Рак позвоночника и спинного мозга

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рак позвоночника относится к редким видам онкологии, характеризуется развитием новообразования злокачественного типа в спинном мозге и попаданием метастаз в ближние системы. Признаки патологии начинаются с болевых спазмов, которые набирают интенсивность по мере прогрессирования процесса. Онкология может протекать и без симптомов вплоть до нескольких месяцев.

Причины

Раковые новообразования в спине считаются генетически измененными клетками, имеющими тенденцию к прогрессированию. У них есть склонность к формированию метастаз. Патология вызывает токсическое отравление организма, отнимает у него питательные элементы, требуемые для полноценной жизни.

Врачи расходятся в причинах происхождения болезни, и склоняются к следующим обстоятельствам:

  • влияние химических веществ – красителей, углеводов, канцерогенов;
  • физические причины, спровоцированные ультрафиолетовым излучением и радиацией;
  • вирусы, вызывающие онкологию, к примеру – папилломовирус;
  • снижение защитных функций организма, из-за врожденных болезней и СПИДа.

Пока медициной не было установлено конкретных причин развития рака спинного мозга или других частей позвоночного столба. Генетически болезнь не детерминируется. Спусковым механизмом изредка может выступать травма спинного мозга.

Виды опухолей

Выделяют несколько типов онкологии позвоночника. Все из них, при отсутствии терапии, заканчиваются летальным исходом.

  1. Хондросаркома. Губительно воздействует на позвоночные хрящи в пояснице. Опухоль довольно агрессивна, но протекает без клинических проявлений, устойчива к влиянию лучевой терапии, регулярно повторяется. Она часто встречается у мужчин старше 40. Это широко распространенный первичный рак зоны шеи, который образуется их костной ткани, в болезнетворный процесс задействуются нервы и мускулы. Заболевание протекает вяло, часто появляются метастазы. Пациенты жалуются на болевые спазмы в спине и пояснице.
  2. Саркома Юинга. Это тип онкологии, который развивается в поясничном и крестцовом отделах. Ему более подвержены маленькие дети и лица в пубертатном периоде. Нередко поражаются соседние кости.
  3. Остеосаркома. Это нечастая разновидность опухолей, ей подвергаются мужчины до 30. В онкологический процесс задействуются один или несколько позвонков. Протекает агрессивно, образуются метастазы. Эта разновидность поддается терапии, если она проводится своевременно.
  4. Множественная миелома. Это онкология плазматических клеток с переходом на мозг костей, влечет за собой деструкцию позвонков. Обычно диагностируется у лиц старше 45, протекает в грудине.
  5. Плазмоцитома одиночная. Это множественная миелома, но с более благоприятным прогнозом. Поражению подвергаются позвонки у мужчин старше 40. Разнится от других типов частыми переломами. Локализуется болезнетворный процесс грудной клетке, пояснице и шее.

В зависимости от причин и уровня воздействия на ткани, онкология разделяется по таким критериям:

  • размерами первичного новообразования;
  • метастазированием во внутренние органы (присутствую или нет);
  • степенью затрагивания лимфатических узлов, локализованных рядом.

Выделяет 1-4 стадии. Наиболее тяжелая 4 фаза обуславливается наличием существенной опухоли в позвоночнике с деструкцией нескольких позвонков и метастазов, попаданием образования в межпозвоночную зону. Также отмечается сдавливание рядом расположенных тканей, поражаются лимфатические узлы.

Симптомы

В позвоночном столбе начальные проявления онкологии обуславливаются повышенной усталостью, онемением рук и ног, появлением трудностей в передвижении. Также человек жалуется на спазмы мускулатуры. При этой фазе, дискомфорт может быть симптомом ракового заболевания, если он не ослабляется после приема спазмолитических средств и усиливается в позе лежа. Патология подразумевает локальные и общие признаки.

Клинические проявления местного характера.

  1. Болевые спазмы. Во время сна и раним утром проявляется сильная болезненность в спине, стихает в дневное время. Она возникает под влиянием опухолевидного образования, прорастающего в нервные импульсы.
  2. Нарушение позвоночной формы. Конфигурация поддается изменением из-за развития опухолей, которые пальпируются как объемные наросты с неправильным очертанием, спаянные с окружающей тканью. Рост новообразования также может вызвать разрушение дисков, формирование дисковых грыж, за счет чего меняется осанка.
  3. Неврологические проявления. Они возникают в случае поражения спинного мозга. Страдает чувствительность, двигательная функция частично либо полностью. К частичным симптомам относят парезы – жжение, чесание кожных покровов, полные – парализация. При ином расположении, более высокой локации опухоли, поражению поддается большая часть позвоночного столба.
  4. Сбои в работе внутренних органов. Проявляются по причине неврологических симптомов: отмечаются расстройства дыхания, сердечные и пищеварительные дисфункции. Возможно неконтролируемое выведение каловых масс и мочеиспускание.
Внимание! Клинические проявления рака могут быть спутаны больным с симптомами радикулита, остеохондроза, грыжевых образований и других патологий позвоночника. Терапия будет ошибочной, и человек напрасно потеряет время.

Общие признаки онкологии позвоночного столба характеризуются следующим образом:

  • раковая интоксикация – появляется из-за выброса ядовитых продуктов жизнедеятельности метастаз в кровоток (кожные покровы становятся серого цвета);
  • появляются острые боли в тазовой области, ногах;
  • больной резко теряет вес, появляется быстрая утомляемость, отсутствует аппетит.

Обычно такие проявления сопутствуют четвертой стадии. До этого, рак протекает медленно, вплоть до нескольких лет и не проявляет себя. У женщин и мужчин признаки проявляются одинаково. Если речь идет о гемингиоме – доброкачественном образовании, то она чаще диагностируется у представительниц слабого пола.

Неспецифические признаки

Одновременно могут появиться нестандартные симптомы рака костей. Среди них встречаются такие состояния:

  • повышенное потоотделение;
  • бессонница;
  • озноб.

Больной может не ощущать вкус еды, напитков. После пробуждения ото сна, человек чувствует себя разбитым, в течение дня возникают боли в спине. В вечернее время, возможно повышение температуры.

Диагностика

Благодаря современному оборудованию, медики могут диагностировать патологию в самом начале ее развития. Также за счет анализов можно выявить локализацию новообразования, его структуру. В целях диагностики прибегают к следующим методам:

  • рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ.

Краткая характеристика диагностических процедур.

  1. К максимально доступным методам диагностики относят спондилографию. Анализ дает возможность выявить крупные опухоли.
  2. Также назначают пациенту ангиографию, за счет которой можно увидеть сосудистую сеть, пронизывающую новообразование. Посредством контрастирования, исследование позволяет определить масштабы онкологического процесса. Ангиограммы информативней рентгенологических снимков отражают размеры опухоли, дают возможность определить новые узлы.
  3. Компьютерная томография необходима для выявления опухолевидных тканей, границ их прорастания в ближайшие органы. В начале онкологического процесса, эффективней всего применять метод ядерной магнитно-резонансной томографии. Этот способ помогает выявить компрессионные переломы позвоночного столба.

Совет! Если образования по своей плотности совпадают с окружающей не задействованной в раковый процесс тканью, КТ будет не информативной. Лучше использовать радионуклидное исследование. По его результатам можно обнаружить опухоли на стадии развития и возникновения метастазов.

Лечение

Какой будет терапия, решается индивидуально лечащим врачом. Лечебная схема устанавливается на базе состояния организма, возраста человека и других проблем со здоровьем.

Среди эффективных методик выделяют следующие способы.

  1. Радикальное удаление новообразования.
  2. Химиотерапия, лучевая терапия.
  3. Симптоматическое лечение.

Обычно доктора советуют первый метод и химиотерапию. За счет комплексного лечебного воздействия повышаются шансы на выздоровление.

Операция

Удаление новообразования проводится под общим наркозом. Опухоль иссекают с захватом здоровых тканей, на 3-5 сантиметров. Также удаляют регионарные лимфоузлы. Восстановительный период обычно долгий, около 6 месяцев. Процедура редко дает результат на последней стадии рака, когда метастазы проникли во многие органы.

Химиотерапия

Химиотерапия результативна в комбинации с облучением. Сильнодействующие медикаменты употребляются перорально, в качестве уколов и капельниц. Такой способ лечения тормозит рост новообразования, но часто вызывает побочные действия.

Облучение

Индивидуально подобранные дозы радиации уничтожают раковые клетки. Лучевая терапия осуществляется после хирургического удаления опухоли, чтобы уничтожить оставшиеся клетки. Такая методика позволяет остановить рост злокачественного нароста, но вызывает массу побочек, тяжело переносится больными.

Палиативное лечение

Не исключены случаи, когда докторам остается только проводить симптоматическое лечение. Как правило, пациенты нуждаются в обезболивании. Оно не уменьшит процесс роста опухоли, но повысит качество жизни человека. Традиционные спазмолитические средства не принесут результата. Медики подбирают больным специальные наркотические препараты, которые не отпускаются в аптеке без рецепта.

Внимание! К эффективным обезболивающим средствам относят Промедол и его аналоги.

Бороться с заболеванием народными методами, гомеопатией – запрещено. Польза данных методик при раке не доказана медициной.

Прогноз

Тип опухолевого образования, его распространенность, перенесенное лечение играют роль в прогностических данных. Как правило, прогноз следующий:

  • молодые пациенты до 45 лет выживают в 90%;
  • от 45-55 лет – 86%;
  • больные старше 55 лет – 64%.

Успешность лечения напрямую зависит от того, когда оно началось. Если терапевтические меры были проведены на 1 стадии, скорее всего, онкология не рецидивирует.

Сколько живут с раком позвоночника

Многие интересуются, сколько живут с таким диагнозом. Обычно больным раком позвоночника гарантировано 5-10 лет после перенесенной терапии, но если она была успешной. Больной может прожить до преклонных лет, если каждые 6 месяцев будет сдавать анализы, наблюдаться у онколога. Важную роль играет метастазирование новообразования и близкие или отдаленные зоны тела, что значительно понижает шанс на длительную жизнь.

Профилактика

Полностью избежать онкологии любой локации невозможно. Врачи советуют придерживаться ряда правил, чтобы максимально снизить риск заболевания раком. Среди профилактических мер выделяют следующие рекомендации:

  • здоровое питание;
  • занятия спортом;
  • отказ от пагубных привычек;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • работа не связанная с вредными производствами;
  • ежегодное прохождение медицинских обследований.

Также важно своевременно лечить любое вирусное, инфекционное заболевание.

Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто