Отрыв бицепса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Полный или частичный разрыв бицепса выявляется достаточно часто. Подобное нарушение довольно тяжелое и приводит к ограниченной подвижности руки. Лишь квалифицированная терапия даст возможность в дальнейшем вновь в полной мере использовать конечность. Часть пациентов недостаточно внимательны к собственному здоровью и не торопятся к специалисту. Когда отсутствует лечение патологического процесса, при полном разрыве сухожилия функционирование рукой полностью не восстанавливается.

Причины и механизм разрыва

У лиц мужского пола отрыв бицепса наблюдается чаще, чем у женщин, однако подобная разница преимущественно обусловливается профессиональными либо бытовыми факторами. Возрастные показатели играют роль, поскольку после 40 лет в сухожилиях отмечаются разного рода изменения дегенеративного характера, в связи с чем прочность в сухожилия уменьшается. У молодых разрывы могут происходить при остром травматизме в результате различной деятельности. Выделяются следующие причины разрыва бицепса:

  • Травматизм. Спровоцировать полный либо частичный отрыв сухожилия в двуглавой мышце способно падение на отведенную в плече конечность либо поднятие каких-либо тяжестей.
  • Чрезмерные нагрузки. Большинство клинических случаев с разрывами сухожилий двуглавой мышцы являются следствием формирующихся по прошествии времени его изнашивания и разволокнения. Подобные процессы будут неотъемлемой частью старения. Интенсивные физические нагрузки способны ускорить либо ухудшить его изнашивание и спровоцировать разрыв. Избыточные нагрузки станут причиной различных сложностей с плечом (тендинит, импинджмент, травмы ротаторной манжеты). При таких состояниях сухожилие бицепса подвергнется перегрузке, что вызывает его разрыв.

Выделяются такие факторы риска разрыва сухожилия бицепса:

  • Интенсивные физические нагрузки. В качестве примера можно взять тяжелую атлетику, но такие ситуации наблюдаются не только в спорте. У большинства трудовая деятельность также сопряжена с постоянным подъемом тяжелого, что ведет к ускоренному износу сустава.
  • Постоянно повторяемые движения, к примеру, во время занятий плаванием и теннисом, также приводят к преждевременному изнашиванию сухожилия.
  • Табакокурение. Курение способно негативно воздействовать на кровообращение в сухожилии. Нарушенное питание в сухожилии делает его уязвимым относительно разрыва.
  • Употребление кортикостероидов. Применение кортикостероидных гормонов ведет к уменьшению прочности в мышцах и сухожилиях.

Профессиональные занятия спортом и другая деятельность, которая связана с постоянными нагрузками на бицепс, по прошествии времени делают анатомическую структуру уязвимой, она разрывается даже при умеренных усилиях.

Симптомы

Разрыв бицепса преимущественно носит травматический характер, когда вследствие ненадлежащего расположения конечности либо поднятия тяжелого происходит повреждение. Из-за этого разрывается сухожилие, вся мышца сместится вверх, в процессе сокращения травма станет заметной.

Образование излияний под кожным покровом полностью зависит от места расположения повреждения. Зачастую гематомы будут заметны там, где повреждается большее количество сосудов. Так в месте перехода сухожилия в мышцы они будут иметь выраженный характер.

При повреждении больной ощущает хруст, резкие болезненные ощущения и дискомфорт при сгибании в локте. После травмы болевые ощущения, обычно, выраженные, но по прошествии времени стихают и больной полагает, что травма была обыкновенным ушибом. Вследствие этого пострадавший игнорирует появившиеся симптомы и не торопится обращаться за помощью к специалисту.

По прошествии времени больной может ощущать понижение функциональности в локте, обратить внимание на кровоподтеки, уплотнение в форме шара, западение в локтевом суставе.

