Что такое остеосаркома и как ее лечить?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Остеосаркома является новообразованием похожим на опухоль злокачественного характера, возникающее из костной ткани и продуцирующее ее. Для нее характерен быстрый рост и раннее метастазирование (вторичные воспалительные очаги, проявляющиеся через кровеносные и лимфатические сосуды). В подгруппу риска входят лица мужского пола в конце полового созревания. Зачастую поражаются руки и ноги. При несвоевременной диагностике и терапии патологии свойственен негативный прогноз.

Механизм развития

Саркома кости формируется в результате клеточной мутации в костной ткани в основном трубчатых костей. Мутированный клеточный геном ведет к существенному изменению их характеристик, интенсивности дробления и обмена веществ в сравнении со здоровыми тканями. Подобные клетки станут инородными для организма и приобретут определенные свойства, которые определяют злокачественность новообразования:

  • Ускоренное интенсивное деление онкологических клеток с увеличением габаритов новообразования.
  • Высокая интенсивность метаболизма, продуцирование метаболитов, являющихся токсичными для человеческого организма и ведущих к интоксикации (существенно выражена на позднем этапе формирования онкообразования).
  • Агрессивный рост опухоли с прорастанием в здоровые ткани и их деструкцией.
  • Образование метастаз – появление дочерних новообразований в остальных тканях и органах в результате распространения онкологических клеток из начального нароста с кровотоком и током лимфы.

Подобный механизм формирования данной патологии обусловливает ее негативное протекание. На запущенных стадиях, которые характеризуются существенными габаритами опухоли и значительным числом метастазов, вероятен смертельный исход, вызванный истощением и отравлением.

Характерной чертой остеосаркомы станет возможность выделения биологически активных соединений, ведущих к увеличению васкуляризации опухоли в целях обеспечения онкологических клеток требуемыми питательными соединениями и кислородом.

Причины

Саркома кости способна локализоваться в месте интенсивного клеточного деления трубчатых костей. В подавляющем большинстве ситуаций выявленного злокачественного нароста составляют новообразования в области метафиза кости бедра. Провоцирующие факторы мутации генома клеток костной ткани с озлокачествлением на данный момент полностью не исследованы. Выделяют следующие обстоятельства, при наличии которых вероятность появления болезни значительно увеличивается:

  • Детский возраст. В частности пубертатный период. В группу риска часто выходят мальчики от 6-8 и 13-16 лет.
  • Мужской пол. Лица мужского пола чаще подвергаются подобному заболеванию.
  • Разнообразный травматизм в костях.
  • Хронические воспалительные процессы в костях.
  • Заболевание Педжета. Предраковое состояние, во время которого вероятность озлокачествления равна 5-10%.
  • Новообразования, сформировавшиеся в прочих органах. В такой ситуации патология появляется вследствие образования метастаз в данных наростов.
  • Радиация. В некоторых случаях постлучевая остеосаркома может появиться при осуществлении терапии метастазов рака в костях. Причинами могут выступать радиотерапия либо влияние лучей рентгена.
  • Синдром Ли-Фраумени. Патологический процесс способен передаваться наследственным способом и предрасполагает носителя к заболеванию раком груди, надпочечников и остеосаркомы.
  • Остеохондрома. Предраковый нарост, который образуется в тканях хрящей и костей.
  • Ретинобластома. Опухоль сетчатки, повышающая вероятность появления костной саркомы черепа в детском возрасте.
  • Генетическая предрасположенность – повышенная вероятность формирования злокачественного нароста в костной ткани, которая может передаваться генетически от родителей к ребенку.
  • Остеомиелит является вирусным воспалительным процессом в костной ткани с частичным гнойным расплавлением. Формирование рассматриваемой патологии в такой ситуации вызывает увеличенную активность клеточного деления в костной ткани при восстановлении повреждений.
Установив первопричину появления патологии, возможно провести более действенные профилактические меры, которые направлены на предупреждение формирования подобной онкологии.

