Пластика пкс, реабилитация после пластики пкс

Пластика передней крестообразной связки

При движении крестообразные связки коленного сустава выполняют важные функции, направленные на избежание смещений. Они находятся в центре колена и моделируют правильное движение, служат осью вращения.

По статистике травмирование передней крестообразной связки случается часто и требует реконструкции. Проведенная хирургическая операция имеет название пластика ПКС.

Грамотное хирургическое действие в 99% случаев имеет благоприятный прогноз. Реабилитация после пластики ПКС длительная, требующая много сил и терпения со стороны пострадавшего и доктора, но функция сустава имеет шанс полного обновления.

Виды пластики

Пластика передней крестообразной связки проводится профессионалом узкого профиля, и имеет гарантии минимальных побочных явлений, осложнений. Врач выполняет закрытую операцию. Применяется общий наркоз или спинномозговая анестезия. Такие действия исключают травмирование сосудистых участков, нервных конечностей, мягких тканевых зон. Следует отметить, что кровопотери при манипуляции небольшие.

После пластики ПКС
отзывы пациентов положительные. Многие благодарны за профессионализм, который
позволяет избежать осложнений. Важно, что после разрезов при операции не
остается рубцов и шрамов. Хирург с помощью артроскопа имеет возможность
детально изучить проблемную зону, выполняя процедуру с предельной аккуратностью.

Аутотрансплантация

Аутопластика ПКС заключается в пересадке фрагментов сухожилий пациента из зоны здоровых связок надколенника. Хирург срезает тонкое отслоение, что не провоцирует дальнейших осложнений и неприятных ощущений у больного.

Методика позволяет извлечь травмированные ткани, замещая их здоровыми сухожилиями, связками. Края срезанных участков крепятся в отверстия большой бедренной и берцовой кости, они натягиваются и закрепляются биологически разлагаемыми фрагментами. Уже через несколько месяцев материалы приживаются к костным тканям. За годы врачебной практики операции имеют положительную динамику.

Аллотрасплантация

Операция отличается от аутотрансплантации тем, что пересадка проводится из донорских материалов. Метод позволяет не выполнять манипуляцию нецелостной передней крестообразной связки сустава колена. Использование чужеродного тела имеет огромный шанс отторжения.

Фиксация и последовательность действий не имеет отличий от аутопластики. Практикуется аллотрансплантация редко, когда нет возможности пересадки неповрежденных связок и сухожилий больного.

Пластика по методу «Легамис»

Операция разработана хирургами Германии и проводится в престижных медицинских учреждениях страны. Выполняется с помощью гипоаллергенной стальной втулки, полиэтиленовой нити, объединяющихся в целостною конструкцию. Втулка закрепляется в костном фрагменте голени, нить фиксируют к кости бедра. Опытный специалист сшивает разорванные тканевые зоны, закрепляя их к втулке.

Процедура гарантирует прочное соединение коленного сустава, которое приводит к регенерации после тяжелого травмирования. Практикуют метод «Легамис», если после повреждения не прошло больше 3 недель.

Показания к проведению

Чтобы избежать осложнений, сразу после случившейся травмы пластика передней крестообразной связки запрещена. Это не повод откладывать консультацию у травматолога. Надо провести полное врачебное обследование и выполнять назначенные терапевтические мероприятия.

Незамедлительная хирургическая процедура возможна для профессиональных спортсменов, которым необходимо быстро восстановиться и вернуться на тренировки, соревнования. Еще одной причиной проведения манипуляции в первые дни после повреждения является разрыв ПКС в сочетании с травмированием костных фрагментов, менисков, соседних связок.

Если повреждение не имеет показаний для срочного оперативного вмешательства, первые терапевтические методики направлены на купирование воспаления, устранения отечности. Лечение проводится доктором консервативными способами, важна иммобилизация поврежденной конечности.

Доктора с врачебной практикой в данной сфере разработали ряд факторов, по которым определяется потребность в выполнении пластических процедур способом артроскопии. К ним относятся:

Не избежать операции при хронических разрывах и растяжках коленного сустава. Иногда пластика проводится повторно, если предыдущая не привела к стабилизации функционирования органа.

Противопоказания

Пластика передней крестообразной связки, цена которой устанавливается медицинским учреждением, имеет противопоказания, несмотря на популярность и положительный результат.

Не разрешено проводить манипуляцию в следующих случаях:

  • наличие контрактуры сустава;
  • тяжелое протекание сердечно-сосудистых патологий;
  • сложные заболевания дыхательных путей;
  • венозные и сосудистые болезни нижних конечностей;
  • хронические недуги в момент рецидива;
  • аллергические реакции на медикаменты наркотической группы для проведения общего наркоза или местного спинномозгового обезболивания.

Осложнения после пластики ПКС минимальны, но гарантий на их отсутствие невозможны. Поэтому перед назначением процедуры доктор информирует пациента о противопоказаниях, нежелательных последствиях и только после согласия больного может выполнять хирургическую операцию.

Реабилитационный период

Период восстановления длится от трех до шести месяцев. После проведения пластических манипуляций на крестообразных связках сустава колена пациент должен 30 дней передвигаться с помощью костылей, исключая нагрузку на пострадавшую нижнюю конечность.

Около месяца длится иммобилизация прооперированного участка. Достигнуть эффективности возможно с использованием гипсовой повязки, тутора, ортеза. Они жестко фиксируются медработником в положении полного разгибания. В это время физические нагрузки на сустав запрещены.

Купировать боль и исключить патологический воспалительный процесс можно употребляя назначенные ортопедом-травматологом обезболивающие и противовоспалительные средства. Доктора прописывают курс лечения антибиотиком. В большинстве случаев назначают инъекции антибактериальными препаратами.

В течение 14 дней, начиная с 3-4 дня надо выполнять изометрические упражнения на сокращение ЧГМБ. Пациенту следует сгибать и разгибать голеностоп. В лежачем положении больной аккуратно поднимает ногу, и короткий период времени удерживает конечность.

Дополнительно доктора рекомендуют проходить физиотерапевтические процедуры. Чаще всего назначают УВЧ, магнитотерапию, электромиостимуляцию.

По истечению 30 дней при отсутствии осложнений разрешено давать небольшую нагрузку на нижнюю конечность, с каждым ее днем увеличивая. Пациенты пробуют передвигаться без костылей, с помощью трости. Далее практикуют ходьбу без поддерживающих предметов. В этот период заменяют использование жесткого фиксатора на полужесткий ортез. Предпочтение отдают ортезам каркасной формы.

Упражнения ЛФК надо проводить в реабилитационном центре не меньше 2 месяцев под присмотром реабилитолога. Занимается восстановлением суставов больной в нежестком наколеннике.

До этого момента задание пациента правильными терапевтическими методиками достигнуть полноценной амплитуды движений в коленном суставе. Должна быть отработана правильная походка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто

Adblock
detector