window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-124809181-1'); Секвестрированная грыжа, как лечить секвестрированную грыжу диска L5 S1?

Секвестрированная грыжа

Секвестрированная грыжа является осложнением межпозвоночной, проявляющимся выпадением дискового ядра и его проникновением в канал спинного мозга. Патология опасна тем, что провоцирует расстройства в работе внутренних органов, верхних и нижних конечностей и паралич. Непосредственно из-за опасности последствий, к которым ведет болезнь, оптимальным методом терапии считается хирургическое вмешательство.

Механизм образования

Секвестрированная грыжа является последней, четвертой стадией формирования грыжи между позвонками. Секвестры формируются у 10% пациентов. Их требуется в обязательном порядке лечить. Лица женского пола подвержены подобному патологическому процессу чаще, поскольку внутри женского организма рубцовые ткани обладают недостаточной плотностью.

Межпозвоночные диски не имеют кровеносных сосудов, потому получают питание благодаря движению мышц спины. Если отсутствуют умеренные нагрузки на спинные мышцы, фиброзные кольца не будут получать необходимого количества питания и станут хрупкими.

При тяжелых формах заболевания в пояснице присутствуют риски формирования синдрома «конского хвоста», который вызывает сбои в работе мочевого пузыря и кишечника, понижает восприимчивость в ногах. Присутствие такого синдрома предполагает немедленное проведение хирургического вмешательства, чтобы избежать необратимые поражения нервных волокон.

Читайте также — «Грыжа Шморля«.

Причины

Секвестрированная грыжа в позвоночном столбе считается результатом разрушения грыжи между позвонков. Провоцирующие факторы:

  • остеохондроз;
  • болезни позвоночника хронического характера (к примеру, сколиоз, кифоз, лордоз, артрит ревматоидного типа);
  • отклонения в развитии позвоночного столба;
  • дисплазии бедренного сустава;
  • интенсивные нагрузки на позвоночник, поднятие тяжелого;
  • травматизм позвоночного столба;
  • сбой в метаболизме (диабет и гипотиреоз);
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • изменения возрастного характера.

Непосредственно остеохондроз считается основным провоцирующим фактором возникновения секвестрации. Вследствие изменений дегенеративно-дистрофического характера диск утрачивает влагу, эластичность. Как результат при наименьшей физической нагрузке усилится давление на позвонки. Диск будет травмирован, а после появятся секвестры.

Секвестрированная грыжа в позвоночнике преимущественно отмечается у женщин в возрасте от 55 лет.

Спровоцировать возникновение секвестров также способны табакокурение, чрезмерное потребление алкогольных напитков, несбалансированный рацион питания, постоянные стрессовые ситуации, переохлаждение и пассивный образ жизни. В группу риска входят сотрудники офиса и шоферы.

Секвестрированная грыжа появляется и спустя 10 лет (если присутствуют неблагоприятные факторы) от формирования межпозвоночной грыжи.

Симптомы

Проявления патологического процесса будут зависеть от отдела, в котором сформировалась секвестрация, и размера. Секвестрированная грыжа в шейном отделе отмечается следующими признаками:

Из всех проявлений самым опасным считается сбой в кровообращении мозга.

Секвестры в шейном отделе проявляются крайне редко, чаще обнаруживают патологию в области поясницы. В 66% ситуаций болезнь появляется между 4 и 5 позвонками поясничного отдела (L4–L5), между последним поясничным и крестцом (секвестрированная грыжа в диске l5 s1), а также меж шейных позвонков (С6–С7). Обусловливается это физиологическими причинами: подобные участки принимают на себя наибольшую нагрузку.

Патология в поясничном отделе проявится следующими признаками:

  • резкие опоясывающие боли в области поясницы, дискомфорт образуется в ногах с захватом ступней;
  • онемение и слабость в конечностях, незначительное покалывание;
  • болевые ощущения в процессе смены расположения тела;
  • нарушенная координация;
  • парез и паралич;
  • сбой в работе органов малого таза.

Симптомы могут быть выраженными слабо либо сильно, с учетом размера грыжи. Без терапии секвестрированная грыжа в пояснице приведет к мышечной атрофии в спине и конечностях, а также к скованности в движении.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе может проявляться в качестве дискомфорта в пояснице и крестца, слабости в мышцах, нарушенных рефлексов в ступне, сбоях в работе органов в малом тазу.

Симптоматика возникновения секвестрированной грыжи в области груди часто путается с заболеваниями внутренних органов. Дискомфорт в грудном отделе схож с сердечными патологиями, а боли под лопаточной зоной – с холециститом.

Проявления:

  • ярко выраженные болевые ощущения в лопатках, ребрах и животе, нарастающие при нагрузках;
  • онемение кожи в поврежденной области;
  • слабость в мышцах груди и живота;
  • паралич нижних конечностей.

Диагностика

Обнаружение секвестрированной грыжи в позвоночнике проводится посредством стандартных методик:

  • Оценка жалоб и симптоматики больного, осуществление неврологической диагностики.
  • Анализ мочи, биохимический и общий анализы крови.
  • Инструментальное исследование.
  • Рентгенография. Помогает определить произошедшие изменения в строении костей и тканях позвоночного столба.
  • МРТ. Дает возможность провести самое точное обследование болезни. Такой вид диагностики помогает визуализировать грыжу позвоночного столба и выявить компрессию нервных окончаний.
  • ЭНМГ. Устанавливает степень поражения нервных волокон, дает прогноз эффективности терапии.

Специалисты, если возникает необходимость, назначают КТ либо сцинтиграфию.

Лечение

Терапия такого заболевания, как секвестрированная грыжа в позвоночнике, обладает своими сложностями. Они сопряжены с локализацией патологии.

Возникающее воспаление провоцирует нарушения в кровообращении в пораженном участке, вследствие чего значительно ухудшится питание в соответствующем отделе позвоночного столба. Помимо этого, грыжа оказывается «спрятанной», что также станет проблемой. Из-за этого консервативное лечение зачастую не дает эффекта – анестетические и антивоспалительные средства не могут достичь пораженной области. Потому многое будет зависеть от квалификации специалиста — неправильно назначенное лечение может не принести результата.

Исходя из этого, большинство пациентов полагает, что патологию лечат лишь оперативным способом. Однако нужно учитывать, что любые вмешательства не помогут сделать позвоночник здоровым. А при наличии секвестрированной грыжи риск рецидивирования крайне велик.

Консервативное лечение

Консервативная терапия предполагает употребление лекарств и уколов, существенно снижающих основную симптоматику патологии, а также проведение физиотерапевтических процедур. Такое лечение имеет следующие направления:

  • НПВС. На начальном этапе терапии больным фактически всегда назначают НПВС. Целью их использования станет купирование воспалительного процесса, появляющегося в защемленном нерве, ввиду чего уходит дискомфорт. Сама грыжа такими препаратами не устраняется, но они существенно облегчают жизнь. Непосредственно с таких медикаментов начинают терапию. Однако подобные лекарства не следует употреблять более 2 месяцев, так как резко возрастает риск возникновения побочных действий.
  • Миорелаксанты. Используются для купирования болезненного мышечного спазмирования, что в определенной степени помогает улучшить кровоток.
  • Новокаиновая блокада. Достаточно распространенное средство, которое снижает отечность и устраняет спазмирование, уменьшает воспалительные явления в сдавленном нервном окончании. Блокада даст крайне быстрый эффект, ее воздействие продолжается 1-3 недели. Если возникает необходимость, ее возможно повторить, но не более 1 раза в течение недели.
  • Мануальная терапия. Действенная в той ситуации, когда грыжа сопряжена со смещением межпозвонковых суставов, что отмечается крайне часто. Однако следует учесть, что небрежные манипуляции в таком случае запрещены – они способны вызвать отечность и усилить мышечное спазмирование. Это усугубит ситуацию и может отправить больного на операцию. Также осторожно проводится массаж.
  • Прочие физиотерапевтические процедуры. Эффективны приблизительно для половины больных, а в определенных ситуациях могут ухудшить состояние. Непосредственно потому к физиотерапии нужно подходить аккуратно, проводить лишь по назначению специалиста.
  • Поясничный бандаж. Зачастую больным рекомендовано использовать поясничный бандаж. Его применяют лишь на стадии обострения заболевания и когда пациент находится в вертикальной позиции. Во время отдыха бандаж снимают.
  • Лечебные гимнастические упражнения. Применяют лишь тогда, когда в полной мере исчезают боли. Следует учесть врачебные предписания, нагрузки наращиваются поэтапно, начиная с простых упражнений, не провоцирующих дискомфорт.

Консервативная терапия секвестрированной грыжи наиболее действенна, когда начинается на этапе «экструзии» (ядро практически покинуло пределы диска, однако еще удерживается силами натяжения студенистого вещества).

Сущность состоит в том, чтобы удерживать секвестр от выпадения весь период его некротизации и формирования в той области остеофитов, играющих в подобной ситуации положительную роль. Они пломбируют место выхода грыжи. Важно, чтобы сформировавшиеся остеофиты не травмировали нервные волокна и не спровоцировали новую проблему.

Терапия рассматриваемого заболевания консервативным методом проводится продолжительное время, поскольку обезызвестление грыжи проходит 1-2 года. Однако, результаты оправдают все ожидания.

Оперативное вмешательство

В 90% ситуаций после операции существенно снижаются неврологические симптомы, восстанавливаются нарушенные функции. Возможно выделить следующие показания к хирургическому вмешательству, когда диагностирована секвестрация грыжи:

  • На протяжении 6 месяцев терапии самочувствие пациента не стало лучше либо ухудшилось, невзирая на то, что больной следовал врачебным предписаниям.
  • Когда у больного прогрессирует слабость мышц, которые расположены по ходу нервного окончания.
  • Когда фрагмент ткани хряща оторвался от самой секвестрированной грыжи. Вправить секвестр не получится, потому в ситуации с возникновением нарушений неврологического характера оптимально осуществить хирургическое вмешательство. Однако, когда подобные нарушения отсутствуют и болевые ощущения терпимы, не следует спешить.
  • Когда вследствие терапии наступает улучшение, по прошествии времени сменившееся ухудшением. Подобная ситуация может повториться 3-4 раза в том же отделе позвоночного столба.

Первые проявившиеся симптомы онемения конечностей станут сигналом к срочному оперативному вмешательству. Хирургическая терапия, которая проводится уже после появления паралича, не поможет полностью возвратить чувствительность.

Современные методики операции по удалению секвестрированных грыж дают возможность свести к минимуму вероятность постоперационных последствий и рецидивирования. В частности, вмешательства по устранению секвестра считаются нейрохирургическими, что снижает травматизм самой манипуляции. Кроме того, снижается вероятность повреждения во время проведения хирургического вмешательства прочих внутренних органов.

В процессе удаления грыжи применяются следующие малоинвазивные способы:

  • Микродискэктомия. Травматизм при операции будет минимальным. Подобную манипуляцию проводят с помощью микроскопа и прочего инструментария. По методике практически не имеет отличий от дискэктомии, кроме меньшего участка вмешательства. В процессе проведения операции допустимо применение местного обезболивания.
  • Дискэктомия. Обычно проводят под общей анестезией. После осуществления незначительного надреза (приблизительно 3 см по длине) специалист добирается к оперируемому участку, иссекая мышцу и прочие ткани, после чего удаляется секвестр. Далее проводится фузия — сращивание позвонков, меж которых расположен пораженный диск. Но следует заметить, что неподвижность 1 сегмента позвоночного столба в дальнейшем способна оказывать негативное влияние на смежные позвоночные диски и позвоночник.

Помимо этого, проводится хемонуклеолиз – растворение диска посредством внутреннего введения специфических компонентов.

Иногда возникает мнение, что секвестрированная грыжа лечится только посредством оперативного вмешательства. Но на данный момент специалисты чаще проводят консервативную терапию, поскольку положение секвестра бывает труднодоступным, и вмешательство способно спровоцировать нарушения стабильности в позвоночнике и рецидивирование.

Реабилитация

После осуществления хирургического вмешательства крайне важным будет реабилитационный период. Он продолжается от нескольких суток до месяца. На данном этапе требуется следовать всем врачебным предписаниям:

  • носить повязки и бандажи, фиксирующие позвоночник в одной позиции;
  • исключить любые нагрузки;
  • сбалансировать рацион, препятствующий набору чрезмерной массы тела;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • выполнять лечебные гимнастические упражнения;
  • осуществлять мануальную терапию и физиопроцедуры.

От данных действий будет зависеть самочувствие больного.

Осложнения

Необходимо учитывать, что вероятность появления неблагоприятных последствий в постоперационный период на позвоночном столбе, как и после других операций, довольно велика. Предполагает поражение нерва спинного мозга, инфицирование, вторичное формирование протрузии либо грыжи (15% ситуаций).

Помимо этого, вероятны следующие осложнения при секвестрации грыжи диска:

  • Утечка жидкости спинного мозга. Отмечается тогда, когда в процессе вмешательства задет дуральный мешок. Когда специалист заметит свою ошибку при операции, то разрыв осторожно зашивают. В такой ситуации, это никоим образом не отразится на самочувствии больного. Когда такая оплошность при манипуляции не замечена, потребуется вторичное вмешательство. Одним из проявлений утечки жидкости спинного мозга станут болезненные ощущения в голове.
  • Гематома. В определенных ситуациях в постоперационный период возле нервных окончаний формируется синяк, который провоцирует их компрессию.

До того, как согласиться на оперативное лечение, рекомендуется тщательно ознакомиться с возможностями консервативной терапии позвоночного столба.

Профилактика

В профилактических целях возникновения секвестрированной грыжи рекомендуется соблюдать следующие предписания:

  • вести подвижный образ жизни;
  • осуществлять несложные тренинги в целях укрепления спинных мышц, проводить разминки;
  • контролировать осанку;
  • сбалансировать рацион питания, принимать витаминно-минеральные комплексы с кальцием.

Когда сложности с позвоночным столбом уже проявились, не следует осуществлять самостоятельное лечение.

Рассматриваемое заболевание считается наиболее негативным вариантом формирования грыжи, провоцирующий нарушенную целостность диска меж позвонков. Когда вовремя выявить межпозвоночную грыжу, следовать режиму труда и употреблять медикаменты, которые рекомендуемые врачом, то секвестрация едва ли проявится. Когда патологический процесс уже произошел, то своевременная терапия поможет вернуть пациенту работоспособность. Использование новых методов и оборудования позволит сохранить функциональность позвоночного столба и уменьшить вероятность возникновения потенциальных неблагоприятных последствий после операции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто

Adblock
detector