Блокада при остеохондрозе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Неприятным проявлением остеохондроза пациенты считают сильный болевой синдром. Для  уменьшения применяют анальгетики, но часто их силы недостаточно, чтобы справиться с болью. В этом случае применяется блокада при остеохондрозе. В чем смысл процедуры, какие виды блокад назначают, положительные и отрицательные стороны процедуры — об этом в статье. 

             

Что такое блокада при остеохондрозе

Непрекращающийся болевой синдром мешает жизни человека, концентрируя внимание вокруг патологии. Прием лекарств временно устраняет боль, которая возвращается после окончания действия анальгетика. Опасность постоянной боли в том, что состояние способно формировать искусственный очаг боли — нервные клетки с собственной индукцией, передающие в мозг импульсы даже тогда, когда причина боли устранена. Подобный эффект при водит к эпилептическим припадкам.

Блокада при шейном остеохондрозе подразумевает введение в очаг боли натрий блокирующих препаратов посредством инъекции. Лекарства препятствуют трансляции импульсов боли в мозг.

Кроме снятия боли, введение блокады достигает таких позитивных результатов:

  • снятие гиперемии нервных окончаний;
  • восстановление венозного кровообращения в зоне поражения;
  • устранение кислородного голодания мозга и внутренних органов за счет расширения сосудов и снятия спазма.

Блокаду успешно назначают в случаях, когда улучшить состояние пациента невозможно применением классических методов — физиопроцедуры, консервативное лечение. Применение блокады при остеохондрозе помогает врачу установить диагноз: когда введенный в позвоночник укол быстро снимает болевые ощущения, ортопед делает вывод, что боль в шее вызвана патологиями позвонков.

Поскольку правильное проведение манипуляции подразумевает знания анатомии человека и точной локализации нервных ответвлений, блокаду выполняют хирург или невролог. Медицинские специалисты среднего уровня помогают, но не участвуют в инсталляции. Обычно процедуру производят в  больнице, но не в домашних условиях.

Для введения препаратов применяют специальную иглу увеличенной длины и уменьшенного диаметра. Подобные характеристики важны для глубокого, но не травматичного введения в человеческое тело. Процедура подразумевает абсолютную стерильность — игл, инъекционных растворов, рук врача. Для установки блокады больного приглашают в операционную или манипуляционную, часто конечности закрепляют фиксаторами, чтобы исключить резкие движения при уколе и избежать риска разлома иглы.

Врачи рассматривают такие предпосылки для установки блокады:

  • защемление нервных окончаний, которое ведет к стойкому болевому импульсу;
  • проведение специфической диагностики, при которой боль не дает возможность провести осмотр;
  • оперативное вмешательство, требующее частичного обезболивания без применения общего наркоза;
  • в протоколе консервативного лечения наряду с витаминотерапией и медикаментозным назначением.

В зависимости от того, в какую точку вводят лекарства, врачи различают виды блокад.

Виды блокад

Поскольку блокада помогает действенно обезболить разные участки тела, процедура получила широкое распространение при патологиях. Для устранения болевого синдрома достаточно одного укола; при сильно-выраженной боли предлагают курс на 2-6 блокад.

В зависимости от места введения инъекций различают такие виды блокад:

  • проводниковая;
  • паравертебральная;
  • эпидуральная;
  • внутрикостная.

По типу применяемых лекарственных средств различают:

  • новокаиновую терапию;
  • лидокаиновые уколы;
  • комбинированные инъекции, дополненные спазмолитиками и кортикостероидами.

Проводниковая блокада

В основе манипуляции — блокировка нерва или группы нервов, отвечающих за передачу нервного посыла от места патологии в мозг, который, обработав его, выдает ответ в форме болевого синдрома. Выполняется посредством введения одной или нескольких инъекций в область, ближайшую к воспаленному нерву. При этом для успешной блокады необходимо, чтобы введение лекарства осуществилось в непосредственной близости к нервному окончанию, на расстоянии не меньше доли миллиметра. Если расстояние увеличено — блокирование не произойдет и пациент продолжит ощущать боль. Если же укол придется в сам нерв — возможно осложнение в виде нейропатии (нарушение функционирования нерва). Как свидетельствует статистика, случаи нейропатии при проведении блокады при остеохондрозе — редки,  не больше 1 случая из 100.

Для точного введения лекарства применяют специальное оборудование — ультразвук и нейростимулятор. Первое помогает видеть на экране нерв и инъекционное оборудование, благодаря чему исключается погрешность манипуляции. Второе ограждает пациента от нейропатии и повышает результативность блокады.

Проводниковая блокада не рассматривается как болезненная манипуляция, пациенты при проведении испытывают давление, жар при инъекции. В редких случаях диагностируют краткую боль, сопоставимую по интенсивности с процедурой взятия венозной крови.

Паравертебральная блокада

Указанный тип воздействия применяют чаще других потому, что особенность манипуляции — введение лекарственных растворов в непосредственной близости к позвоночнику.

Для начала пациента укладывают лицом вниз, а врач выполняет диагностику области позвоночника, в которой сконцентрирована боль. При остеохондрозе болевые ощущения вызывают защемления отростка позвонка, а пальпация позволяет установить проекцию патологического отклонения для введения лекарств. Указанное место обеззараживают спиртовым раствором или йодом, а дальше выполняют введение препаратов-блокаторов. Чаще выполняют четыре инъекции тонкой иглой, чтобы обезболить отросток с четырех сторон.  После толстой иглой на глубину 3-4 см проникают к межпозвоночному промежутку. Когда игла упирается в отросток, иглу отклоняют в обход, но в направлении позвонков, и углубляются еще на 2-3 сантиметра. Во время манипуляций производят впрыскивание лекарственных средств.

Вторым вариантом инъекций рассматривают укол над остистым отростком, с медленным введением 9-10 сантиметровой иглы путем скольжения вдоль кости. Предварительно место введения обрабатывают лидокаином для уменьшения неприятных ощущений.

Паравертебральная блокада целесообразна в протоколе терапии позвоночных патологий с локализацией в области копчика и поясницы. Остеохондроз указанных зон подлежит успешному лечению с помощью блокады, поскольку анальгетики вносят глубоко в мышечную ткань. Однако, метод помогает устранить только болевой синдром, при этом каждая очередная блокада произведет меньший эффект. В период действия лекарства целесообразно провести диагностику и выяснить причины, вызывающие боль.

Эпидуральная блокада

Принцип действия процедуры заключен во введении обезболивающих лекарств в эпидуральную крестцово-позвоночную область. Эпидуральное пространство расположено между надкостницей и оболочкой спинного мозга, поэтому при правильном исполнении воздействие не принесет вреда пациенту.

Для постановки блокады больного располагают лежа на животе, на четвереньках, на боку, с подтянутыми к груди ногами (поза зародыша). Кожу дезинфицируют, введение иглы осуществляется со стороны копчика в крестцовый канал. Место укола обрабатывают анальгетиком, после чего быстрым движением вводят иглу. При этом четко фиксируют отсутствие в шприце крови или спинномозговой жидкости. Если замечены сгустки крови или прозрачное наполнение в шприце — процедуру останавливают, иглу вынимают и повторяют блокаду на следующий день.

При успешном введении медленно впрыскивают лечебные растворы. Точное продвижение иглы в теле пациента мониторят при помощи флюороскопа. После проведения процедуры пациент не меньше часа пребывает в положении лежа под контролем медсестры.

Преимущество блокады — в быстром снятии боли, снижении воспаления.

Шейная вагосимпатическая блокада по Вишневскому

Для выполнения блокады пациент принимает положение лежа на спине. Голову поворачивают в сторону, противоположную болевому синдрому. Под головой размещают медицинский валик, а руку со стороны инъекции отводят вниз. Спиртом обеззараживают будущее место постановки блокады и вводят подкожно обезболивающий препарат. Указательным пальцем врач прощупывает грудинно-ключично сосцевидную мышцу, вводя иглу между ней и яремной веной. При сложности определения ориентируются на верхний предел щитовидного хряща. Иглу вводят медленно, до ощущения контакта с передней частью шейных позвонков. При проведении манипуляции наблюдают, не появилась ли кровь в шприце, и только  в этом случае впрыскивают медицинский раствор.

Внутрикостную блокаду назначают при сильно-выраженном болевом синдроме при остеохондрозе. Принцип основан на факте того, что кровоснабжение костной ткани развито не так хорошо, и для введения лекарственных средств в достаточном количестве обычными методами (орально, инъекционно в соседние ткани) необходимы гипер-дозы препаратов. Но такой объем лекарств способен навредить человеку, потому внутрикостная блокада подразумевает внесение лечебных средств непосредственно в губчатую структуру позвоночника. Процедуру выполняют под местным наркозом: с помощью иглы для пункций производят прокол и вводят препараты.

Обязательным условием после манипуляции считают сохранение лежачего положения не меньше 5-6 часов. Ограничение вызвано тем, что при попытке сесть или встать увеличивается нагрузка на позвонки и растет внутрипозвоночное давление, способное вытолкнуть введенные препараты в соседние ткани. За 6-7 часов лекарство всасывается в костную ткань, устраняя боль. Преимущество внутрикостной блокады — в продолжительности воздействия: одной манипуляции достаточно для сохранения результата 1-2 года. При этом немаловажно понимать, что метод устраняет последствия, но не искореняет причину патологии.

Отзывы о блокаде шейного отдела позвоночника свидетельствуют, что ощущение облегчения наступает через 1-2 минуты, во время которых расслабляются спазмированные мышцы, воспалительный процесс идет на спад.

Препараты для проведения блокады

Перечисленные выше виды блокады и способы проведения действенны при исполнении квалифицированными врачами и применения нужных препаратов, ведь принцип воздействия включает:

  • снятие боли из очага патологии;
  • устранение спастического синдрома мышц;
  • нормализация кровотока и кровоснабжения внутренних органов;
  • уменьшение воспаления.

Как лекарства для блокады шейного остеохондроза применяют анестетики или их смесь с гормональными назначениями, хондропротекторами и\или противовоспалительными средствами.

Поскольку боль — реакция головного мозга на полученный импульс, купирование такого “сигнала” препятствует болевому синдрому. На этом основании рассматривают то или иное лекарственное назначение.

К числу действенных анестетиков относят:

  1. Новокаин. Применяют чаще других назначений, поскольку свойства препарата позволяют ощутить результат через 3-4 минуты после установки блокады, а продолжительность реакции — не меньше 4-х часов. В этот период врачебная диагностика помогает определить причину болей и предложить симптоматическое лечение.
  2. Лидокаин. Занимает второе место по частоте назначений, поскольку характеризуется хорошей переносимостью, высокой действенностью и пролонгированным результатом (до 3-х часов). В сравнении с Новокаином Лидокаин выявляет большую результативность при сильных болях, однако период воздействия меньше, за счет чего популяризирован в виде экстренной помощи при болевом синдроме.
  3. Кетанов (Кетолонг, Кеторолак, Кетопрофен). Замедляет синтез ферментов, продуцирующих воспаление. Результативно снимает боль, но как и другие анестетики, не устраняет причину патологии.

Дополнительным включением при постановке блокады врачи рассматривают кортикостероидные лекарства, призванные помочь в трех направлениях: купировать боль, уменьшить гиперемию, снизить воспалительный процесс. Результативными назначениями считают:

  1. Дексаметазон. Помогает устранить гиперемию, воспаления и боль в месте поражения. Препарат плохо сочетается с другими назначениями, потому применение ограничено монотерапией.
  2. Гидрокортизон. Принцип действия схожий с Дексаметазоном, но в отличие от последнего хорошо реагирует на соединение с обезболивающими назначениями, потому применяется в комплексе с Новокаином или Лидокаином.
  3. Дипроспан. Помогает снять отек и воспаление, характеризуется пролонгированным действием. Не применяется при блокаде межпозвоночной полости.

Дополнение блокады хондропротекторами помогает укрепить костную и хрящевую ткань, улучшить подвижность суставов, уменьшает необходимость применения противовоспалительных назначений.

Перечень популярных средств:

  1. Мукосат. Сохраняет ткани позвонков и межпозвоночных хрящей от деструкции, уменьшает воспаление, купирует боль. Попадая в кровоток, сохраняет активность не менее 48 часов.
  2. Румалон. Лекарство на основе вытяжки из хрящей молодняка рогатого скота. При введении в блокаду повышает скорость синтеза коллагена, что формирует хрящевую ткань суставов. Снимает болевой синдром.
  3. Алфлутоп. Регулирует обменные процессы в тканях хряща, уменьшает деградацию соединительной ткани, помогает восстановлению нормального кровообращения.

Дополнительно врач включает комплекс витаминов, помогающих восстановить кровоснабжение поврежденных тканей в непосредственной близости с очагом патологии.

Возможные осложнения

Компетентный врач, стерильные условия и готовность пациента к процедуре гарантируют отсутствие негативных последствий после установки блокады. Но нарушение указанных условий, занесение инфекции ведет к развитию неприятных осложнений:

  • гнойная патология спинного мозга;
  • защемление нервных окончаний;
  • проявления, вызванные аллергической непереносимостью компонентов блокады;
  • воспаление оболочек спинного мозга;
  • кровотечения;
  • онемение, жжение, зуд в области введения лекарства;
  • тахикардия;
  • потеря ориентации, головокружение, тошнота;
  • повышение температуры до субфебрильной.

По этой причине блокаду ставят в медицинском учреждении, после процедуры пациент несколько часов пребывает в палате под наблюдением персонала.

Преимущества и недостатки

Выбор блокады при остеохондрозе оправдан позитивными сторонами манипуляции:

  • лекарство, попадающее целенаправленно в область патологии, быстро реагирует с организмом, показывая мгновенный результат в виде уменьшения болевого синдрома; для достижения аналогичного эффекта не подходят кремы, мази и таблетки;
  • блокада результативна при всех видах остеохондроза;
  • кроме лечебного свойства, несет и диагностический характер;
  • при должной квалификации врача и соблюдении стерильности побочные проявления сведены к минимуму;
  • манипуляция результативна при приступах остеохондроза после периода ремиссии;
  • введение дополнительных компонентов помогает справиться не только с болью, но и снять отек и уменьшить воспаление;
  • локальное воздействие и отсутствие нагрузки на другие органы.

В противовес преимуществам, врачи указывают на недостатки процедуры:

  • непереносимость компонентов инъекций ограничивает круг пациентов, которым разрешена блокада;
  • манипуляция не результативна, когда у больного диагностирована врожденная или приобретенная аномалия формирования костей или хрящей шейного отдела: в этом случае невозможно соблюсти точность введения иглы;
  • проведение блокады разрешено только в медицинском учреждении;

Кроме того, процедуру не назначают больным, в анамнезе которых диагностированы следующие заболевания:

  • склонность к эпилептическим припадкам;
  • проблемы выводящей системы;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии печени и структур костной ткани.

В заключение

Блокада при шейном остеохондрозе — действенный метод устранения боли, воспалений и гиперемии. Комплексное введение лекарственных назначений помогает в борьбе с патологией в разных направлениях, включая восстановление поврежденной костной и хрящевой ткани. Для пролонгированного эффекта врачи рекомендуют ношение корсетов или воротников, фиксирующих шею пациента. Но выбирая блокаду в качестве способа снятия боли, помните: метод устраняет последствия и не борется с первопричиной.

Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто