о поражении спинного мозга на уровне нескольких сегментов в связи с тотальным нарушением кровообращения. Обыкновенно подобное поражение возникает в нижней половине позвоночника, но бывает и в верхней в 25% случаев.

  • Шейные сегменты. Самый грозный вариант течения недуга, так как сопровождается параличом всех конечностей, нарушением всех видов чувствительности, позднее появляются нарушения работы тазовых органов. На развитие симптоматики обычно отводится несколько часов;
  • Грудные сегменты. Симптоматика аналогична инсульту на уровне шейного отдела, за исключением того, что паралича верхних конечностей не наступает;
  • На уровне поясничного отдела поражение обычно проявляется в виде слабости или паралича нижних конечностей, нарушения функции органов таза.

В бассейне передней спинальной артерии

Чаще всего именно это является причиной развития инфаркта спинного мозга. Симптоматика такова:

  • На уровне нарушения кровообращения вялый паралич, а ниже его – спастический (по типу спазма);
  • Расстройства болевой и температурной чувствительности при сохранённой тактильной и проприцептивной (ощущение мышц, «чувство» расположения тела в пространстве);
  • Расстройство органов таза, которое в некоторых случае наступает даже ранее, чем потеря чувствительности и паралич нижних конечностей.

Чаще всего такой инсульт охватывает обе стороны спинного мозга, из-за чего поражение имеет относительно симметричный характер.

В бассейне бороздчатой артерии

Чаще всего (что связано с анатомическими особенностями данного сосуда) поражение локализируется только с одной стороны позвоночника в шейных сегментах, что обуславливает типическую картину патологии:

  • Поражение верхней и нижней конечности на одной стороне;
  • Снижение поверхностной чувствительности на противоположной поражению стороне;
  • Отсутствие нарушения глубокой чувствительности.

Синдром редко развивается в грудных или поясничных сегментах спинного мозга.

Синдром полиомиелопатии

Данная патология имеет отношение к поражению передней спинальной артерии и названа таким образом в связи с тем, что в некоторых случаях при нарушении кровоснабжения спинного мозга от этого сосуда возникают симптомы, схожие с полиомиелитом.

Классическим для данного синдрома является симптомокомплекс: паралич определенных групп мышц верхних и нижних конечностей, отсутствие рефлексов, а также наступающая вследствие невовлеченности мышц атрофия. При всем этом чувствительность сохраняется.

Синдром центрамедуллярного инфаркта

Данная патология подразумевает размягчение спинного мозга вокруг центрального канала и чаще всего развивается после травм, при артериите. Симптоматика возникает остро или подостро и состоит в наличии вялых параличей, а также нарушении чувствительности области ниже поражения.

В бассейне задней спинальной артерии

Довольно редкие случаи, так как между передними и задними спинальными артериями существует много связей. Травмы данных сосудов нечасто встречаются. Основным симптомом является нарушение глубокой чувствительности в области ниже поражения.

Нередко врачи рассматривают симптоматику со стороны задней спинальной артерии как «первый огонечек» приближающейся генерализации процесса и вовлечения в инсульт большего количества тканей спинного мозга.

Поражение артерии Депрож-Готтерона

Поражение спинного мозга в области кровоснабжения этой артерии приводит к выраженной симптоматике:

  • Нарушение чувствительности в нижних конечностях, позднее боль;
  • Анестезия органов аногенитальной области;
  • Паралич мышц голени и ягодиц;
  • Выпадение рефлексов;
  • Возникновение патологических рефлексов.

При этой патологии симптоматика может быть многообразной и преимущественно зависит от того, в какой конкретно области нарушено кровообращение от артерии Депрож-Готтерона.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз проводятся:

  • Компьютерная томография или МРТ для визуализации спинного мозга и выявления места повреждения;
  • Ангиография. Рентгенологический метод, основанный на введении контрастных веществ в сосуды, после чего можно обнаружить закупоренную артерию;
  • Люмбальная пункция. Получение спинномозговой жидкости путем пункции может использоваться, но недостаточно информативно, так как не у всех больных есть изменения в ней.

Огромное значение в корректной диагностике имеет опыт и квалификация врача-невропатолога.

Лечение

В целом методика лечения инсульта спинного мозга схожа с аналогичной при поражении головного мозга. Огромное значение отводится предупреждению возникновения осложнений патологии.

  • Одним из методов лечения является разбавление крови при помощи специальных растворов, например, Реополиглюкина. Такая терапия носит название управляемой гемоделюции.
  • Так как в основе инсультов часто лежит тромбоз, врачи назначают антиагрегантную терапию, основная задача которой – «разжижить» кровь, устранить тромбы. Одним из популярнейших и недорогих средств является аспирин. Для мощного удара по тромбам используются Дипиридамол, Тиклопидин, Клопидогель.
  • Если вышеперечисленные средства оказываются неэффективными, применяются прямые антикоагулянты, в числе которых – гепарин.
  • Так как в центре патологического процесса оказывается нервная ткань, врачи применяют нейропротекторные мероприятия.
  • Первичная нейропротекция направлена на то, чтобы остановить развитие инсульта и гибель клеток нервной ткани. Есть исследования, которые доказывают эффективность применения магнезии на этом этапе.
  • Вторичная нейропротекция направлена на борьбу с биохимическими механизмами отстроченной смерти клеток в течение 48-72 часов после начала инсульта. Ее целесообразность обусловлена тем, что в этот период клетки продолжают гибнуть из-за уже запущенных отстроченных механизмов. Вмешательство в них способствует увеличению количества выживших клеток. Используются такие препараты: Эмоксипин, Мексидол, Цитофлавин.
  • Также в лечении используются ноотропные препараты (Пирацетам), вазоактивные средства, основная задача которых усилить кровоснабжение в пострадавшем участке (Нимодипин).

Если имеются показания, на помощь приходит нейрохирургия, которая устраняет причину возникшей ишемии.

Реабилитация

Подход к реабилитационным мероприятиям зависит от того, на какой стадии лечения они проводятся.

  1. Острый период. Основная задача врачей и близких больного обеспечить максимально качественный уход, наличие всех необходимых лекарственных средств. В это время врачи не только борются с инсультом, но и противодействуют осложнениям:
  2. Пролежни. Очень опасное и стремительно развивающееся осложнение, так как большинство больных не могут пошевелиться самостоятельно и поменять положение в постели. Для этого необходимо использовать только гладкое белье, переворачивать больного каждые 1-1,5 часа, протирать кожу салициловым спиртом;
  3. Контрактуры. Огромное значение имеет положение больного в постели, поэтому с первых дней больные с инсультом лежат с валиками пол коленями (таким образом, чтобы угол составлял 15-20 градусов), стопы повернуты тыльной стороной;
  4. Пневмония. Так как в положении лежа имеют место застойные явления в легких, необходима регулярная дыхательная гимнастика – по 5 минут раз в час;
  5. Дисфункция тазовых органов. Проводятся клизмы для опорожнения кишечника каждый день, при проблемах с мочеиспусканием устанавливается катетер;
  6. Тромбоз глубоких вен. Грозное осложнение, для профилактики которого применяется гимнастика пассивного типа.

В идеале в течение 3-4 недель больной придет в норму и будет переведен в специальное реабилитационное отделение. Также в острый период имеет огромное значение проведение диагностических исследований.

  1. Восстановительный период. Медикаментозное лечение, назначенное врачами, продолжается, при этом больной должен заниматься физиотерапией, посещать массаж, выполнять упражнения лечебной физкультуры, прописанные реабилитологом.

В будущем есть возможность говорить о присвоении группы инвалидности в зависимости от тяжести последствий инсульта.

К счастью, более двух третей случаев подобного заболевания заканчиваются благоприятно и лишь треть больных получают группу инвалидности или вовсе погибают.

Огромное значение имеет своевременность выявления патологии и обращения к врачам, точность диагностирования, правильность лечения, а также наличие сопутствующих заболеваний, возраст и так далее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто

Adblock
detector