window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-124809181-1'); Нарушение осанки, виды и причины нарушения осанки, методы лечения

Нарушение осанки: причины, виды и признаки

Положение тела во время двигательной активности или в спокойном состоянии называют осанкой. Человека, у которого отсутствуют проблемы с осанкой, легко определить: спина прямая, живот втянут, плечи отведены назад, голова приподнята. Но чаще встречаются ситуации, когда у взрослого или ребенка видны нарушения позвоночника, его искривления. В медицины это состояние называют нарушение осанки. Сутулость, сколиоз, круглая или плоская спина — патологии, приносящие неприятные ощущения. Виды нарушений, способы лечения и профилактики, причины возникновения — об этом в статье.

Причины нарушений

Здоровый позвоночный столб человека насчитывает 4 изгиба. Изгиб позвоночника вперед именуют лордозом, назад — кифозом. Четыре прогиба столба локализуются таким образом:

  • лордоз в области шеи и поясницы;
  • кифоз в копчиковом отделе и грудном секторе.

Указанные отклонения от прямой линии помогают справиться с нагрузками, равномерно распределять тяжесть тела, уберечь позвонки и межпозвоночные диски от разрушений.

Неправильная осанка формируется при воздействии на человека внешних и внутренних факторов, которые разделяют на врожденные и приобретенные.

К врожденным относят:

  • аномальное развитие позвоночных сегментов (клиновидный позвонок, недоразвитый полупозвонок);
  • сращивание отростков позвонков между собой;
  • патология формирования дужек;
  • врожденный вывих бедра.

Врожденные отклонения представляют большую опасность, поскольку человек не в состоянии повлиять на них, в то время как приобретенные нарушения в большинстве зависят от образа жизни:

  •     формирование привычки неправильно сидеть (наклон головы, упор на одну из рук, выпячивание лопатки, прогиб груди);
  •     неправильный подбор высоты стула и стола (высокий стул — невозможность опираться на ноги, тяжесть тела переносится на грудную часть и  руки; низкий стул — боль в суставах предплечий, кистей из-за постоянно поднятых плечей и локтей);
  •     длительное пребывание в одной позе; это распространяется и на неправильно-подобранные матрас и подушку, вызывающие искривление позвоночного столба во время сна;
  •     нарушение осанки и плоскостопие — взаимосвязанные заболевания, поскольку последнее вызывает смещение центра тяжести для удержания равновесия: человек вынужден сутулится и наклоняться вперед при ходьбе;
  •     гиподинамия (или недостаток движения), ведущая к расслаблению мышечного корсета спины; слабость мышц провоцирует отклонение от вертикальной оси, а статическое малоподвижное состояние тела приводит к привыканию позвоночника находится в неправильном положении;
  •     возрастные изменения, обусловленные истощением мышц и потерей их функционала;
  •     переломы, ушибы, травмы позвоночника;
  •     диагностированный рахит;
  •     анкилозирующий спондилоартрит.

Искривление позвоночника у малышей встречается чаще, чем у взрослых. При рождении позвоночник ребенка прямой, а природный кифоз и лордоз формируется по мере развития двигательной активности и навыка хождения.

Причины нарушения осанки у детей кроются в недостаточном внимании со стороны воспитателей, учителей и родителей: неправильное сидячее положение, стол и стул, подобранные не по размеру, не вовремя замеченные первые признаки патологии приводят к диагностированию нарушений осанки в период взросления.

Ношение ранцев, рюкзаков, не снабженных ортопедическими приспособлениями на спинке, перевес сумки с учебниками на одно плечо, нарушение положения тела за партой (по причине неудобства, неверного расположения источника света в классе) способствуют развитию сутулости, патологического кифоза и сколиоза в школе. Поэтому нарушения осанки часто диагностируют при плановом ежегодном посещении педиатра.

Разновидности неправильной осанки

Как указывалось выше, прогибы позвоночника — естественное состояние, но до того момента, пока их глубина не достигает патологических значений. Диагноз “неправильная осанка” свидетельствует о гиперизгибе в области поясницы (патологический лордоз) или в районе груди (патологический кифоз).  Врачи рассматривают другие виды осанки, патологии которых разделяют на две группы:

  •     изменение позвоночника, связанные с выпячиванием вперед или назад (лордоз и кифоз в патологической форме);
  •     патологии, обуславливающие искривление столба справа налево или наоборот (сколиоз)

Остановимся подробно на каждой разновидности отклонений.

  1. Сутулость: заболевание, вызванное увеличенным прогибом позвоночника в области груди, соединенное с уменьшенным лордозом в области поясницы. Характерное внешнее проявление — приподнятые плечи, наклоненные вперед, лопатки резко выделяются на фоне спины.
  2. Круглая спина: патология, характерная сильно-выраженным кифозным изгибом в области груди и нулевым лордозом в части талии. Типичные проявления — человек перемещается на слегка согнутых в коленях ногах, для сохранения равновесия тело наклоняется вперед; руки, голова, плечи располагаются не в одной плоскости с позвоночником, а немного спереди. Визуально линия спины представляет дугу с выступающими лопатками.
  3. Кругло-вогнутая спина: внешние проявления схожи с патологией круглой спины, но с присутствием усиленного лордоза в области шеи и поясницы. Ярко-выражено выпячивание лопаток и живота. Изменения затрагивают все 4 изгиба позвоночника.
  4. Плоская спина: кривая осанка, при которой кифоз и лордоз позвоночника сведены к минимальным значениям. При этом грудная область вынесена вперед, а тазовая — сглажена. Опасность заболевания в том, что отсутствие естественных изгибов уменьшает амортизационные свойства позвоночника, а потому физические нагрузки, облегченные при нормальном состоянии, транслируются напрямую по позвоночному столбу в область головного мозга.
  5. Плосковогнутая спина: проявляется при уменьшении выгиба в области шеи и груди и увеличении лордоза поясничной части.  
  6. Сколиозная спина: асимметрия осанки, выраженная в искривлении позвоночника в направлении слева-направо или наоборот. Если кифозные или лордозные изгибы заметны при оценке тела в профиль, сколиозные патологии рассматривают фронтально  — со стороны спины или груди. Чаще встречают левостороннее искривление позвоночника, при котором одно из плеч визуально выше другого за счет S-образного выгиба столба.

Диагностика искривления осанки у взрослых и детей, вызванной патологическим лордозом и кифозом, выявляет три стадии болезни:

  • первая, при которой нормальное положение позвоночника возвращается после медицинской правке;
  • вторая, характерная возвратом к анатомически-правильному положению после правки и лечебной физкультуры;
  • третья, самая сложная для терапии, не подлежащая лечению.

Фронтальную (сколиозную) патологию не разделяют на стадии или виды: врачи устанавливают величину отклонения расположения левой и правой части тела относительно оси.

Остановимся на распространенных видах нарушения осанки.

Сколиоз

Заболевание, характерное отклонением позвоночника от естественной оси. Отличительная черта сколиоза —  торсия (заворот) позвонков. Если врач не устанавливает торсию позвонков, речь идет о нарушении осанки или пресколиотической фазе патологии. Установить, какого рода болезнь — сколиоз или нарушение осанки — способен только рентген, выявляющий заворот позвонков.

Болезнь проявляется как наследственная или приобретенная, причем каждый третий диагностированный случай относят к детской практике. Причинами возникновения сколиоза считают:

  • недоразвитость позвонков, их сращение;
  • нарушение соединения позвонков в поясничной зоне;
  • дисплазия позвоночных дужек;
  • патологии, вызванные полиомиелитом, ДЦП, нарушениями спинного мозга;
  • деформации хрящей и позвонков вследствие недостатка витамина D;
  • врожденный вывих бедра;
  • изменения в позвоночном столбе, вызванные идиопатическими (неизвестными) причинами; диагностируется чаще всего, у девочек в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков.

Идиопатический сколиоз составляет 80% обращений, другие перечисленные причины укладываются в 20% оставшихся случаев.

Врачи рассматривают 4 степени прогрессирования болезни, зависящие от угла отклонения позвоночника на рентгене:

  1.    Угол наклона — 1-10 градусов.
  2.    Наклон увеличивается до 11-25 градусов.
  3.    Отклонение — 26-50 градусов.
  4.    Угол больше 50 градусов соответствует последней стадии, требующей оперативного вмешательства.

Патологический кифоз

Физиологический кифоз (изгиб позвоночника выпуклостью назад) — анатомическое состояние позвоночника, не вызывающее опасения. Кифоз патологический — чрезмерное выгибание позвоночного столба в области груди и поясницы. Внешне  у пациента хорошо выражена сутулость, круглая спина, в запущенном состоянии на спине прорисовывается горб. Грудная клетка опущена, мышцы спины и живота расслаблены.

К причинам возникновения болезни относят:

  • наследственная склонность к изменениям позвоночника;
  • недостаточная развитость позвонков и межпозвоночных дисков;
  • патология, возникшая при неправильном или трудном родоразрешении;
  • несоответствие скорости роста позвоночного столба и поддерживающего мышечного корсета;
  • болезнь Шеермана-Мау;
  • возрастной кифоз, вызванный дегенеративными изменениями со стороны межпозвоночных хрящей;
  • недостаток витамина D, ведущий к рахиту;
  • травмы и операции на позвоночнике;
  • остеопороз;
  • туберкулез и другие болезни, приводящие к разрушению тканей позвоночного столба.

Поскольку внешние проявления патологического кифоза не заметны и чаще принимаются за неправильную осанку, родители не способны своевременно заподозрить патологию. Точный диагноз устанавливают после рентгенографии, манипуляция помогает определить степень заболевания:

  1.    искривление до 40 градусов;
  2.    угол — до 50 градусов;
  3.    отклонение до 70 градусов;
  4.    патология 4 степени с искривлением больше 70 градусов.

Патологический лордоз

Прогиб в пояснице и шее — лордоз — также считается правильным положением позвоночника, помогающего распределять и смягчать нагрузку тела. Патологический лордоз — отклонение от нормы, вызывающее боли в позвоночнике, усталость, утрату подвижности. Лордоз поясничного отдела встречается чаще позвоночного. К группе риска патологического лордоза относят таких пациентов:

  •     дети и подростки в стадии активного роста скелета;
  •     женщины, отдающие предпочтение обуви на каблуках, и проводящие большую часть дня на ногах;
  •     люди, сидячий образ жизни которых связан со статической позой перед компьютером или за рабочим столом;
  •     период беременности, вызванный временным изменением положения позвоночника и смещением центра тяжести тела;
  •     пациенты с излишним весом;
  •     спортсмены, получившие травмы из-за поднятия тяжестей или неконтролируемой нагрузки на позвоночник;
  •     больные, работа которых связана с поднятием и переносом тяжестей;

Болезнь, установленная не вовремя, приводит к развитию отклонений и опасных состояний.

Опасность патологии

Когда врач при осмотре не идентифицирует признаки правильной осанки, а диагностика подтверждает сколиоз, кифоз или лордоз, первый вопрос, который задают пациенты — несет ли патология потенциальную опасность. Вопрос актуален, поскольку не всегда болезнь выявляют вовремя. Поэтому изучение состояния позвоночника входит в ежегодный или профессиональный осмотр детей и взрослых.

К опасным последствиям нарушения осанки относят:

  • осложнения двигательной активности;
  • болевой синдром в груди, шее, спине;
  • усталость, потеря работоспособности, невозможность совершать простые действия (наклоны, повороты, приседания);
  • изменения позвоночного столба ведут к развитию остеохондроза, выявлению грыж и протрузий;
  • смещение центра тяжести приводит к избыточному давлению на внутренние органы (сердце, печень, почки), вызывает проблемы с дыханием из-за деформации грудной клетки;
  • плоская спина приводит к регулярным травмам позвоночника, вызванным отсутствием естественной амортизации;
  • не вовремя замеченный сколиоз рассматривают как первопричину горбатости;
  • неправильная осанка ведет к излишней нагрузке на коленные и бедренные суставы, которые претерпевают изменения, поражаясь артрозом.

Указанные опасные состояния требуют срочного лечения из-за возможности перехода в хроническую форму, не говоря о том, что  кривая осанка лишает человека эстетической привлекательности.

Лечение

Восстановить осанку помогают протоколы лечения, разработанные врачом по результатам диагностики и выявления стадии болезни.

Главные принципы сводят к таким:

  • ликвидация причины, приводящей к искривлению позвоночника;
  • восстановление физиологического положения позвоночного столба;
  • профилактические меры для предотвращения рецидива.

К типовому протоколу лечения относят такие направления:

  • мануальная терапия, основанная на регулярном массаже проблемных зон (ручной массаж, гидромассаж, ;
  • лечебная физкультура, помогающая развить мышечный корсет, укрепить позвоночник в естественном состоянии, улучшить гибкость и эластичность;
  • физиотерапия (лазеро- и магнитотерапия,  ультраволновое и ультразвуковое воздействие, криотерапия и тепловое воздействие инфракрасным излучением);
  • вытяжка позвоночника сухим или водным методом;
  • ношение корсета или бандажа, исправляющего изгиб позвоночника;
  • применение лекарств, призванных улучшить кровообращение, устранить спазмы сосудов, нормализовать обеспечение кислородом внутренние органы; мази, кремы и уколы, помогающие уменьшить болевой синдром;
  • изменение образа жизни — постоянный контроль над тем, в какой позе ходить, сидеть или стоять; замена мягких подушек и матрасов на ортопедические или сон на твердых поверхностях;
  • хирургическое вмешательство как крайняя мера, способное закрепить позвонки в нужном положении.

Лечение считают действенным только в случае точного соблюдения рекомендаций врача. Больному следует быть готовым к тому, что лечебная и профилактическая гимнастика, постоянный контроль положения тела, сон на жестких поверхностях станут постоянными спутниками и способами не допустить возвращения патологии.

Профилактика

Лучшим способом воспрепятствовать заболеванию считается профилактика нарушения осанки. Упражнения, правила и методы помогают восстановить позвоночник и улучшают качество жизни. Профилактические мероприятия сводят к следующим:

  • умеренная физическая активность, ежедневная утренняя зарядка с нагрузкой на те виды мышц, которые рекомендовали для проработки лечебной гимнастикой; плавание, бег, езда не велосипеде, танцы — перечень занятий для тех, кто не любит посещать спортзал;
  • подбор ортопедического матраса и подушки для сна;
  • удобная одежда и обувь, исключающая развитие плоскостопия или лордоза;
  • контроль за положением тела в сидячем и стоячем  положении; проверка соответствия высоты стола и стула, уровня и направления освещенности;
  • равномерное распределение нагрузки на суставы и мышцы при подъеме тяжестей;
  • профилактика патологий позвоночника; соблюдение правил его минимальной травматичности; исполнение врачебных предписаний по укреплению спинных мышц.

Нарушение осанки — отклонение, ведущее к эстетическому и физическому дисбалансу. Патологические изменения позвоночника требуют незамедлительного врачебного вмешательства для уменьшения негативных последствий, профилактические рекомендации  и советы помогают достичь стойкой ремиссии и улучшить продуктивность жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто

Adblock
detector