Симптомы

Основной характерной чертой подобного злокачественного образования считается продолжительное отсутствие клинических симптомов формирования остеосаркомы. В процессе увеличения новообразований в габаритах возникают следующие признаки:

  • Болевые ощущения в месте появления нароста, которые изначально могут быть не выраженными и усиливаться лишь при физическом напряжении. В основном они похожи на воспалительные либо ревматические патологические изменения в суставах, однако не сопряжены с изменениями внутри них. Далее интенсивность болей нарастает, они станут нестерпимыми, ведут к расстройству сна. Характерной чертой дискомфорта при заболевании будет невозможность их устранения во время применения анальгетических средств.
  • Увеличение мягких тканей в размере в месте появления злокачественного нароста.
  • Сбой в функциональном состоянии поврежденной онкологией кости – поскольку зачастую остеосаркома формируется в кости бедра, подобная болезнь сопряжена с хромотой.
  • Возникновение на кожном покрове в месте образования остеосаркомы «сетки», которая представляет собой небольшие венозные сосуды.

Последующее формирование онкологии сопряжено с метастазированием в разных участках тела и внутренних органах (во время остеосаркома метастазы зачастую появляются в головном мозгу и легких), возникновением интенсивной боли. У пациента на позднем этапе формируется сильное отравление с истощением, нарушенным функциональным состоянием внутренних органов, увеличением температурных показателей.

Стадии и локализация

Новообразование может проходить 3 этапа формирования:

  • Первый. Нарост повышенной степени дифференциации без метастазирования. Изначально ограничивается естественной преградой, по прошествии времени выйдет за ее границы.
  • Второй. Новообразование низкой дифференциации, отсутствует метастазирование. Локализуется в границах естественного барьера, однако с формированием нароста покинет его пределы.
  • Третий. Проходит метастазирование в смежные и дальние органы в независимости того, какое новообразование.

Подтипы остеосаркомы

Некоторые подтипы нароста возможно установить по внешнему виду на рентгеновских снимках и под увеличением. Часть из этих них характеризуется положительным прогнозом. Отталкиваясь от внешнего вида, патологии классифицируются на:

  • Высокосортные. Наиболее быстрорастущие разновидности патологии. Под Увеличением они отличаются от нормальной кости и обладают большим количеством клеток при делении.
  • Промежуточные. Подобные наросты являются средним явлением высокосортными и низкосортными наростами. Их преимущественно устраняют таким же образом, как и низкосортные.
  • Низкосортные. Считаются наиболее медленными новообразованиями. Наросты смотрятся как нормальная кость и обладают несколькими поврежденными клетками. Характеризуются слабым озлокачествлением.
Разновидность остеосаркомы имеет ключевое значение в установлении ее этапа и подбора терапевтических методов.

Диагностика

По симптоматике возможно лишь заподозрить рак костей либо прочий патологический процесс. Для получения точного диагноза, специалист назначает диагностику, предполагающую:

  • Рентгенографию. Быстрая методика исследования, в определенных ситуациях дает возможность сразу обнаружить нарост.
  • МРТ и КТ. Способствует детальному рассмотрению новообразования, обнаружению прорастания в смежные ткани.
  • Позитронно-эмиссионную томографию. Внутрь организма вводится слабое радиоактивное вещество в безвредной дозировке, сильнее всего накапливающееся в онкологических клетках. Далее делаются снимки. Подобное дает возможность увидеть нарост и метастазирование в различных участках тела.
  • Общий и биохимический анализы крови. Используется как вспомогательная методика для оценки общего самочувствия больного.
  • Сцинтиграфию костей. Дает возможность визуализировать состояние. Проводится в целях обнаружения метастазов посредством радионуклидов либо радиоизотопов.
  • Биопсию. Наиболее точная методика. Применяется во всех случаях. Способствует окончательному установлению диагноза, дифференцированию остеосаркомы от прочих новообразований, определению степени озлокачествления.

Отталкиваясь от данных проведенных исследований, врач может поставить точный диагноз и определить последующую схему лечения.

Лечение

Остеосаркома является одной из разновидностей наростов, когда терапия носит интенсивный и комплексный характер на любом этапе. В программу лечения входят уже проверенные действенные методы: оперативное вмешательство, химиотерапию, иммунную терапию, таргетную терапию и др. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Химиотерапия

Химиотерапию относят к системным терапевтическим методикам. Введенное внутрь организма антиопухолевое средство попадает в кровь и достигает онкологических клеток, разрушая их структуру. Во многих ситуациях пациенты получат химиотерапию перед либо после оперативного вмешательства.

Применяются такие медикаментозные средства: метотрексат в повышенной дозировке в комплексе с лейковорином, нейтрализующим средство и предотвращающим побочные действия, доксорубицин, цисплатин, ифосфамид, циклофосфамид.

Химиотерапия ведет к устранению клеток опухоли. Но в то же время происходит повреждение и здоровых клеток. Интенсивность побочных действий варьируется от вида лекарства, дозировки и продолжительности использования.

Из кратковременных побочных эффектов требуется выделить тошноту, рвотный рефлекс, ухудшение либо утрату аппетита, выпадение волосяного покрова, формирование язвенных образований в ротовой полости, нарушенный менструальный цикл, геморрагический цистит, нарушенная работа почек, печени и сердца. Поражение клеток в костном мозге сопряжено с присоединением инфицирования и кровотечения.

В некоторых ситуациях химиотерапия увеличивает риск появления прочих наростов, к примеру, лейкоза.

Хирургическое вмешательство

У пациентов с локализованной, однако неустраненной остеосаркомой после химиотерапии, прогноз патологии в основном негативный. К данной категории относят пациентов с такими наростами в черепе, позвоночном столбе и тазовых костях.

Хирургическая терапия заключается в устранении новообразований и сохранении конечности, а также в ее ампутации. Оперативное вмешательство с сохранением конечности выполняется в большинстве ситуаций.

Для некоторых пациентов ампутация станет основной разновидностью возможного хирургического вмешательства. Подобное относят к пациентам с обширным распространением наростам в смежные ткани. После протезирования больные могут ходить уже спустя 4-5 месяцев после манипуляции.

Хирургическое устранение метастазирования проводится у людей с повреждением легочной ткани. При этом должно быть учтено число, габариты и локализация метастазов, действенность химиотерапии.

Лучевая терапия

Чтобы устранить остеосаркому проводится внешнее облучение с использованием лучей либо частиц высоких энергий. Но данная разновидность лечения имеет ограниченную значение при остеосаркоме. Терапия бывает действенной у пациентов после неполного устранения новообразования. Помимо этого, лучевая терапия осуществляется для противодействия болевым ощущениям и при рецидивировании нароста после оперативного вмешательства.

Осложнения

Химиотерапия и операция не способны в полной мере устранить остеогенную саркому, опухолевые клетки способны продолжить рост и распространение. Специалист предлагает ампутацию, в целях купирования распространения онкологических клеток.

Подобная разновидность рака распространяется на легкие. Симптоматика того, что рак кости перешел в легкие предполагает:

  • болевые ощущения в груди;
  • нарушенное дыхание;
  • кашель с кровяными примесями;
  • хрипота.

Химиотерапия вызывает такие побочные действия:

  • недомогание;
  • тошнота;
  • болевые ощущения;
  • рвотный рефлекс;
  • выпадение волосяного покрова;
  • запор;
  • диарею;
  • малокровие.

Прогноз

Прогноз для больных остеосаркомой выстраивается отталкиваясь от основного показателя — 5-летней выживаемости. Он может говорить о количестве пациентов, оставшихся живыми на протяжении 5 лет от постановки диагноза.

Самым благоприятным прогнозом в ситуации, когда нарост локализован — не распространился по органам и может быть в полной мере устранен в процессе оперативного вмешательства. 5-летняя выживаемость равна 65–75%, а когда новообразование восприимчиво к таргетным средствам — до 90%.

Когда отмечается метастазирование остеогенной саркомы, прогноз значительно ухудшится. 5-летняя выживаемость уменьшается до 15–30%.

Метастазирование зачастую обнаруживается в легких, в некоторых случах в костях, головном мозге. Нередко прогноз ухудшится вследствие того, что пациент не сделал акцент на начальной симптоматике и несвоевременно обратился к специалисту. При наличии наименьшего подозрения на патологию, когда проявилась неприятная симптоматика — требуется без промедлений обратиться к врачу и осуществить диагностику.

Остеосаркома является патологическим процессом злокачественного характера, развивающимся из клеток костной ткани. Ее отличает быстрое распространение и негативный прогноз. Потому при появлении неприятных проявлений заболевания требуется вовремя обратиться к врачу и начать соответствующую терапию.

Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто