window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-124809181-1'); Сколиоз у детей, как лечить детский сколиоз?

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей формируется в школьные годы. Патология приводит к смещению позвоночника с искривлением в трех плоскостях, с отклонением в правую либо левую сторону, также с ротацией позвонков вокруг оси, и как следствие с изменением сагиттального баланса позвоночника.

Причины

Научные деятели медицины связывают сколиоз с генетической предрасположенностью, так как признаки патологии отслеживаются у старших родственников. Также детские патологии проявляются в следствие:

  • Нервно-мышечных недугов (церебральный паралич и мышечная дистрофия).
  • Врожденных аномалий, влияющих на рост и развитие позвоночного столба.
  • Травм.
  • Инфекционных патологий позвоночника.

Также следует отметить, что вероятность развития сколиоза значительно повышается при:

  1. Активном занятии спортом и повышенном травматизме, силовых нагрузках на неокрепший позвоночник.
  2. Половой принадлежности к слабому полу. Девочки более склонны к развитию искривления.
  3. Недоразвитости мышечного корсета, удерживающего в правильном положении ось позвоночника.
  4. Частых стрессовых ситуациях, приводящих к сбою в иммунной системе.
  5. Гормональном дисбалансе, влияющем на полноценное развитие костей.
  6. Перенесенной операции по трансплантации органов (почки, печень, миокард).

Классификация искривления позвоночника у детей

Существует обширная классификация сколиозов, которая в последующем упрощает терапевтический подход и дает четкое представление о возможных прогнозах.

Сколиоз бывает:

  • Врожденный, который проявляется по причине неправильного развития еще в утробе матери. Позвонки с аномальными отличиями располагаются в одном из отделов позвоночника: шейном, грудном, поясничном и приводят к деструктивным процессам и конкретно к деформации пораженного отдела позвоночного столба. Диагностируют врожденные деформации при нарушении в развитии слияния и сегментации позвонков.
  • Приобретенный, включает в себя широкий спектр позвоночных патологий:
  1. Рахитические — проявляются клинической картиной у дошкольников, но обнаруживаются в начальных классах. При такой патологии позвоночник искривляется с вершиной, обращенной в одну сторону на уровне 5 – 7 позвонков в грудном отделе.
  2. Паралитические – деформация происходит быстрыми темпами. В процессе прогрессирования, симптоматика наращивается и проявляется образованием деформации грудины, ростом реберного горба. Ситуация усугубляется после паралича, пареза. При такой патологии мышечный корсет спины и мышцы живота резко ослабляются, также появляется дисфункция четырехглавой мышцы и ягодиц.
  3. Идиопатические искривления не проявляют себя до момента перестройки организма в период полового созревания. Период совпадает с моментом интенсивного роста и может быть простимулирован нейроинфекциями либо травмами в области позвоночного столба.
  4. Младенческие — начинают свое формирование в первые месяцы жизни новорожденного. На первом году жизни патология развивается агрессивно и явно прогрессирует.
  5. Вялый сколиоз диагностируют после перенесенных заболеваний мозга спины.
  6. Травматический – появляется в результате перенесенной травмы позвоночника.
  7. Ишальгический — является рефлекторно болевым, проявляющимся при корешковых болях и ишиасе в пояснице. Клиническая картина: корпус чрезмерно отклонен, тело ассиметрично. В некоторых случаях патология сопровождается сгибательной контрактурой с больной стороны в тазобедренном суставе.
  8. Рубцовый — может возникать после перенесенного плеврита, после ожогов с образованием крупных рубцов.
  9. Спастический – сопровождает заболевание Литтля.
  10. Статический — развивается в области поясницы из-за укорочения одной из конечностей, вывиха бедра, плоскостопия, туберкулезного коксита, травмы позвоночника.

Стоит заметить, что 80% случаев протекает без определения причины патологии и согласно классификации, их считают идиопатическими, оставшиеся 20 – следствие патологий и врожденные нарушения.

В зависимости от негативного фактора влияния, сколиоз разделяют на группы:

  1.  Миопатической этиологии.
  2. Неврогенного происхождения.
  3. Диспластические искривления.
  4. В результате образования рубцов.
  5. Следствие травм.
  6. Идиопатические.

Нарушение осанки патологического характера, отличается по форме кривизны:

  • характеризуется — двумя дугами искривления.
  • имеет три дуги.

По месту расположения сколиозы также отличаются:

  1. Th3 – Th4.
  2. Th8 – Th9). Для патологии характерна чрезмерная деформация грудины и позвоночного столба. Часто визуализируется образование большого мышечного горба.
  3. Th11 – Th12). Рентген указывает на одновременное развитие обеих дуг. Стоит заметить, что более предрасположены к образованию S – образного позвоночника девочки, из-за менее подвижного образа жизни в детском возрасте.
  4. L1 – L2). При такой патологии наблюдается углубление треугольника талии с выступающим гребнем повздошной кости на вогнутой стороне кривизны.
  5. L5 – S1). Люмбосакральный сколиоз сопровождается явным перекосом крестца и тазовых костей из-за разницы в длине нижних конечностей.

Министерство обороны РФ ввело рентгенографическую классификацию, согласно которой степень искривления определяет рентгенолог, после измерения углов сколиоза:

  • 1 – степень – от 1 до 10 градусов.
  • 2 – 11 – 25.
  • 3 – 26 – 50.
  • 4 – превышает 50 градусов.

Через центр максимальной кривизны позвонка и средину позвонка без патологических изменений, максимально приближенного к проблемной зоне, проводятся линии. Замеряется угол между этими двумя линиями. Так как искривление может иметь от одной до трех дуг, выбирают место наибольшей кривизны, а степень тяжести фиксируется по самому большому углу отклонения.

Классификация сколиоза по Дж. Коббу:

  • 1 – степень – угол искривления не превышает 15 градусов.
  • 2 – угол варьирует от 16 до 40 градусов.
  • 3 – 40 – 60 градусов.
  • 4 – превышает 60.

По изменению деформации при различных нагрузках:

  • Нестабильный сколиоз. Если располагаясь в лежачем положении, либо стоя, угол искривления уменьшается, сколиоз считается нефиксированным.
  • Стабильный сколиоз – не меняет угол кривизны при смене положения туловища.

Классификация по клиническому течению:

  1. Прогрессирующий – отличается быстрым развитием патологии с нарастанием искривления от 10 и выше градусов.
  2. Не прогрессирующий — протекает в медленном темпе. При такой патологии угол кривизны увеличивается до 9 градусов в год.

Симптомы и первые признаки

Явные признаки сколиоза у детей обнаруживают не сразу, а лишь, когда болезнь начинает прогрессировать. При этом наблюдается:

  • Размещение плеч не на одной линии. Визуализируется одностороннее смещение.
  • Неравномерное выступание лопаток.
  • Асимметрия в талии.
  • Отмечается разница в высоте бедер.

Стоит заметить, что боль при сколиозе не является обязательным признаком. Изменения и ненормальное развитие позвоночника обычно замечают посторонние люди быстрее чем родители.

Диагностика

В домашних условиях, для ранней диагностики можно применять простой тест. Ребенок без майки должен принять положение стоя, опустить руки вниз, расслабить и выполнить наклон вперед. Находясь за спиной малыша, можно увидеть деформационные изменения.

В больнице врач визуализирует проблему таким же способом. Рассматривает симметричность расположения плеч, лопаток, ребер, костей таза, талии. Детальный осмотр ведется с бокового расположения и спереди. При выявлении проблемы применяют рентгенографию либо сколиозометр. Таким образом, изучают угол, соответственно, степень кривизны позвоночного столба.

Рентген проводят в положении стоя и лежа – выполняют в двух проекциях, после чего определяют степень поражения по Коббу.

Если врач считает целесообразным, назначается компьютерная томограмма либо МРТ, которые являются максимально информативными и изучают проблему на клеточном уровне.

Если патология сопровождается нарушением функций органов, делают:

  1. ЭКГ.
  2. ФВД (функции внешнего дыхания).
  3. УЗИ.
  4. Осмотр у узких специалистов.

Лечение сколиоза у детей

Лечение сколиоза у детей зависит от сложности течения патологии, запущенности случая, общего состояния здоровья ребенка.

Врач-ортопед индивидуально подходит к терапии каждого случая. Преимущественно при диагностировании патологии, назначают:

  • Использование фиксирующего корсета, его врач назначает при сколиозе 3 и 4 степени. На усмотрение врача корсет может прописываться в случае прогрессирования патологии. Обычно лечебное приспособление выполняют по индивидуальному заказу, с учетом особенностей фигуры.
  • ЛФК, направленную на укрепление мышечного корсета.

Лечебная гимнастика может проходить как с индивидуальным тренером, в группах по несколько человек, и в домашних условиях под присмотром родителей. При этом применяют техники:

  1. Упражнения лежа на спине. Тянут правый локоть к левому колену. Делают смену положения конечностей. Выполняют подтягивание коленей груди начиная с 5, постепенно усиливая нагрузку.
  2. Упражнения лежа на животе. Руки протягивают вперед и соединяют в замок. Делают легкий прогиб, руки приподнимают над головой, голову тянут к замку. Нижние конечности при этом, оторваны от пола.
  3. В положении стоя выполняют ходьбу на месте с ровной, как струна осанкой. Становятся на носки, медленно тянут кисти рук в верх, после чего плавно опускаются в начальное положение.
Рекомендуем к прочтению — Как лечить сколиоз в домашних условиях?

Даже если лечебные упражнения проводят в группе детей, присутствие родителей может быть желательным. Дети лучше выполняют задания, больше стараются, серьезнее относятся к процедуре.

Физиотерапевтические процедуры, гармонично сочетаются с массажем. Врач в комплексную терапию включает:

  • Озокерит.
  • Парафиновые аппликации.
  • Электротерапию.
  • Электрофорез.
  • Ультразвук.
  • Хлоридно-натриевые ванночки.
  • Грязелечение с морскими ваннами.

Мануальные техники позволяют провести коррекцию позвоночника, применяя расслабляющие приемы и направляющие суставы к анатомически правильному положению. Таким образом, выполняя массажные процедуры, удается продлить период ремиссии. До момента окостенения позвоночника, а это дети до 18 лет, массаж достаточно действенный метод терапии.

Оперативное вмешательство показано при сложных случаях, когда консервативные методы не дают необходимый результат либо, когда упущен момент и деформационные изменения необратимы.

В детском возрасте, когда позвоночник находится на стадии формирования и укрепления, выполняя все предписания врача, можно значительно повлиять на прогрессирование патологии. Не стоит ожидать от детей сознательного подхода и досконального выполнения поставленных задач. Ответственность за правильное выполнение гимнастики и систематичность выполнения массажа и ЛФК, лежит полностью на родителях.Коррекцию позвоночника в детском возрасте проводят лечебной гимнастикой, ЛФК, специальными упражнениями для антисколиозного направления. Цель занятий — укрепление мышечного корсета.

Врачи часто назначают ношение корсетов, сшитых по индивидуальным параметрам для постоянного контроля и коррекции осанки. Корсетотерапия в период развития и укрепления позвоночника дает положительный результат.

Осложнения и последствия

Искривление позвоночника у грудничка приводит к дальнейшему нарушению функций внутренних органов, замедленным процессам. Такие дети позже начинают ходить и ползать, замечается отставание в развитии.

Осложнения при сколиозе шейного и грудного сегментов в более позднем возрасте, развиваются последовательно. Ребенок жалуется на проблемы с дыханием, нехватку воздуха. Постепенно к существующей проблеме добавляется гипертензия и аритмия. Повышенное артериальное давление тяжело поддается медикаментозной терапии. При кардиограмме будут отмечаться отклонения от нормы.

Сколиоз 4 степени часто сопровождается ишемией, также патология негативно сказывается на нервной системе. Наблюдаются отклонения невралгического характера с дрожью в мышцах и утратой чувствительности в кожных покровах, тканях, возможными нарушениями зрения.

При искривлении позвоночника в поясничном отделе отмечаются защемления нервных окончаний, что негативно сказывается на мочевыделительной системе, репродуктивных органах, пищеварительном аппарате. Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, нарушается выделительная функция, ослабевают брюшные мышцы, появляется запор, вздутие, отек нижних конечностей. Патология сопровождается застоями в малом тазе.

При сколиозе 4 степени, поражающем поясничный отдел, значительно ухудшается качество жизни. Дети с таким диагнозом могут требовать постоянного ухода.

Если диагностируется боковое искривление шеи, возможны поражения головного мозга кровоизлияниями. Такая патология приводит к сжиманию позвоночной артерии. Если своевременно не вмешаться в ситуацию может потеряться способность адекватно мыслить, нарушается интеллектуальная способность и происходит личностное разрушение.

Если упустить начала искривления позвоночника у ребенка и не лечить заболевание вовремя, сколиоз у подростка сопровождается обрастанием комплексами, нарушается осанка и походка, теряется уверенность в себе и своих силах.

Профилактика детского сколиоза

Профилактические мероприятия против детского сколиоза рекомендуется начинать выполнять с рождения.

На что обратить внимание родителям:

  1. Развитие ребенка должно протекать планомерно. Чем дольше малыш опирается на 4 конечности, тем лучше окрепнет и подготовится мышечный корсет к передвижению на двух ногах.
  2. Прогуливаясь с ребенком за руку, не следует забывать о разнице в росте. На осанку и положение корпуса может негативно сказываться продолжительное удерживание ребенка за одну руку. Чтобы избежать деформации, следует менять сторону через каждые 10 минут.
  3. Кровать для ребенка подбирают с ортопедическим матрацем и подушкой, таким образом, позвоночник формируется в анатомически правильном положении.
  4. Хорошая, солнечная погода – источник свежего воздуха, витамина D, профилактика рахита и сколиоза.
  5. Для правильной постановки осанки, у ребенка должно быть свое рабочее место с ортопедическим креслом. Необходимо контролировать, как ребенок учит уроки либо творит. В каком положении находится его туловище. Периодически следует делать перерыв и заставлять ребенка двигаться.
  6. При диагнозе сколиоз, подбирать спортивную секцию необходимо с учетом асимметрии тела, то есть несимметричные направления в спорте следует исключить (теннис).
  7. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом, также для недопущения патологии, стоит заняться плаванием.

Профилактика сколиоза у детей — это то, чему следует уделять внимание с рождения. Своевременное выявление изменений, асимметричности в развитии и плоскостопия, позволяют остановить деструктивные изменения в позвоночнике и поддерживать болезнь в состоянии ремиссии. Постоянный контроль за осанкой, дисциплинирует и не приводит к глобальным переменам в качестве жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто

Adblock
detector