Миелопатия, что такое миелопатия спинного мозга?

Миелопатия

В медицине миелопатией называют совокупность процессов, появляющихся во время разного рода повреждений спинного мозга хронического характера. Такие поражения проявляются индивидуально, к примеру, вялостью и тонусом в тканях мышц, сенсорными расстройствами либо нарушенным функционированием в малом тазу. Осложнения подобной болезни бывают в полной мере непредсказуемы, поэтому терапия должна быть начата в кратчайшее время.

Причины появления

Для систематизации, все подобные патологии объединяют под общим термином миелопатия. Это взаимосвязано с общими диагностическими и терапевтическими принципами, механизмами формирования заболевания. Главное отличие конкретных форм между собой – провоцирующий фактор, который приводит к повреждению вещества в спинном мозге. Причины миелопатии бывают различными. К ним относят:

Межпозвоночные грыжи становятся провоцирующим фактором миелопатии спинного мозга. При наличии вышеуказанных обстоятельств нарушается гемодинамика, что вероятно ведет к таким сбоям:

  • аневризма (врожденные несовершенства в сосудах);
  • сердечная недостаточность в результате застаивания в венах;
  • спинальный инсульт.

Кроме того, спровоцировать миелопатии способны травмы, которые возникли при следующих воспалениях:

Гипергликемия при диабете также способна стать результатом появления миелопатии. Для патологии свойственно, что одна из причин провоцирует развитие различных форм патологии и наоборот. Сложность для врачей состоит непосредственно в установлении первопричины.

Классификация

Известны различные классификации, но самой популярной является разделение на следующие формы:

  • Вертеброгенная (спондилогенная). Сопряжена с разного рода процессами дегенеративного характера и другими расстройствами в позвоночном столбе: остеохондроз, спондилез, смещение позвонков, межпозвоночная грыжа, стеноз в канале спинного мозга. Самое распространенное место концентрации – шея. Сюда также относят патологический процесс, который развился в результате остеопороза.
  • Ишемическая (сосудистая, атеросклеротическая). Формируется в результате нехватки питания в спинном мозге вследствие скоплений холестерина на сосудистых стенках, которая вызвана атеросклерозом, генетическими метаболическими болезнями, пороком сердца.
  • Посттравматическая. Симптоматика и прогноз разнятся с учетом тяжести травматизма и протекания периода после травмы, вовремя оказанной неотложной помощи. Поскольку повреждение является наиболее неожиданной причиной поражения в спинном мозге. Патология чаще остальных вызывает необратимые последствия и считается основой остаточных явлений.
  • Эпидуриальная. Формируется как результат кровоизлияния в канал спинного мозга, что способно повредить нервную ткань либо полностью разрушить ее. Наиболее распространенным провоцирующим фактором подобного кровоизлияния станет сильное повреждение спинальных сосудов и разрыв спинного мозга. Крайне сложная форма, зачастую влекущая неизлечимый паралич.
  • Карциноматозная (раковая). Опухолевые преобразования, которые неблагоприятно влияют на спинной мозг определенными способами. В первом случае происходит токсическое воздействие новообразования, чьи выделяемые элементы ведут к отмиранию нервной ткани в спинном мозге, а также механическое сдавление в спинном мозге наростом. Во втором случае проявятся боли при сдавливании нервных волокон, произойдет нарушение питания в мозге и возможна ишемия как результат передавливания спинальных сосудов.

К менее популярным разновидностям относят инфекционную, интоксикационную, метаболическую, как результат эпидуриального абсцесса, радиационную миелопатии.

Не все виды рассматриваемого заболевания в спинном мозге формируются сразу – появление большинства из вышеуказанных состояний возможно вовремя предупредить посредством терапии основной болезни.

Симптомы

Чтобы надлежащим образом дать оценку симптоматике заболевания, и понять, нужна ли экстренная помощь, требуется разделить патологию на три формы. Подобная классификация основывается на скорости появления признаков:

  • Острая миелопатия. Свойственна для спинального поражения и тромбоэмболии спинномозговых артерий. Данные факторы ведут к резкому повреждению нервной ткани, которое обусловлено механическим действием или нарушенным кровообращением. Симптоматика в это время возникает довольно скоро, появляясь незамедлительно, либо нарастая на протяжении 3-5 часов.
  • Прогрессирующая миелопатия. Наблюдается при различных причинах патологии. Однако ведущую роль в появлении болезни играют заболевания позвоночного столба дегенеративного характера. Усиливающаяся деформация позвоночника ведет и к параллельному нарастанию действия на ткань спинного мозга.
  • Хроническая миелопатия. Свойственна для атеросклероза артерий, которые питают нервную ткань и оболочки. Суженный просвет в сосуде может вызвать ухудшение кровообращения, что станет провоцирующим фактором появления постоянной симптоматики.

В диагностических целях важным будет определить, в каком отделе произошло поражение в спинном мозге, что приблизительно устанавливается на основании присутствующей симптоматики.

Шейная

Цервикальная миелопатия считается самым негативном вариантом протекания патологии. Даже частичное поражение в спинном мозге в данной части провоцирует сложные последствия включая смертельный исход. Хотя при миелопатии в шейном отделе симптоматика, с учетом провоцирующего фактора, может варьироваться:

  • В несложных ситуациях наблюдаются лишь корешковые нарушения, которые локализуются непосредственно в области рук. Их возникновение отмечается при продолжительно существующем остеохондрозе. Спондилогенная шейная миелопатия сопровождается острыми болевыми ощущениями, которые проходят вдоль внешней либо внутренней поверхности верхних конечностей, понижением мышечной силы и вялостью.
  • Когда в патологию вовлекается вещество в спинном мозге наблюдаются выраженные сбои в восприимчивости. Ниже шейного отдела отмечают ухудшенную болевую и тактильную чувствительность. Изменения в двигательной активности предполагают симметричное либо одностороннее снижение силы конечностей, утрату мышечной массы.
  • Выраженное поражение в спинном мозге сопряжено окончательной либо частичной потерей восприимчивости кожного покрова туловища и конечностей. Тяжёлая шейная миелопатия преимущественно ведет к тетрапарезу – утрате двигательных функций конечностей и тела.
  • Когда полностью либо частично повреждаются верхние сегменты, то наступит немедленный смертельный исход.

Цервикальная миелопатия считается показанием для экстренной помощи, поскольку ее развитие угрожает жизни пациента.

Грудная

Такое расположение повреждений считается довольно редким, что обусловливается укрепляющими характеристиками грудной клетки. Потому основная причина неприятных симптомов – повреждение сосудов:

  • При корешковых расстройствах основным проявлением станут болевые ощущения – как при межреберной невралгии. Острый дискомфорт распространится по боковой части груди, нарастая в процессе передвижения и дыхания.
  • Если уже повреждена спинномозговая ткань, то основной симптоматикой станет нарушенная восприимчивость и двигательная функциональность. Поскольку грудной сегмент отличает существенная протяженность, то признаки бывают в виде тетрапареза (как во время миелопатии шейного отдела) и парапареза – вовлекаются лишь нижние конечности и нижняя часть тела.

Очень редко проявления могут достигать наибольшей выраженности – лишь при тяжелых травмах отмечается окончательная утрата двигательной и чувствительной функции. Потому грудная миелопатия нечасто провоцирует выраженные негативные последствия.

Поясничная

Такое расположение симптоматики считается фактически специфичным для вертеброгенных провоцирующих факторов. Основой подобных процессов станет осложнение после грыжи между позвонками либо компрессионный перелом:

  • Корешковая симптоматика обладает отдаленным характером – острый и стреляющий дискомфорт, начинаясь от поясничного отдела, проходят к ягодицам либо к ногам.
  • Характерным признаком станет понижение восприимчивости – оно будет зависеть от уровня повреждения. Когда в процесс вовлекается верхняя часть поясницы, то поражения отмечаются по передней либо боковой части нижней конечности. Когда повреждена нижняя часть, то симптоматика наблюдается вдоль ее задней стороны.
  • Сбои в двигательной функциональности в основном выступают в виде парапареза – понижение тонуса мышц и объема мускулатуры в нижних конечностях.
  • Часто отмечают и расстройства в тазу – недержание либо задержка урины и каловых масс, половое бессилие.

Миелопатия поясницы обладает наиболее положительным прогнозом, когда отсутствуют существенные повреждения, без труда корректируется.

Диагностика миелопатии

Чтобы своевременно выявить и начать терапию миелопатии поясницы, требуется помощь невролога. Самой сложной для обнаружения считается патология в области груди, но нужно учитывать, что и она изначально предполагает исключение объемного патологического процесса (опухолевый процесс), а затем постановку основного диагноза. Диагноз миелопатии шейного отдела позвоночника, поясничного и грудного устанавливают с учетом следующих обстоятельств:

  • Вначале для обнаружения рассматриваемого заболевания специалист ознакамливается с клинической историей и физической диагностикой.
  • Специалист в процессе физического осмотра смотрит на верхние и нижние конечности, плечи, шейный отдел:
  • Изменения рефлексов, присутствие гиперрефлексии, состояния, во время которого рефлексы чересчур активны. Онемение и вялость в верхних конечностях. Сложности в процессе передвижения, утрата координации либо слабость в нижних конечностях. Состояние, при котором мышцы ухудшатся и уменьшатся в размере.
  • Когда медицинский осмотр ведет к тому, что специалист полагает, что это миелопатия в шейном отделе или других, то могут понадобиться дополнительные проверки для точного установления причины.
  • Рентгенография. Проверяется выравнивание позвонков.
  • МРТ. Такая диагностика покажет состояние мягких тканей. МРТ ищет спинномозговую компрессию и дает возможность узнать, спровоцирована ли симптоматика поражением мягких тканей. Так как это бывает выпуклостью либо межпозвоночной грыжей.
  • КТ. В процессе сканирования отмечается сужение позвоночного канала, что помогает специалисту установить, были ли костные отроги в шее.
  • Миелограмма. Особая разновидность КТ. Во время данной манипуляции контрастный материал вводят в позвоночный столб, чтобы сделать спинной мозг и нервные окончания четче.
  • Электромиограмма. Дает возможность исключить прочие нарушения, которые схожи с симптоматикой миелопатии в шейном отделе.
  • Денситометрия. Методика установления плотности в костных тканях.

Вследствие схожести клинических проявлений, к примеру, ишемической миелопатии с прочими патологиями, которые имеют подобную симптоматику, ее необходимо отличить от бокового амиотрофического склероза, опухолей и генетических заболеваний в опорно-двигательной системе, рассеянного склероза, сирингомиелии.

Кроме невролога может понадобиться помощь других профильных специалистов: вертебролога, онколога, фтизиатра и венеролога. Если присутствует подозрение на наследственную форму демиелинизирующей миелопатии, требуется проконсультироваться с генетиком и провести соответствующие тесты.

Лечение

Хотя спинальная миелопатия довольно сложный и тяжелый патологический процесс, современные терапевтические методики способны добиться положительных изменений. Не следует заниматься самодиагностикой и самостоятельным лечением, подобное только ухудшает общее самочувствие и усугубляет заболевание. Только высококвалифицированный врач, отталкиваясь от осуществленных анализов и обследования назначает действенную терапию. Терапия народными средствами при таком патологическом процессе будет неэффективной.

Лечение миелопатии зависит от того заболевания, которое послужило причиной появления основного недуга. В качестве общих терапевтических мер специалист назначает употребление витамина В, прием антиоксидантов, сосудорасширяющих препаратов и других лекарственных средств, воздействие которых нацелено на предупреждение гибели нервных клеток в костном мозге.

Консервативная терапия

Во время терапии посттравматической миелопатии шейного отдела и прочих применяют анестетические препараты и проводят процедуры, которые корректируют позвоночный столб, в это время выполняется полная иммобилизация больного. Кроме того, после восстановления позвоночных структур, пациенту в обязательном порядке назначают курс реабилитации, который предполагает определенные манипуляции:

  • массаж;
  • лечебные гимнастические упражнения;
  • физиотерапию.

Действенность терапии будет зависеть от своевременно проведенного лечения.

Лекарственное лечение

Терапию при помощи лекарственных средств преимущественно назначают при обнаружении миелопатии, которая вызвана инфекционными патологиями. В такой ситуации терапевтический курс займет большее количество времени, а само лечение, прежде всего, предполагает противодействие начальной инфекции. Больным также назначают сильные противомикробные средства.

При гематомиелии в обязательном порядке применяют антикоагулянты (Гепарин). Чтобы устранить кислородное голодание рекомендован Милдронат. В терапевтическую схему включаются медикаментозные препараты, которые улучшают когнитивные функции. К таковым относят Нобен и Галантамин. Вспомогательно употребляются витамины.

В целях облегчения самочувствия больного, ему назначают жаропонижающие препараты, позволяющие действенно противостоять воспалению. Лекарственную терапию рассматриваемого заболевания назначает специалист, отталкиваясь от общего самочувствия больного и результатов диагностики, в том числе анализа крови.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение патологического процесса предполагает устранение новообразования либо появившейся межпозвоночной грыжи. Хирургическое вмешательство проводят под общим обезболиванием. Больному делается рассечение в месте расположения поражения, затем осуществляется резекция нароста, который спровоцировал появление миелопатии. После оперативного вмешательства пациенту назначают последующий курс лекарственного лечения и восстановления.

Миелопатия у детей

Зачастую в детском возрасте обнаруживается острая энтеровирусная транзисторная миелопатия, первоначальным проявлением которой станет увеличение общих температурных показателей тела ребенка. Часто процесс формирования патологии похож на обыкновенную простуду, ввиду чего родители не сразу выявляют болезнь. В процессе формирования миелопатии у ребенка появляется вялость в мышцах и хромота.

При первоначальных характерных признаках патологического процесса ребенка необходимо без промедлений доставить в медицинское учреждение для полной диагностики, и при надобности — соответствующего лечения. Чем скорее будет проведена диагностика, тем выше шансы на полное восстановление. Следует учитывать, что одним из осложнений болезни становится нетрудоспособность больного, потому оттягивать посещение врача не рекомендовано.

Прогноз

Прогноз будет зависеть от провоцирующего фактора миелопатии и присутствия устойчивого поражения нервных структур. Тракция и иммобилизация способны привести к окончательному восстановлению, когда отсутствовало поражение в спинном мозге. Полное выздоровление вероятно и при инфицировании.

При хроническом протекании таких патологических процессов, как артрит либо остеопороз, действенность терапии бывает временной либо когда болезнь прогрессирует, то вероятна устойчивая утрата трудоспособности включая инвалидность. Травма в спинном мозге либо компрессия приводят к необратимым последствиям, в том числе утрату восприимчивости в разных частях тела, потерю произвольных движений в конечностях.

Реабилитация после устранения новообразования будет зависеть от остаточного повреждения и когда это раковое образование, от метастазирования. Восстановление после дискэктомии даст положительный результат, однако лишь когда спинной мозг не подвергался необратимым изменениям вследствие компрессии.

Осложнения

Негативные последствия могут проявиться в качестве атрофии какой-либо части тела. Могут появляться такие интенсивные болевые ощущения, что легко утратить чувствительность.

Кроме того, появляется потеря аппетита, нарушения в работе пищеварительного тракта и ухудшается функционирование мочевого пузыря. Восстановление организма непосредственно подчиняется уровню повреждения спинного мозга. При несущественном нарушении тканей в вероятно окончательное выздоровление.

Профилактика миелопатии

На данный момент отсутствуют какие-либо профилактические меры рассматриваемого патологического процесса, которые дадут точные положительные изменения, так как у миелопатии большое количество провоцирующих факторов. С учетом этого, крайне сложно создать правильный алгоритм решения проблемы.

Однако, в целях собственной безопасности и здоровья необходимо следить за осанкой, препятствовать продолжительному нахождению в неправильном положении, вести активный образ жизни.

Твердая постель и физические нагрузки помогут сделать позвоночный столб здоровым. Для надлежащего состояния сосудов требуется пересмотреть собственный рацион: нельзя злоупотреблять жирной пищей, нужно отказаться от табакокурения. Кроме того, следует дополнительно употреблять витамины, в частности в осенний и весенний период. Такие несложные предписания помогут сохранить здоровье.

Миелопатия является общим названием совокупности патологий в спинном мозге, основой которых являются дистрофические процессы, возникающие вследствие различных факторов. Патология возникает в любом из отделов спинного мозга, однако зачастую она отмечается в области шеи и поясницы. Терапия предполагает непосредственное устранение факторы, который спровоцировал формирование рассматриваемого заболевания. С учетом этого возможно восстановить утраченные функции либо приостановить прогрессирование болезни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто

Adblock detector