Что такое Остиома, Как лечить остеоид - это рак или нет?

Что такое остеоид — остеома и как ее лечить?

Остеоид-остеома является доброкачественным остеобластическим новообразованием костной ткани. Распространенность данного патологического процесса составляет 3-10% всех случаев начальных доброкачественных наростов в скелете. Зачастую от подобного дефекта страдают молодые люди (80% ситуаций до 25 лет, в основном дети 10 — 14 лет). По достижении 40-летнего возраста новообразования фактически не отмечаются. Нарост формируется чаще у лиц мужского пола, чем у женского.

Что представляет собой

Остеома является опухолевидное новообразованием доброкачественного происхождения, которое образуется из высокодифференцированной костной ткани. Характеризуется очень медленным развитием и крайне благоприятным протеканием. Случаи озлокачествления в медицинской практике не выявлялись. С учетом вида заболевания сопровождается болезненными ощущениями либо протекает без выраженной симптоматики. В процессе сдавления смежных анатомических образований проявляются соответствующие негативные признаки, которые требуют хирургического вмешательства. В других ситуациях оперативное устранение новообразования преимущественно производится ввиду косметологических соображений.

Остеомы в основном наблюдаются у детей и юношей. Преимущественно патологический процесс выявляется у мужчин (исключением станут остеомы костей лица, зачастую формирующиеся у женщин). Синдром Гарднера, который сопровождается формированием многочисленных наростов, может носить наследственный характер. В других ситуациях предполагается, что первоначальными причинами становятся переохлаждение либо повторный травматизм.

Предлагаем ознакомится с текстом «Остеосаркома».

Разновидности остеомы

Специалистами выделяются определенные разновидности рассматриваемого заболевания. Классифицируется патологический процесс с учетом происхождения, структуры, локализации.

Дифференциация остеом по происхождению:

  • Гиперпластическая. Образуется из костных клеток, хаотичным образом размещенных по окружности либо накапливающихся лишь на конкретном участке. Развитие нароста направлено внутрь костной ткани либо наружу. Места, где преимущественно отмечается разрастание новообразований, — лицевые и черепные кости, предплечье, бедро, голень.
  • Гетеропластическая. Считается материей соединительного типа, начинающей нарастание на орган вследствие постоянного раздражающего воздействия на область. В основном обнаруживается на сухожилиях бедра либо плеча.

Виды новообразований по расположению и строению:

  • Твердые. Преимущественно образуются в плоских тканях костей. Представлены правильно располагающимися и плотно прилегающими между собой остеоцитами.
  • Губчатые. Схожи со здоровыми костями. Между остеоцитами располагаются жировая ткань, сосуды, костный мозг. Выявляются в трубчатых костях.
  • Мозговидные. Подобные новообразования заполняются костным мозгом. Расположены в пазухах лицевых костей. Отмечаются крайне редко.

Причины

Подобное заболевание могут спровоцировать следующие факторы:

  • Преобразование костной ткани в другие разновидности.
  • При беременности происходит ненадлежащая закладка костных тканей вследствие воздействия радиоактивного излучения, химикатов и физических обстоятельств.
  • Вызвать формирование новообразования способны вирусные воспаления — ревматоидный артрит, сифилис, волчанка.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Подагра, во время которой вымывается кальций и выводится мочевина.
  • Вызывает формирование патологического процесса вялотекущее воспаление в придаточных пазухах носа.

Специалистами доподлинно не установлены истинные причины, которые вызывают данное заболевание. Указанные факторы считаются косвенными.

Симптомы

Наиболее распространенной разновидностью патологического процесса считается остеоид–остеома большеберцовой кости. Зачастую новообразование подобной локализации продолжительный период времени не напоминает о себе никоим образом, потому большая часть больных даже не подозревает о присутствии у себя подобных наростов.

Заболевания изначально проявляется болевыми ощущениями в месте повреждения. Зачастую остеоидная остеома локализуется в костях верхних и нижних конечностей (сгибы локтей и колен, лучевые кости, голень, кости бедра и плечевой пояс). Поражения черепных костей не отмечались.

Сначала пациент предъявляет жалобы на мышечный дискомфорт, поскольку появляется чувство поражения мягких тканей. В процессе развития новообразования неприятные ощущения концентрируются в каком-либо конкретном участке. Они нарастают, помимо этого происходит нарушение движения в пораженной области.

Когда остеоидная остеома проявилась на пальцах нижних конечностей, то у больного формируется хромота. В ситуации с поражением рук появляются сложности со сгибанием. Когда новообразование прощупать, оно будет ощутимым, однако сама структура кожи не изменится.

При наличии остеоидной остеомы болевые ощущения действенно купируются, когда принять какой-либо салицилат.

Дискомфорт иррадиирует в смежные суставы либо в дальние участки. При продолжительных болезненных ощущениях наступит мышечная атрофия.

Диагностика

Остеоид-остеомы, обычно, случайно обнаруживаются в процессе рентгенологической диагностики. После выявления новообразования специалист назначает вспомогательные анализы, способствующие выяснению строения дефекта, его габаритов и определения, имеет ли он предрасположенность к метастазированию:

  • Лабораторная диагностика. Характерными чертами станут интенсивные болезненные ощущения, которые усиливаются в ночное время и облегчаемые потреблением анестетиков. Часто наблюдается атрофия в мышцах, а при расположении нароста вблизи с суставом возникает выпот и контрактура, что добавляет схожести патологическому процессу с артритом. При нахождении губчатой остеоидной остеомы в позвоночном столбе дискомфорт иррадиирует по корешкам. Характерной чертой подобного повреждения станет анталгическая позиция, которая вызвана спазмированием в мышцах в месте поражения.
  • Лучевое обследование. Визуализация имеет ключевое значение в дифференцировании и установлении точного расположения рассматриваемого новообразования, поскольку пункционная биопсия будет неинформативной. Потому в каждой ситуации, когда клинические признаки заставляют предположить остеоидную остеому назначается КТ либо МРТ. В основном это касается позвоночного столба и проксимальных концов тазобедренных костей, где рентгенограмма покажет отрицательную картину. Сложности данного распознавания возникают и при резко выраженной форме реактивного остеосклероза.
  • Компьютерная томография (КТ). На КТ новообразование выглядит приблизительно таким же образом, как и на рентгене. Диагностика рассматриваемого патологического процесса посредством обыкновенной МРТ не может быть поставлена в трети ситуаций. Однако импульс от очага поражения нарастает после внутривенного введения КВ в результате васкуляризации новообразования. Выявляемость воспалительных очагов при динамической МРТ с КВ лучше, чем во время КТ с тонкими срезами. Ввиду этого ангиография в целях обнаружения патологии на данный момент не используется.
  • Дифференциальное исследование. На сегодняшний день воспалительное происхождение остеоидной остеомы не рассматривается, однако нужно заметить определенное сходство ее кортикальной разновидности с кортикальной формой остеомиелита, с которым ее необходимо различить. Для кортикального остеомиелита характерны наличие деструктивного очага в кортикальном слое и продуктивная надкостничная реакция. Требуется учесть, что во время остеомиелита к визуализации в основном могут прибегать на этапе, когда периостальные наслоения не ассимилированы. Часто присутствует либо намечается кортикальный секвестр и изменения будут эволюционировать крайне быстро.

Лечение

Патологический процесс не удастся вылечить посредством медикаментозных средств, но такие препараты способны существенно понизить болезненные ощущения и дискомфорт. Рациональным станет применение НПВС. Они включаются в разнообразные фармакологические формы употребляемых лекарств — мази, кремы, гели для наружного использования, таблетки для внутреннего потребления. Подобное комплексное лечение действенно борется с неприятной симптоматикой.

Средства народной медицины могут быть использованы лишь после согласования со специалистом, так как подобная методика может ухудшить самочувствие и простимулировать развитие новообразования.

Кроме того, назначается хирургическое лечение остеоид-остеомы, однако лишь когда патология воздействует на увеличение органа и его форму либо провоцирует чересчур сильные болезненные ощущения. Помимо этого, требуются определенные факторы, во время которых оперативное вмешательство будет необходимым:

  • габариты новообразования достигают больше 1 см;
  • нарост препятствует надлежащей работе смежных органов;
  • останавливается либо замедляется развитие, деформируется костная ткань;
  • неэстетичность внешнего вида больного.

Существует несколько вариаций лечения остеомы. Выбор методики варьируется от локализации новообразования, квалификации специалиста и хирургических возможностей. Поврежденные конечности оперируют травматологи либо ортопеды, остеомы лицевого скелета, черепа и пазух удаляют челюстно-лицевые хирурги, нейрохирурги либо отоларингологи.

Когда наросты по габаритам небольшие, то оперативное вмешательство в данной ситуации не назначают, поскольку оно способно спровоцировать неблагоприятные последствия и травматизм. Пациент ставится на учет в диспансере, чтобы в ситуации увеличения новообразования было возможно вовремя принять меры для устранения остеомы.

Важным обстоятельством станет устранение новообразования в комплексе со смежными здоровыми тканями и надкостницей. Подобное необходимо для предотвращения вторичного формирования патологического процесса.

Когда оперативное вмешательство было осуществлено ненадлежащим образом, то в дальнейшем может возникнуть рецидивирование. Это бывает сопряжено с частичным устранением нароста. При соответствующем проведении операции, полном удалении новообразования, рецидивирование будет исключено.

Данный патологический процесс не склонен к озлокачествлению. Потому лучевую терапию при такой патологии не проводят. По прошествии хирургического вмешательства, обычно, наступает окончательное восстановление.

В детском возрасте реабилитационный период проходит скорее, что обусловливается способностью костей к быстрому восстановлению, поскольку они продолжают расти.

После затягивания раны больному назначается лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры, в целях улучшения кровотока в тканях и укрепления мышц.

Во многих ситуациях реабилитационный период проходит без осложнений для больного, и уже по прошествии короткого промежутка времени он вернется к привычному образу жизни. Однако на протяжении нескольких лет ему запрещены тяжелое физическое напряжение и работа на тяжелом предприятии, поскольку требуется беречь поврежденную кость.

Прогноз по остеоидной остеоме преимущественно положительный. Даже когда новообразование было устранено частично, проводят повторное оперативное вмешательство. В любой ситуации такой нарост не спровоцирует раковое заболевание.

Профилактика

Поскольку существует мнение, что рассматриваемое новообразование считается видом остеомиелита, то уменьшить вероятность заболевания возможно, когда будут исключены провоцирующие факторы. В этих целях рекомендовано придерживаться таких предписаний:

  • Своевременно осуществлять санацию вирусных патологий.
  • Способствовать укреплению иммунной системы.
  • Сбалансировать рацион питания, предотвратить истощение.
  • Не допускать перегружение организма физическими работами.
  • Своевременно лечить травмы.
  • Скорректировать распорядок дня.

Остеоидная остеома является новообразованием доброкачественного происхождения, возникающим в любых костях, помимо черепа и груди. Подобный патологический процесс считается довольно опасным и причиняет больному интенсивный дискомфорт, потому терапия должна быть начата в кратчайшее время. Консервативным способом устранить заболевание невозможно, больному потребуется оперативное вмешательство. Своевременное устранение новообразования даст возможность устранить болезнь без осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто

Adblock
detector