Что такое тендиноз и как его лечить?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Тендиноз является нарушением дегенаративно-дистрофического характера, во время которого истончаются, изнашиваются и отмирают ткани сухожилий и связок, в определенных случаях, костей и волокон мышц. Изредка патология отождествляется с тендинитом, однако подобное сравнение неверно, поскольку в отличие от него, дистрофические изменения осуществляются в хроническом режиме и не сопряжены с острыми воспалениями. При постоянном травматизме формируется хроническая форма тендинита.

Причины тендиноза

Основополагающим провоцирующим фактором заболевания сухожилий считается их функциональное перенапряжение. Вследствие увеличенной и постоянной активности в некоторых участках тела, что бывает сопряжено с родом профессиональной деятельностью либо спортивными увлечениями, в сухожилии формируются незначительные травмы. Когда на данном этапе нагрузка на конечность прекратится, то подобные поражения быстро и без следа затягиваются, не доставляя пациенту болезненных ощущений и дискомфорта.

Однако, когда травматизм повторяется регулярно, то организм не успеет исправить повреждения, из-за чего в данном участке разовьется асептический воспалительный процесс. По прошествии времени нарушится нормальное строение сухожилий, начнется их дегенерация, что ведет к потере главных качеств – эластичности и прочности. Вследствие этого какие-либо движения травмированной рукой причинят дискомфорт пациенту. В то же время страдает и функциональная способность поврежденного сустава. Вероятность формирования тендиноза повышается у:

  • спортсменов;
  • людей, осуществляющих тяжелые физические нагрузки;
  • лиц, вследствие своих проф. обязанностей регулярно нагружают суставы.

В других ситуациях начальным этапом патологии станет воспалительный процесс. Тендиноз также способен развиться вследствие:

  • воспалительных болезней аутоиммунного характера;
  • вирусных повреждений околосуставных мягких тканей;
  • реактивного артрита;
  • аллергии;
  • вторичных изменений во время прочих болезней опорно-двигательной системы.

Для эффективного лечения патологии, требуется в точности установить первопричину, поскольку терапевтические методы отличаются.

Симптомы

Рассматриваемое заболевание является сложным процессом, первопричина которого зачастую является нарушенный обмен веществ в клетках рубцовой ткани сухожилий поперечно-полосатых мышц и изменения их строения.

Симптоматика патологии, в независимости от расположения, такая:

  • Болезненные ощущения механического характера. Интенсивный дискомфорт проявится лишь во время напряжения на мышцы и сустав.
  • Дискомфорт в процессе прощупывания поврежденной части сухожилия в месте крепления к надкостнице.
  • Оссифицирующая форма заболевания отмечается потрескиванием в период прощупывания и движении сустава.
  • Отсутствует выраженная деформация в суставе. Краснота кожного покрова и отеки отмечаются лишь вследствие заражения измененной части сухожилия.
  • Осторожность движений, которая спровоцирована болями. Во время этого объем и амплитуда движения сустава останутся прежними.

Когда дистрофия формируется в коротком сухожилии, в него вовлекается мышца. Подобная форма патологического процесса называется «миотендиноз».

Постоянным признаком заболевания станут болезненные ощущения во время активных движений с вовлечением поврежденного сухожилия. Кроме того, больной способен не высказывать жалоб. Однако зачастую такой дискомфорт препятствует осуществлению работы.

Классификация

С учетом расположения известны следующие разновидности рассматриваемого тендиноза:

  • Локтевого сустава. Патологии подвергаются теннисисты и гольфисты.
  • Лучезапястного сустава. Отмечается у больных, работа которых сопряжена с активной двигательной активностью запястьями. Болевые ощущения концентрируются в области поврежденного пальца и иррадиируют в предплечье.
  • В области голеностопа. Зачастую считается результатом частого растяжения сухожилия либо повышенного мышечного напряжения в голени.
  • Коленного сустава. Болевые ощущения формируются в надколеннике, посредством которого крепится бедренная мышца к костям ноги. Дискомфорт формируется в нижней части мениска лишь в процессе движения, в спокойном состоянии – отсутствует.
  • Тазобедренного сустава. Отмечается в ситуации постоянного травматизма сухожилий, соединенных с тазобедренным суставом. Появляются неприятные ощущения в тазу в процессе двигательной активности.

Тендиноз сухожилий колена

Зачастую регистрируется повреждение собственной связки мениска, которое соединено с сухожилием 4-хглавой бедренной мышцей. Помимо связки надколенной кости, в связки колена входят боковые, задние и внутрисуставные связки. Каждая из них способны подвергаться дистрофии.

Тендиноз связок колена называется «коленом прыгуна», так как зачастую подобный патологический процесс отмечается у спортсменов, занимающихся легкой атлетикой. Неприятные ощущения концентрируются ниже надколенника, проявляются в процессе ходьбы, сгибания и разгибания колена и не отмечаются в спокойном состоянии.

Тендиноз сухожилий тазобедренного сочленения

Зачастую регистрируется подобная форма тендиноза, как дегенеративное повреждение мышечных сухожилий — бедренных абдукторов. Такой вид патологического процесса называется тендинозом большого вертела бедренной кости. В дистрофические изменения зачастую вовлечены сразу мышечные сухожилия, прикрепляющиеся к большому вертелу. Дискомфорт в подобной ситуации локализуется в верхней части большого вертела, снаружи бедра.

Нередко страдает сухожилие длинной приводящей бедренной мышцы, при помощи которого она крепится к лобку. Мышца помогает сгибать и вращать тазобедренный сустав. В данном случае возникают боли при отведении ноги по сторонам и при совершении вращения.

Часто регистрируется тендиноз короткого сухожилия подвздошно-поясничной мышцы, посредством которого она крепится к малому вертелу кости бедра. Неприятные ощущения в такой ситуации возникают во время ходьбы и при опоре на травмированную ногу, отмечается отраженный дискомфорт внизу брюшной полости и внутри бедра.

Тендиноз в области голеностопа

Подобное заболевание нередко становится результатом регулярного растягивания сухожилия либо чрезмерного мышечного напряжения в области голеностопа, посредство которого происходит крепление мышцы к ладьевидной и клиновидным костям ступни. Она помогает обеспечить приведение стопы и формирует «стремя», которое укрепляет подошву. Тендиноз в такой ситуации сопряжен с болевыми ощущениями, которые иррадиируют в область пятки. Осложняется формированием пяточного фасцита.

Помимо этого, нарушается анатомическая структура сухожилия данной мышцы, что ведет к «заваливанию» подошвенного свода и формированию плоскостопия. Такой вид болезни отличается болезненными ощущениями в процессе двигательной активности, во время поднятия и ношения тяжелого и прочей нагрузке на подошву.

Поражения сухожилий в области локтевого сустава

Подобное заболевание преимущественно встречается у людей, которые занимаются профессиональным спортом. Повреждение сухожилий двуглавой мышцы в плечевом суставе и клювоплечевидной мышцы обычно появляется у волейболистов, гандболистов и тяжелоатлетов.

Другой разновидностью дегенеративных процессов в плечевой кости является тендиноз вращательной манжетки (функциональная подгруппа из четырех мышц и сухожилий, которые окружают плечо). Она помогает фиксировать головку кости плеча в ямке лопатки и гарантирует вращение плеча. Вследствие травматизма развивается тендиноз в любом связочном элементе рассматриваемого органа.

Поражение сухожилий запястья

Патологический процесс зачастую регистрируется у тех, кто вынужден продолжительный период времени трудиться пальцами и запястьями. В эту подгруппу входят люди, часто работающие за компьютером, осуществляющие массаж. Зачастую травматизму подвергаются большой и указательный пальцы. Тендинозу лучезапястного сустава характерны болевые ощущения, которые иррадиируют в предплечье, и тоннельный синдром (нарушенная восприимчивость в предплечье и сбой в движении сустава вследствие нервного и сосудистого защемления).

Диагностика

Обнаружить патологический процесс достаточно трудно, поскольку на предварительном этапе симптомы могут совпадать с проявлениями ушиба либо незначительной гематомы. Пациент обращается к травматологу либо ортопеду. Специалист собирает анамнез заболевания – симптоматику, устанавливает сведения о физической активности и работе больного, затем проводит наружный осмотр и прощупывание пораженного участка.

Чтобы уточнить диагноз проводят диагностику посредством рентгена, в редких случаях МРТ. Отталкиваясь от данных манипуляций специалист способен дать точную характеристику заболеванию и подобрать терапию.

Лечение

Терапия рассматриваемого патологического процесса осуществляется лишь под присмотром врача. На данный момент выделяют 2 схемы лечения болезни – консервативная и хирургическая. Консервативная методика предполагает:

  • Обездвижение пораженного сустава. Напряжение на травмированный сустав ограничивают. Когда диагностируется тендиноз пяточной кости, то назначают постельный режим. Применяется эластичный бинт, чтобы зафиксировать сустав. Когда самочувствие больного стало хуже после полученного травматизма, требуется приложить прохладный компресс. В ситуации прогрессирования патологического процесса используются согревающие компрессы.
  • Медикаментозные средства. Оптимальный метод устранения дискомфорта – это применение нестероидных антивоспалительных препаратов в инъекциях. На пораженный участок наносят Долобене, Вольтарен либо Фастум-гель. В сложных ситуациях требуется использовать антибактериальные лекарства, колхицин и кортикостероиды.
  • Физиотерапевтические процедуры. Наиболее популярной методикой терапии является электрофорез с лидазой. Медикаментозный препарат дает возможность затянуть травму и предотвращает формирование излишнего коллагена. Такая лечебная методика способствует стремительному устранению коленного тендидоза. Кроме того, врачами отмечается действенность – магнитного лечения, УВЧ и лазеротерапии.
  • Народная медицина. Используется лишь по согласованию со специалистом. Большинство врачей советуют наложить компресс из растертого картофеля.
  • Лечебная физкультура. Подбирается специалистом с учетом специфики патологического процесса.
  • Санитарно-курортная терапия.

Когда консервативное лечение не дало ожидаемого эффекта, назначается аутотрансплантация сухожилия. По окончании оперативного вмешательства требуется соблюдать профилактические меры, способствующие предотвращению вероятности вторичного появления заболевания.

Осложнения и последствия

Без вовремя проведенного лечения патология способна дать осложнения, к которым относят:

  • Тендовагинит. Острые либо хронические воспалительные изменения в суставе и близлежащих тканях, который сопровождается интенсивными болями.
  • Оссифицирующий тендиноз. Предполагает скопление солей различных металлов в травмированных тканях, вызванное нарушенным кровотоком и током лимфы в данном участке.
  • Туннельный синдром. Сдавление нервных отростков в запястье вследствие значительной отечности в тканях.

Профилактика

Тендиноз в тазу, бедрах и в прочих анатомических структурах возможно предотвратить при выполнении определенных профилактических предписаний:

  • до проведения физических нагрузок требуется сделать зарядку на протяжении четверти часа, разминая мышцы и суставы;
  • тяжесть следует поднимать без резких движений, осторожно;
  • при мышечном растяжении либо поражении суставов необходимо в обязательном порядке отдохнуть, наложить прохладный компресс либо нанести охлаждающую мазь;
  • после травматизма, растяжений и ушибов следует исключить чрезмерное напряжение в течение 15-20 дней, пока ткани в полной мере не восстановятся;
  • физическая активность должна чередоваться с отдыхом.

Реабилитационный период продолжается до 3 и больше месяцев, применяются методики растяжения. Прогноз преимущественно положительный, однако вероятно рецидивирование.

Тендиноз предполагает патологические изменения, симптоматика которых предполагает дистрофическое повреждение в сухожилиях больших мышц. Болезнь также может проявиться значительным дискомфортом и нарушенной двигательной активностью в поврежденном суставе. Дискомфорт выражается в период движения, в спокойном состоянии фактически отсутствуют. Тендиноз опасен отрывом травмированных сухожилий от места закрепления к кости. Травматизм какого-либо сухожилия сопряжен с ярко-выраженной болезненной симптоматикой и способен существенно ухудшить качество жизнедеятельности. Помимо этого, терапия рассматриваемой болезни длительная и непроста. Предварительно перед лечением требуется проконсультироваться с лечащим специалистом относительно возможных противопоказаний.

Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто