Грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы грыжи в шейном отделе

Грыжа шейного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска — это повреждение амортизирующей и соединительной ткани между позвонками, обычно вызванное чрезмерной нагрузкой или травмой позвоночника. Грыжа ведет к болям в шее, спине, парестезиям в верхних конечностях, в худшем случае – инвалидизации.

Причины

Шейная грыжа всего встречается у молодого и среднего возраста людей, редко возникает у детей. Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе может возникнуть, когда на здоровый в остальном межпозвоночный диск приложено слишком большое усилие. Например, падение со значительной высоты, такой как лестница, вызывает передачу значительной силы на позвоночник человека. Если он достаточно сильный, позвонок может сломаться или произойдет разрыв диска. Попытка поднять тяжелый предмет из положения согнувшись нередко влечет за собой разрыв или образование грыжи.

Диск также может разорваться после многократных кольцевых разрывов, которые со временем ослабляют диск. В какой-то момент подъем или изгиб вызывают слишком сильное давление на ткани, так как они уже не настолько хорошо адаптируются, что связано с процессом старения. Этот естественный процесс приводит к ослаблению дисков вплоть до дегенерации. Тем не менее, такой генез не всегда имеет место быть.

Грыжа шеи иногда возникает в результате какого-либо постоянного воздействия, например, плохой осанки. По мере утомления постуральных мышц плечи начинают округляться вперед, а голова также смещается вперед, создавая чрезмерное напряжение на дисках, связках и суставах шейного отдела позвоночника. Со временем чрезмерное напряжение вызывает слабость диска, воспаление суставов и связок, а также мышечное напряжение.

Стадии развития грыжи межпозвоночного диска

Четыре стадии грыжи межпозвоночного диска:

  1. Дегенерация диска. Этот этап остается незамеченным, так как происходят биохимические изменения на клеточном уровне. Они могут быть связаны как с повышенной нагрузкой, так и с физиологическими механизмами строения. Если речь идет о физиологическом старении, то имеет место дегидратация тканей, в связи с чем снижается амортизационная функция диска, он истончается и становится подверженным повреждениям.
  2. Пролапс. На этом этапе диск уже заметно видоизменяется, но незначительно. Он вклинивается в позвоночный канал или начинает оказывать давление на спинномозговые нервы. В некоторых источниках обнаруживается альтернативное название стадии – «выпуклого» или «выступающего» диска.
  3. Экструзия. Внутри диска образовывается гелеобразное ядро, а снаружи появляется плотное кольцо, что и есть уже практически сформированной грыжей.
  4. Секвестрация. Это финальный этап образования грыжи, ассоциирующийся с прободением гелеобразного ядра за пределы сформировавшегося кольца. Это может привести к большему повреждению нервов, а также поражению спинного мозга.

Факторы риска

Существуют определенные факторы, которые увеличивают вероятность возникновения патологии:

  • Избыточный вес. Несмотря на то, что это в большей мере касается позвонков грудного и поясничного отдела, косвенно лишние килограммы повредят и шее;
  • Постоянное нахождение в одном и том же положении. Это связано с постоянной сидячей работой, необходимостью смотреть в экраны гаджетов. Мышцы шеи, равно как и позвоночник утомляются, диски изнашиваются быстрее, что создает благодатную почву для развития грыжи;
  • Генетика. Иногда можно отследить склонность к развитию грыж межпозвоночных дисков в пределах одной семьи, но это большая редкость.

Симптомы

Шейные грыжи вызывают боли в шее, плечах и руках. Это называется радикулопатия. Боль распространяется вниз по руке – по характеру данного симптома можно понять, какой именно корешок сдавленный (причиной всех симптомов является именно компрессия нервов, которые прилежат к позвоночнику, выходят из спинного мозга).

Если шейный диск сжимает спинной мозг, могут возникнуть значительные проблемы с ходьбой, спастичностью и недержанием мочи. Это называется миелопатия.

В зависимости от того, в области какого позвонка есть грыжа, симптоматика варьируется, что можно увидеть в следующей таблице:

Межпозвоночный диск Двигательный дефект Снижение рефлекса Нарушение чувствительности
Грыжа диска C4-5 Слабость дельтовидной мышцы Латеральная поверхность надплечья (в народе «плечо»)
Грыжа диска C5-6 Слабость в бицепсе Бицепс (рефлекторное сгибание руки в локте при ударе по сухожилью мышцы) Латеральная поверхность плеча и предплечья, большой и указательный палец
Грыжа диска C6-7 Нарушение разгибания  в трицепсе и запястье Трицепс (разгибание руки при ударе молоточка в области сухожилья трицепса) Средние пальцы
Грыжа диска C7- T1 Слабость захвата, сгибания в запястье Безымянный и мизинец

Руководствуясь сбором анамнеза и обследованием, невропатолог правильно ставит диагноз и определяет место поражения (грыжа диска C6-7 или грыжа диска C5-6, или С4-4, или С7-Т11).

Диагностика

Позвоночник осматривается, когда пациент лежит и стоит. Из-за мышечного спазма может отмечаться потеря физиологических изгибов позвоночника. Радикальная боль (воспаление спинного нерва) может усиливаться при приложении давления к позвоночнику на уровне поражения.

Проверяется тонус отдельных групп мышц, чтобы определить любые признаки слабости. Все тело исследуется с помощью тонких прикосновений и легких покалываний в пальцах, чтобы определить любую тонкую потерю чувствительности. Аномальные рефлексы на локтях, руках могут выявить расположение грыжи диска.

Даже если симптоматика у Вас указывает на шейный отдел, не препятствуйте полному обследованию у врача-невропатолога!

МРТ (магнитно-резонансная томография) позвоночника обеспечивает возможность как можно лучше рассмотреть позвоночник и мягкие ткани вокруг него. Грыжи межпозвоночных дисков хорошо видны и могут быть исследованы на предмет хирургического вмешательства при просмотре МРТ.

Если больному противопоказана МРТ (то есть у пациента есть кардиостимулятор) КТ-сканирование с миелографией является приемлемым методом визуализации.

Лечение

Лечение грыжи межпозвоночного диска зависит от тяжести симптомов и видимого повреждения нерва. Большинство грыж диска регрессируют через шесть недель или три месяца после возникновения. Во многих случаях может быть достаточно медикаментозного лечения и качественной физической терапии, чтобы возвратить функцию верхней конечности.

  • Лекарства обычно используются для устранения боли, воспаления, мышечного спазма и нарушений сна. Они могут включать стероиды, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), мышечные релаксанты;
  • Эпидуральные инъекции стероидов (ESI) обычно резервируются, когда другие консервативные меры не работают, или в попытке отложить операцию. ESI помещает небольшое количество кортизона (стероида) в позвоночный канал. Кортизон является сильным противовоспалительным лекарством, которое может уменьшить воспаление нерва и облегчить боль, вызванную раздраженными нервными корешками. Это лечение не всегда успешно, но может оказать кратковременную помощь;
  • Физиотерапию часто назначают с целью оказания помощи в облегчении боли и воспаления, улучшении подвижности и силы мышц, а также в восстановлении повседневной активности до привычного уровня. К ним относятся: иглоукалывание, мануальная терапия, кинезотерапия, точечный массаж, гирудотерпия, вакуум терапия. Упражнения нацелены на увеличение силы мышц спины, шеи, верхней конечности, координации и подвижности позвоночника.

Очень хорошо, что при своевременном выявлении и лечении большинство пациентов выздоравливает при задействовании только консервативных мер. Тем немногим, у кого компрессия нерва остается слишком сильной, минимально инвазивные хирургические вмешательства обычно хорошо помогают в устранении симптомов и позволяют вернуться к полноценному активному образу жизни.

Цель операции — удалить поврежденные ткани диска, благодаря чему устранится давление на корешки. Хирургия может быть рекомендована, если в анамнезе есть невыносимая боль, не поддающаяся консервативному лечению, прогрессирующая мышечная слабость, признаки сдавления спинного мозга, такие как генерализация симптоматики, проблемы с дефекацией, мочеиспусканием и другими вегетативными функциями.

Профилактика

В профилактике грыжи шейного отдела позвоночника самое важное – заранее устранять потенциальные риски возникновения патологии, то есть:

  • Рационально распределять периоды нагрузки и расслабления для позвоночника;
  • Избегать вредных привычек (курение, алкоголь);
  • Заниматься спортом, уделять внимание не только стандартным группам мышц, но и шее, плечам, рукам;
  • Посещать сеансы массажа, в особенности если на работе Вы вынуждены по долгу напрягать шею;
  • Следить за массой тела.

И, конечно же, если у Вас появляются какие-либо симптомы, немедленно обратиться к врачу!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто

Adblock
detector