Растяжение связок руки, как лечить растяжение связок кисти?

Растяжение связок руки

Растяжение руки является повреждением, во время которого травмируются сухожилия с частичным либо полным разрывом. Сложность состояния будет зависеть от числа соединительных волокон, пострадавших при травматизме. Легкая степень повреждения устраняется в бытовых условиях, при сложных травмах иногда требуется хирургическое вмешательство.

Причины

Связки являются прочными и эластичными соединительнотканными образованиями, соединяющими костно-мышечный скелет в единое целое в целях обеспечения двигательной активности в сочленении. Любые нарушения в структуре сустава вследствие растяжений либо разрывов могут являться результатом следующих факторов:

  • Поднятие тяжестей.
  • Осуществление силовых тренингов для мышц руки и плечей.
  • Падение на руку (в частности подобное отмечается у детей).
  • Упражнения на турниках, брусьях.

Зачастую отмечаются повреждения спортивного и бытового характера, которые провоцируют растяжения связок руки. В основном, больше подвержены подобным травмам пациенты в детском и подростковом возрасте в результате активных игр и невнимательности. Однако такие поражения часто возникают и у взрослых, в частности тех, кто преодолел 40-летний возраст. В таком случае растяжение связок в лучезапястном суставе произойдет в результате, пониженной эластичности и возрастных изменений в рубцовой и костной тканях патологического характера.

Во избежание растяжения связок кисти, требуется придерживаться правил техники безопасности, быть осторожным во время спортивных тренировок, брать в расчет возрастные показатели при физических нагрузках.

Классификация

Травматизм, который приводит к растяжению связок кисти, обладает индивидуальной классификацией в соответствии со степенью тяжести и видом поражения. Растяжение в связках кисти руки характеризуется такими степенями сложности:

  • Легкая. Отмечается несущественным поражением волокон.
  • Средняя. Для нее характерно поражение примерно половины от общего числа волокон.
  • Тяжелая. Наблюдаются множественные повреждения волокон, однако разрыв в связках отсутствует.

Кроме того, подобные травмы разделяют на такие категории:

  • Травматическое растягивание. Подобное повреждение происходит вследствие различных повреждений, интенсивных нагрузок, неосторожных движений.
  • Патологическое изменение. Данное растяжение связок в лучезапястном суставе взаимосвязано с переменами возрастного характера. Люди по достижении 40-летнего возраста подвержены рассматриваемым повреждениям значительно больше, чем молодые.

Симптомы

Симптоматика и терапия каждой патологии будут зависеть от места расположения заболевания, ее разновидности и сложности. Проявления тенденитов и прочих болезней связок кисти, в детском либо взрослом возрасте не станут исключением.

Растяжение запястья характеризуется неприятными признаками, которые возникают вследствие травматизма мягких тканей. Симптоматика повреждения зачастую варьируется от места локализации травмы и степени разрыва соединительного волокна. Растяжение сухожилия сопряжено со следующими проявлениями:

  • Болезненные ощущения различной интенсивности.
  • Во время движения дискомфорт нарастает.
  • Отечность в мягких тканях в месте травматизма.
  • Изменение оттенка кожного покрова вследствие незначительных кровоизлияний.
  • Двигательная активность конечности ограничивается.
  • Во время прощупывания потерпевший чувствует боли.

Когда после растяжения связок кисти начали тревожить вышеуказанные проявления, то требуется узнать рекомендации врачей, чтобы осуществить диагностику и провести эффективную терапию патологического процесса. Без соответствующей терапии пораженные связки будут длительное время восстанавливаться, ввиду чего возрастет риск появления осложнений после повреждения сухожилия.

Растяжение связок запястья

Зачастую растяжение в связках кисти отмечается вследствие травматизма либо интенсивных нагрузок на конечность. Обычно, диагностируется поражение связок в локте либо лучезапястном суставе. Преимущественно растяжение либо разрыв наблюдается в момент отведения или переразгибания кисти, при интенсивном вращении.

После травмы формируется интенсивный дискомфорт, нарастающий при наименьших движениях, ухудшая функционирование кисти.

В пораженном участке отмечаются отеки, возникает гематома. Прощупывание в зоне, где произошел ушиб, провоцирует неприятные ощущения. При сильном растяжении кисти руки симптоматика может оставаться продолжительный период времени.

Растяжение связок пальцев

Растяжением пальцев руки зачастую страдают люди, существенно нагружающие конечность. Разрыв часто наблюдается в кольцевидных связках, не выдерживающих резкие, высокоамплитудные движения и интенсивную нагрузку. Травматизм проявится болезненными ощущениями, припухлостью в пястно-фаланговом суставе с тыльной стороны ладони, деформируется палец (его сложно разогнуть).

Кроме того, вероятно растяжение в продольных связках и сухожилиях мышц-сгибателей. Подобная травма характерна для безымянного пальца, когда требуется удержаться на высоте с помощью открытого хвата. После травматизма болезненные ощущения распространятся во всем сухожилии и ограничат его подвижность.

Растяжение связок большого пальца

Рассматриваемая травма наблюдается как итог интенсивных нагрузок на раскрытый большой палец (при ударе по мячу в волейболе). Повреждение иногда сопровождается вывихом в пястно-фаланговом сочленении. К проявлениям также относят болезненные ощущения при двигательной активности, в частности в процессе отведения большого пальца. Когда в связке диагностирован разрыв, то формируется припухлость в синовиальной части.

Разрыв в боковых связках межфаланговых сочленений также наблюдается нередко. Подобное может произойти как итог внезапного отведения большого пальца, в процессе удара либо в момент падения. Симптоматика травмы аналогична — дискомфорт, отеки и нарушенная функциональность.

Подобное растяжение принято считать легким повреждением. Однако следует учесть, что при невовремя проведенной диагностике и неправильном лечении оно приводит к скованной подвижности в месте травмы.

Первая помощь

Вне зависимости от механизма растяжения связок кисти и сложности симптоматики, потерпевшему требуется без промедлений оказать неотложную помощь. Она предполагает:

  • Фиксацию. Иммобилизация конечности требуется, чтобы снизить отечность, увеличение гематомы и болезненные ощущения. Оптимально провести аккуратное эластичное бинтование, в целях фиксирования кисти. Бинт не должен быть чересчур тугим, чтобы не было нарушено кровоснабжение в конечности, кожный покров пальцев теплый на ощупь. Не следует пытаться тянуть за палец кисти, чтобы распрямить его, поскольку это чревато усугублением травматизма.
  • Гипотермия. Холод к пораженному участку кисти прикладывается в качестве пузыря либо пакета со льдом, холодной грелки, лоскута ткани, который смочен в холодной воде. Охлаждение требуется, чтобы остановить кровотечение и снизить отечность.
  • Обезболивание. При растяжении лучезапястного сустава в целях снижения выраженности болезненных ощущений, когда это требуется, используются различные анестетические средства (Анальгин и аналоги, НПВС — Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак и др.).

Не следует давать сильнодействующие медикаменты, чтобы не исказить общую картину растяжения связок локтя до врачебного осмотра.

Во многих ситуациях растяжение предплечья протекает в неосложненной форме. Когда после предоставления неотложной помощи дискомфорт понемногу стихает, отеки не усилились, увеличилась функциональность, то подобное повреждение возможно лечить дома. Когда такое улучшение не наступило, симптоматика нарастает, требуется без промедлений обращаться к травматологу.

Диагностика

Травматолог внешне изучает пораженную конечность, чтобы дать оценку тяжести поражения. Если возникает необходимость, назначаются инструментальные методы обследования:

  • Рентгенография. Посредством подобной методики возможно визуализировать пораженную область и установить причину болезненных ощущений.
  • МРТ. Томография является послойным изображением травмированных тканей в разных проекциях. В отличие от рентгенографии, МРТ безопасна, потому такой способ обследование больше подойдет для диагностики детей.
  • УЗИ. Является информативной методикой, основным достоинством которой станет небольшая стоимость в сравнении с МРТ. Используется подобный способ довольно часто в целях обследования состояния связок кисти перед и после лечения.
  • Артроскопия. Предполагает введение под кожный покров пациента специальный прибор. Применяется при крайне сложных патологических процессах. Такая методика часто используется во время обнаружения разрывов в связках.

Лечение

Терапия разрыва связок на руке осуществляется с учетом сложности повреждения. Однако пациентам намного важнее знать заранее, чем лечиться, возможно ли осуществлять все манипуляции в бытовых условиях, как быстро и эффективно пройдет восстановление пораженного участка.

Терапию рассматриваемого повреждения, прежде всего начинают с обезболивания травмированной конечности либо сочленения. В сложных случаях применяют новокаиновую блокаду. Далее допустимо применение антивоспалительных нестероидных медикаментозных средств.

Растяжения сухожилия на руке нуждаются в большом количестве времени на терапию (больше 4 недель). Когда болезненные ощущения купированы, специалист назначает медикаментозные средства, которые отвечают за восстановление травмированных тканей. К таким лекарствам относят хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты. По прошествии определенного периода времени после повреждения лучезапястного сустава пациента переведут на физиопроцедуры: электрофорез с анестетическими средствами, мануальная терапия, ванны и токи Бернара.

Лекарственное лечение

Медикаментозная терапия растяжения связок запястья предполагает использование:

  • Анестетических препаратов. При интенсивных болезненных ощущениях лед не помогает. Используются новокаиновые блокады, проводятся заморозки спреями, поврежденную часть обрабатывают мазями с анестетическим эффектом.
  • Антивоспалительные препараты. Растяжение лечат посредством Вольтарена, Кетопрофена, Диклофенака.
  • Сосудоукрепляющие медикаменты. В целях купирования симптоматики кровоизлияния подходят Троксевазин и Венорутон.
  • Витамины B (Нейрорубин).

Терапевтический курс растяжения сухожилий кисти составляет 1-4 недели. Изначально используются медикаментозные средства в виде инъекций и таблетированной форме, после начинают использовать препараты местного назначения.

Мази

Терапия, когда выявлено растяжение руки, возможно проводить посредством разного рода мазей. По воздействию такое средство разделяют на следующие категории:

  • НВПС (Индометацин, Кетопрофен). Помогают устранить болезненные ощущения и купировать отечность. Применяются не более 10 суток. Побочные действия — раздражение в слизистой ЖКТ.
  • Стероидные мази с гормональными составляющими от отечности и воспалительного процесса (Преднизолон, Гидрокортизон). Применение возможно на протяжении 7 дней, затем формируется привыкание, а также развивается обратный эффект — нарастает отечность и воспалительные явления в кожном покрове.
  • Охлаждающие мази (Гевкамен, Эфкамон). При выраженных болезненных ощущениях используются в первые 2 дня. С детских лет и во время беременности возможно использовать Траумель-С. Данный препарат характеризуется комплексным эффектом, купирует дискомфорт и оказывает антивоспалительное действие. Длительность терапии— до 1 месяца.
  • Рассасывающие мази. Применяются в целях усиления кровотока в пораженном сочленении. В то же время оказывают согревающий и антивоспалительный эффект. Чаще всего применяются: Финалгон, Никофлекс. В данную подгруппу входят медикаментозные препараты с эфирными маслами, скипидаром, пчелиным либо змеиным ядом (Випросал, Апизартрон).
  • Чтобы быстро устранить синяки применяется Гепариновая мазь либо с бодягой. Согревающий эффект не оказывает, терапевтический курс ограничен 7 днями.
  • Укрепить сосудистые стенки необходимо, когда синяк не проходит и наименьшее движение снова провоцирует появление гематомы. Стенки сосудов помогают укрепить Венорутон, Троксевазин.

Любая мазь должна наноситься на пораженную конечность крайне осторожно, небольшим слоем, втирая плавными движениями без давления. В целях борьбы с растяжением локтевого сустава требуется провести терапевтический курс в течение 10 дней одним средством.

Народные средства

В некоторых ситуациях лечение растяжения связок локтевого сустава средствами народной медицины даст положительные результаты. Терапия в бытовых условиях проводится с применением следующих рецептов:

  • Тесто. В качестве заменителя гипса замешивается сильно соленое тесто на воде, раскатывается толстым слоем, обворачивается вокруг кисти и застывает под полотенцем. Снимается по прошествии нескольких часов, разломив лепешку. Также характеризуется противоотечным эффектом.
  • Картофельный компресс с луком. Размельчается крупная луковица и 2 картофелины без шкуры, добавляется горсть квашеной капусты, кефир и такое же количество белой глины для застывания массы. Накладывается на пораженный участок, в качестве гипса, оставляется на ночь. Вместо белой возможно применять голубую глину.
  • Мазь из жира, мяты и чеснока. Смешиваются размельченные ингредиенты в одинаковых пропорциях и добавляется растопленный свиной либо собачий нутряной жир. Средство застывает внутри холодильника. Втирается в пораженное место дважды на протяжении дня.
  • Глиняный компресс. Лук натирается, смешивается с сахаром песком, таким образом, чтобы выделился сок. Добавляется в смесь голубая глина для получения теста. Массой обматывается сочленение с поврежденными связками, оставляется на ночь.
  • Разогревающий компресс. Возможно заменить согревающую мазь. Чеснок размельчается, смешивается с лимонным соком. Смачивается в смеси салфетка из марли, прикладывается к сочленению под целлофаном. Если повязка будет горячей, салфетка снова смачивается в свежей масса чеснока и лимона. Процедура повторяется. Длительность лечения продолжается до устранения болезненных ощущений.
  • Молочные компрессы. Состояние улучшится, когда, до того, как наложить повязку, бинт смочить в молоке. Альтернативным решением может служить зеленый либо черный чай, в обязательном порядке свежий.
  • Вылечить растяжение связок в локтевом суставе возможно посредством лечебного чая, который снимает болезненные ощущения, воспалительные процессы. Он помогает предотвратить инфицирование в пораженном участке. Чай готовится из соцветий бузины, коры ивы и листьев березы. Иногда добавляется крапива либо корень петрушки. Чтобы стимулировать функционирование надпочечников, рекомендовано принимать чай с брусникой, листьями смородины и шиповником. Все быстрее заживет при нормальном выделении гормонов коры надпочечников.

Все вышеуказанные лечебные средства разрешено применять лишь после устранения отечности пораженного участка.

Физиопроцедуры

Физиотерапевтические процедуры назначаются по прошествии недели после растяжения связок локтевого сустава в целях ускоренного восстановления. Разновидности процедур определяются специалистом, отталкиваясь от клинических проявлений:

  • Парафиновые либо озокеритовые прогревания. Вещества нагреваются до 50 градусов. Продолжительность процедуры— до 45 минут.
  • Грязевые компрессы. Нагревается до 40 градусов грязь и прикладывается в качестве аппликаций на треть часа.
  • УЗ-воздействие. Применяется импульсный режим, интенсивность — до 0,6 Вт/см2.
  • Ванны. В воду опускается пораженная конечность. Типы ванн: сульфидные, радоновые либо соляные. Длительность процедуры — четверть часа.

Количество процедур — 10, каждый день либо через сутки. Кроме того, также назначаются УВЧ либо электрофорез с Плазмолом.

Оперативное вмешательство

Хирургическая терапия при растяжении связок локтевого сустава назначается в ситуации полного разрыва, сочетания с разрывом в мышцах, сухожилиях, капсулы сочленения, вывихом, смещенным переломом. Проводится пластика связок, если возникает необходимость остеосинтез, накладывают иммобилизирующую повязку из гипса на 15 дней. Период восстановления по завершении хирургического вмешательства более продолжительный – до 8 недель.

Восстановление

Важную роль в целях восстановления надлежащей функциональности пораженной конечности играют лечебные гимнастические упражнения. Выполнение тренинга разрешается специалистом лишь тогда, когда в полной мере пройдет отечность и болезненные ощущения.

Такие упражнения возвращают сочленению надлежащую подвижность, что крайне важно, иначе ткань связок утратит эластичность и ротация сустава длительный период будет затрудненной. Кроме того, иногда возникает вторичный надрыв и растяжение. В процессе осуществления специальных тренингов требуется учитывать, что не следует проводить упражнения, которые вызывают неприятные ощущения.

Большинство считается растяжения связок руки неопасным повреждением, не требующим помощи врачей. Однако в такой ситуации нужно учесть, что без необходимых знаний диагноз будет поставлен неверно, в связи с чем возрастает риск появления неблагоприятных осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто

Adblock
detector