Симптоматика:

  • Внезапные острые болезненные ощущения вверху плечевого сустава.
  • В некоторых случаях появляются слышимый для уха хруст либо хлопок.
  • Спазмирование бицепса во время интенсивных физических нагрузок.
  • Кровоизлияния, которые распространяются от середины плеча к нижней части локтя.
  • Болезненные ощущения либо дискомфорт в процессе прощупывания в плечевом и локтевом суставах.
  • Ограниченная подвижность в плече и локте.
  • Сложности при поворотах кисти ладонью вверх-вниз.
  • Во время разрыва бицепс теряет надлежащее натяжение, мышечное брюшко становится короче и утолщается, что ведет к деформированию в мягких тканях в передней части плечевого сустава. Выше такой деформации ощущается «провал» в тканях.

Симптоматика подобного повреждения возможно попутать с проявлениями прочих патологических процессов и травм мышц либо связочного аппарата. Поэтому профессиональный осмотр и всестороннее обследование требуются для подбора надлежащей терапии во время разрыва связок плеча. Необходимо дифференцировать мышечное растяжение от вывиха плечевого сустава.

Диагностика

Во многих ситуациях, полные либо частичные разрывы диагностируются, отталкиваясь от анамнеза заболевания и внешнего осмотра. Механизм появления повреждения, характер возникновения болезненных ощущений и воспалительного процесса, данные осмотра дают возможность поставить диагноз. Однако для подтверждения диагноза и исключения вероятных патологических процессов используются инструментальные методики обследования:

  • Рентгенограмма. Дает возможность выявить нарушения в костях и визуализировать переломы в плечевом суставе. Благодаря данному методу обнаруживаются лишь косвенные проявления разрыва.
  • Артрография. Достаточно длительное время применялась в целях обнаружения травм плечевого сустава. Однако ввиду высокой инвазивности, присутствием ионизирующего облучения и недостаточной информативности такая диагностическая методика на сегодняшний день почти не проводится.
  • УЗИ. Является довольно информативным методом обследования разрыва сухожилий двуглавой мышцы. Однако подобный способ не даст возможности выявить микроразрывы либо изменения внутри сустава. Учитывая практическую безвредность, безболезненность и хорошую информативность, подобная методика широко распространена.
  • МРТ. Считается самым информативным способом визуализации, который позволяет обнаружить даже незначительные по размерам морфологические изменения в плечевом суставе.

Во многих ситуациях диагноз полного разрыва бицепса настолько очевиден, что какие-либо сомнения не возникают. В связи с этим, различные дополнительные инструментальные способы диагностики не понадобятся.

Лечение

На данный момент в современной медицине отсутствуют определенные терапевтические методики разрыва бицепса. Однако возможно выделить то обстоятельство, что, как и при травмах каких-либо иных мышц, основное лечение — своевременный отдых, способствующий восстановлению организма значительно лучше, чем различные медикаментозные средства.

При незначительном повреждении бицепса предполагается самостоятельная терапия, однако оптимально проконсультироваться с квалифицированным специалистом в данной сфере. В такой ситуации терапия принесет большую пользу больному, а также предотвратит его от получения дополнительных повреждений. Когда диагностировано растяжение бицепса, предусмотрены также массажные процедуры. Многие люди, которые уже получали подобное повреждение, отмечают, что мази, сделанные из пчелиного яда, характеризуются достаточно положительным действием.

Единого мнения относительно оптимальной терапии разрыва сухожилия бицепса не существует. При сравнении результатов оперативной и консервативной терапии не были выявлены какие-либо достоинства одной методики перед другой. В связи с этим разработана определенная схема лечения, при наличии разрывов в сухожилии бицепса, которая основана на индивидуальном подходе к больным.

Первая помощь

Правила предоставления неотложной помощи во время мышечных растяжений полностью одинаковы, в независимости от тяжести ситуации:

  • Потерпевшему требуется предоставить покой.
  • Необходимо приподнять пораженную конечность в целях оттока крови.
  • Возможно прикладывать лед в целях сужения небольших сосудов.
  • Накладывается повязка в целях сжатия и фиксации конечности. Когда применяется жгут, требуется указать точное время его наложения. Летом жгут разрешено накладывать не больше, чем на 2 часа. В зимний период рекомендовано накладывать его на промежуток не больше 60 минут.

В ситуации, когда наложение повязки из эластичного бинта либо жгута не представляется возможным, предусмотрено использование обездвиживающей повязки, которая ограничивает подвижность пораженной конечности. По прошествии 2 суток холод, который применяется во время терапии растяжений сухожилий двуглавой мышцы, заменяется на согревающие аппликации. Если повреждение сопровождают сильные болезненные ощущения в руке, требуется принять анестетические и противомикробные средства.

Консервативная терапия

После консервативного лечения сила супинации понижается на 20%, когда больной не осуществляет деятельность, которая сопряжена со значительными нагрузками на руку. Данный фактор не воздействует на качество жизнедеятельности и дает возможность надлежащим образом обслуживать самого себя.

Консервативная терапия назначается в таких ситуациях:

  • возрастные показатели от 40 лет;
  • ограничения для проведения оперативного вмешательства;
  • деятельность, которая не сопряжена с применением физической силы;
  • несущественные травмы в сухожилиях.

Антивоспалительные средства также используются в целях понижения воспалений, предрасполагающих к формированию повреждений. Кроме того, они также обеспечивают обезболивающее действие на протяжении острой фазы травмы, когда сухожилия подвергаются стрессу либо частично разрушены.

При обострении действие нестероидных противовоспалительных средств более высокое в комплексе с покоем и холодом. В процессе восстановления, как при консервативной терапии, так и после операции рекомендовано иммобилизировать конечность посредством ортеза.

На реабилитационном этапе вероятно проводить физиотерапевтические процедуры, позволяющие улучшить регенерацию сухожилий и повысить кровообращение в пораженных тканях.

Кроме того, назначаются лечебные гимнастические упражнения. Разрабатывать сустав начинают спустя 2 недели после повреждения (оперативного вмешательства), проводя функциональные тренинги с поэтапным повышением нагрузок на протяжении 1-1,5 месяца. Незначительная нагрузка проводится спустя 6-8 недель, однако полноценное напряжение на конечность не рекомендовано на протяжении 3-5 месяцев, в частности при дистальном разрыве бицепса.

Хирургическое лечение

Оперативная терапия разрывов бицепса назначается только в тяжелых случаях. Показанием для хирургического вмешательства становятся испытываемые больным судороги либо болезненные ощущения в двуглавой мышце, повышенные функциональные требования (когда требуется полноценное восстановление функциональности мышцы, к примеру, спортсмены либо люди, занимающиеся физическим трудом).

Операция бывает 2 разновидностей:

  • Закрытая. Проделывается с помощью разреза, сухожилие пришивается и накладываются швы. Подобная травматическая методика терапии требует продолжительного реабилитационного периода.
  • Артроскопия. Делаются 2 небольших разреза, в первый вставляется артроскоп, во второй – специальный хирургический прибор, которым восстанавливается связка. Когда подобное вмешательство прошло удачно, больного могут выписать в тот же день.

Успешно проведенное хирургическое вмешательство дает возможность убрать видимое деформирование мышцы и в полной мере восстановить ее силу и функциональность.

Восстановительный период

Когда восстановлена целостность связочного аппарата и сухожилий, рука иммобилизируется на период 1-1,5 месяца. Чтобы ускорить процесс применяются физиотерапевтические процедуры и лечебные гимнастические тренинги, представляющие собой комплекс упражнений для улучшения тонуса мышц и повышения объема движений в сочленении.

Чтобы активизировать процессы обмена и улучшить мышечный тонус, проводятся массажные процедуры. Восстановление трудоспособности происходит по прошествии 1,5-2,5 месяцев с момента повреждения.

Реабилитация после перенесенного повреждения в плечевом суставе предполагает проведение специальных упражнений и проведение физиотерапии. Сроки окончательного выздоровления будут зависеть от тяжести травмы и выбранной терапевтической методики.

Нарушенная целостность в сухожилии двуглавой мышцы плеча считается серьезным повреждением, которое приводит к функциональным сбоям в руке когда отсутствует соответствующая терапия. После травмы требуется в кратчайшие сроки обращаться к травматологу. Опытный специалист в индивидуальном порядке с помощью новых технологий поможет возвратить больного к прежнему образу жизни.

Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто