Дорзальная грыжа, виды и как лечить дорзальные грыжи?

Дорзальная грыжа межпозвоночного диска

Область между телами позвонков является переходной зоной с повышенным риском травмирования из-за особенностей биомеханики и распределения давления. Как известно, между каждым из позвонков находится диск, который состоит из фиброзных волокон. Он обеспечивает поддержку, гибкость, амортизацию и правильное распределение нагрузки на позвоночный столб. Диски состоят и двух слоев – пульпозоного ядра и поверхностной оболочки.

Нарушение нормальной структуры фиброзного кольца диска может привести к дегенерации или выпячиванию пульпозного внутреннего ядра (грыже), оказывая давление на спинной мозг или нервный корешок, что приводит к боли и слабости.

Что такое дорзальная грыжа?

Дорзальная грыжа – это выпячивание пораженного межпозвоночного диска, которое попадает в просвет позвоночного канала, сдавливая ткани спинного мозга. В отличие от других форм, дорсальная грыжа имеет выраженную и яркую симптоматику, так как она воздействует непосредственно на спинной мозг. Обычно больные жалуются на выраженные боли, параличи, нарушения чувствительности в зоне иннервации пораженного корешка.

Классификация

В зависимости от направленности, выделяют такие грыжи:

  • Дорзальная медианная грыжа (выпячивание направлено в центральную часть спинномозгового канала);
  • Парамедиальная (дорзальные грыжи растут в сторону, чаще – в правую);
  • Медиально-парамедиальная (грыжа растет к центру и несколько в сторону);
  • Форминальная (занимает крайнее положение, сдавливая корешок);
  • Диффузная (она же дорзальная диффузная протрузия диска – полное разрушение межсуставного диска).

Чаще всего грыжи возникают в поясничном отделе позвоночника, реже в шейном и еще реже в грудном.

Этиология

Недавние исследования показали, что в повреждениях диска и дегенерации позвоночника существует очень значительный генетический компонент. Поддержка исследований монозиготных близнецов с повреждениями диска подтверждает важность генетической предрасположенности.

Ранее распространенным мнением было то, что появление грыж позвоночника связано с повышенной нагрузкой, частым сгибательно-разгибательным моментом. Тем не менее, не в исследованиях не находят корреляцию между этими явлениями. Вероятно, более высокая частота возникновения дорсальных грыж у людей, возлагающих на позвоночник большие нагрузки, связана с низким уровнем жизни.

Статистика показывает, что с заболеванием часто сталкиваются профессиональные спортсмены, так как чаще рискуют получить травмы.

Симптомы

Клиническая картина при поражении различных участков спинного мозга отличается, потому как каждый его сегмент отвечает за работу различных структур организма человека.

Шейный отел

Грыжа здесь встречается реже, потому плотность дисков шейного отдела позвоночника гораздо ниже, как и оказываемая нагрузка на эту область. Боль и другие симптомы грыжи дисков различаются в зависимости от уровня, на котором располагается поражение:

  • Грыжа межпозвоночного диска в шейном сегменте 4 и 5 (C4-C5) вызывает поражение нервного корешка C5. Больные могут чувствовать слабость в дельтовидной мышце в верхней части руки. Обыкновенно симптоматики, связанной с нарушением чувствительности в этой области не обнаруживается. Тем не менее, некоторые больные говорят о болях и покалывании в области плеча и надпдечья;
  • Грыжа межпозвоночного диска в шейном сегменте 5 и 6 (C5-C6) вызывает поражение нервного корешка C6. Чаще всего дорсальная грыжа возникает именно в этом участке. Признаком такой патологии является ослабление бицепса, а также разгибающих мышц запястья. Болевые ощущения, парестезии нередко распространяются на большой палец руки;
  • Грыжа межпозвоночного диска в 6 и 7 сегментах шейки матки (C6-C7) вызывает поражение нервного корешка C7 и является еще одним распространенным типом грыжи межпозвонкового диска. Данный корешок спинного мозга отвечает за мышцы-разгибатели руки, на проблемы с которыми и жалуются больные. Онемение обычно захватывает область трицепса, средний палец;
  • Грыжа межпозвоночного диска в 7-м сегменте шейного отдела и 1-м грудном сегменте (C7-T1) вызывает повреждение нервного корешка C8. Такое поражение сказывается на мышцах, обеспечивающих хватательные движения рукой, а парестезии возникают в области мизинца.

Грыжа в грудном отделе

Дорсальные грыжи грудного отдела встречаются крайне редко. При грыже грудного диска возникает боль, которая может локализоваться в верхней части спины или распространяться вниз по ходу одного из нервных корешков.

Типичными симптомами для этого отдела спинного мозга являются:

  • Онемение, трудности при ходьбе и поддержании равновесия;
  • Слабость в нижних конечностях или дисфункция мочевого пузыря;
  • В тяжелых случаях возможен паралич ниже поясницы;
  • Боли в животе;
  • Боли в пояснице;
  • Миелопатия.

Протрузия центрального диска оказывает огромное давление на спинной мозг и вызывает боль в верхней части спины и/или миелопатию (дисфункция спинного мозга). В зависимости от размера дорсальной грыжи межпозвоночного диска возникает нагрузка на и без того ограниченное пространство вокруг спинного мозга в грудном отделе позвоночника.

Грыжа в поясничном отделе

Чуть более 90% грыж межпозвоночных дисков происходит на сегменты L4-L5 или L5-S1. Во время исследования больного, врач обращает внимание на такие подробности:

  • Постурально-специфические влияния на боль /симптомы в спине (то есть, влияет ли положение тела на интенсивность симптоматики);
  • Наличие параличей и парезов, способность к движению;
  • Наличие травм или оперативных вмешательств в анамнезе, которые бы могли повлиять на спинной мозг;
  • Наличие слабости и/или онемения/покалывания
  • Системные симптомы, болезни, непреднамеренная потеря веса и так далее.

Иррадиирующая боль как основная проблема имеет гораздо более предсказуемый хирургический результат по сравнению с неспецифической болью в пояснице, которая, вероятно, связана с мышечной усталостью и напряжением. Механический компонент боли в спине (то есть боль только при определенных движениях) может указывать на нестабильность или дегенеративный процесс в сегменте L5.

Все физические осмотры будут включать оценку неврологической функции рук, ног, мочевого пузыря и кишечника. Оценивается не только сила, но и чувствительность, рефлексы.

Дорсальная грыжа диска на уровне L5/S1 могут иметь такую симптоматику

  • L5 на уровне L5/S1, грыжа диска далеко латерально сжимается нерв L5, что приводит к слабости мышц отведения бедра, дорсифлексии лодыжки (передней большеберцовой мышцы) и/или разгибанию большого пальца ноги (разгибательная мышца большого пальца);
  • S1 на уровне L5/S1, грыжа диска сжимает нерв S1, что приводит к слабости подошвенного сгибания голеностопного сустава (икроножная мышца).

Диагностирование

Стандартной процедурой для диагностирования грыжи, помимо тщательного неврологического исследования, является МРТ. Оно наиболее подходит для данной цели, так как хорошо визуализирует мягкие ткани, спинной мозг. Огромное значение имеет МРТ не только для постановки диагноза, но также для планирования лечения и возможного будущего оперативного вмешательства.

Особенно важно сделать такое исследование, если к больному применимо одно из следующих утверждений:

  • Имеется синдром конского хвоста (проблемы с контролем дефекации и/или мочеиспускания; трудности с началом мочеиспускания)
  • Диагностируется инфекционное поражение (наибольшую настороженность проявляют у лиц с инъекционным приемом наркотиков в анамнезе или лихорадкой, ознобом в ночное время);
  • Есть подозрения на опухоль;
  • В анамнезе есть травмы спинного мозга и позвоночника.

Стоит отметить, что большинству пациентов с классическими симптомами рентгенографическая визуализация не требуется.

МРТ не следует назначать больным при наличии подозрений на дорсальную грыжу, если у них нету выше перечисленных «маркеров». Поскольку они сначала проходят шестинедельный курс физиотерапии и часто их состояние после этого улучшается, МРТ не является необходимым и лишь станет причиной денежной траты.

Если при последующем наблюдении симптомы все еще присутствуют, тогда врач может назначить МРТ.

Лечение

К счастью, большинство пациентов с повреждениями дисков излечиваются без хирургического лечения. Консервативное лечение включает шесть недель физиотерапии с упором на укрепление и растяжение пульпозного ядра.

Консервативное лечение

Нехирургическое лечение включает нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и эпидуральные инъекции. Эпидуральные инъекции могут обеспечить умеренное и кратковременное облегчение боли, связанной с пояснично-крестцовым отделом вследствие грыж диска.

Помимо НПВС, врачи часто прибегают к помощи миорелаксантнов. Эти препараты устраняют спастичность мышц, благодаря чему восстанавливается прежний диапазон движений. К таким лекарствам относятся Мидокалм, Баклофен.

Нередко симптоматика приводит человека в состояние депрессии и подавленности, вследствие чего появляется необходимость применять антидепрессанты и седативные средства. В их силе оказываются Доксепин, Амитриптилин.

Обязательная витаминотерапия. Для нервных клеток особенно важны витамины группы В – именно они назначаются для лечения грыж. Например, препарат Мильгамма, Нейровитан.

При неудачном консервативном лечении у пациента есть три варианта: постоянная боль; полное избегание действий, вызывающих боль, или хирургическое вмешательство.

Микродискэктомия

Микродискэктомия, также известная как микродекомпрессия, является одной из наиболее распространенных минимально инвазивных процедур хирургии позвоночника. Основная цель микродискэктомии — снять напряжение с нервов, чтобы облегчить боль в спине. Для проведения операции врач использует специальное увеличивающее оборудование, которое помогает сделать работу точно и с минимальными повреждениями тканей.

В настоящее время литература показывает, что традиционная открытая хирургия по сравнению с микродискэктомией в целом схожа по эффективности. Что касается количества тканей диска, удаляемых при дискэктомии, в то время как «ограниченная» дискэктомия обеспечивает лучшее облегчение боли и удовлетворение пациента по сравнению с субтотальной дискэктомией, у них более высокий риск повторных грыж.

Эндоскопическая дискэктомия

Данная манипуляция имеет те же цели, что и микродискэктомия, но в качестве визуализирующего устройства используется эндоскоп. Такие операции отличаются также минимальной инваивностью, во время эндоскопии не повреждается связочный аппарат, а грыжа полностью иссекается. Не во всех клинических случаях эта методика применима, к тому же, не все врачи ею владеют.

Ламинэктомия

Ламинэктомия — это хирургическая процедура, при которой удаляется часть позвоночной кости, называемая пластинкой, которая является крышей позвоночного канала. Это основная операция на позвоночнике с остаточной рубцовой тканью, которая может привести к синдрому постламинэктомии. Такой вид оперативного вмешательства нечасто применяется для лечения грыж, но если врач сочтет его применение возможным (обычно при крупных грыжах), то стоит обратить внимание на такой вариант.

Дополнительные методы лечения

Обязательным условием успешного лечения также являются:

  • Лечебная физкультура. В зависимости от симптоматики, врач-реабилитолог подберет для Вас индивидуальные упражнения, которые следует выполнять ежедневно. Это ускорит ремиссию, укрепит мышцы;
  • Физиотерапия. Самый востребованный метод – это электрофорез обезболивающих препаратов, противовоспалительных стероидных средств, а также применение диадинамических токов. Такие процедуры уменьшают болезненность, улучшают кровоток, благодаря чему ускоряется выздоровление.

В некоторых случаях имеет место вытяжение позвоночника, но получить направление на такие процедуры Вы можете только по показаниям от своего врача.

Осложнения

Игнорирование грыжи может привести к асептическому воспалительному процессу в тканях, прилежащих к позвоночнику, параличу, сердечно-сосудистым патологиям, нарушением кровообращения в близлежащих к позвоночнику сосудах, патологиям желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей.

При значительных поражениях спинного мозга возможна инвалидизация больного, а эффективность реабилитации снижается. Шанс на ремиссию в таком случае стремительно падает.

Профилактика межпозвоночных грыж

Так как достоверно не известна этиология этого процесса, невозможно составить точный план профилактических мер.

Старайтесь щадить свой позвоночник, не нагружать его сверх меры, избегайте механических повреждений. Правильное сбалансированное питание, рациональный режим труда и отдыха, регулярные физические упражнения могут снизить риск возникновения грыжи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто

Adblock
detector