Берлитион

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Терапия заболеваний спины и позвоночника не всегда подразумевает оперативное вмешательство. Часто врачи назначают поддерживающие препараты, устраняющие симптомы и влияющие на причины. Сосудорасширяющие назначения помогают снять мышечный тонус и отеки в месте болевого синдрома, расширить сосуды и обеспечить притоком крови и кислорода внутренние органы. Одним из таких препаратов терапевты рассматривают Берлитион.

Инструкция к лекарству указывает на его целесообразность при остеохондрозе, болях в спине и шейном отделе. Остановимся подробно на способе действия, дозировках, побочных проявлениях и отзывах на средство.                                 

Состав и форма выпуска

Главным действующим компонентом лекарства считают тиоктовая (липоевая) кислота. Ее присутствие в организме обеспечивает антиоксидантное и противотоксическое действие. Гепатопротекторные свойства кислоты улучшают работу печени, берут участие в обменных процессах — нормализации сахара в крови ускорениею метаболизма.

Главная задача — препятствовать атеросклеротическим отложениям на стенках сосудов, что значительно ухудшает состояние пациента при остеохондрозе и болях в спине.

Для терапии патологий спины Берлитион применяют в таких формах:

  • таблетки, вмещающие 300 или 600 единиц действующего вещества;
  • раствор для внутреннего введения в ампулах, по 12 или 24 мл, содержащих 300 или 600 мг тиоктовой кислоты;

Таблетки Берлитион представлены пластиковыми блистерами по 10 таблеток в каждом, упакованные в картонную коробку со вкладышем-инструкцией. Ампулы помещают в картонные блоки по 5, 10 или 20 штук в каждом. Кроме липоевой кислоты, в состав лекарства входят вода для инъекций и пропиленгликоль (для жидкой формы) и целлюлоза, диоксид кремния, стеарат магния, лактоза (для таблеток).

Фармакологический эффект

Берлитион назначают для улучшения кровотока и лимфатического обмена в тканях и органах. При остеохондрозе боль, развивающаяся на фоне ухудшения состояния хрящей и межпозвоночных суставов, приводит к гиперемии тканей в очаге боли. Нервные окончания не справляются с передачей импульсов к кровеносным сосудам. Сосуды слипаются от спазма, их проходимость ухудшается, что ведет к нарушению обеспечения кислородом внутренних органов.

Гипоксия ослабляет обменные процессы в тканях, провоцирует хронические и необратимые патологии.

Берлитион помогает восстановить эндоневральный кровоток и передачу нервных импульсов к сосудам и внутренним органам, вследствие чего сосуды расширяются, пропуская кровь и растворенный в ней кислород. Берлитион и другие сосудорасширяющие лекарства прописывают при заболеваниях спины наряду со спазмолитиками, поскольку, чем раньше восстановится передача нервных импульсов в области поражения — тем быстрее устраняется отек и застойные явления в тканях, уменьшается боль.

Показания к применению

Берлитион обладает способностью поддерживать уровень сахара в крови и препятствовать атеросклеротическим отложениям — применяют при лечении сахарного диабета. Препарат не дает глюкозе превращаться в патологические образования на стенках сосудов. Гепатопротекторные свойства нашли применение в терапии заболеваний печени и в лечении пациентов, страдающих печеночной недостаточностью по причине алкоголизма. Свойства липоевой кислоты выводить токсичные элементы из организма применяют при отравлении солями тяжелых металлов.

В протоколе лечения средство назначают для:

  •     улучшения венозного и артериального кровообращения;
  •     устранение застойных проявлений в местах болевого синдрома, вызванное гиперемией тканей;
  •     ускорение передачи нервных потоков к внутренним органам и суставам.

Противопоказания

Берлитион не назначают в таких ситуациях:

  •     индивидуальная чувствительность к тиоктовой кислоте;
  •     возраст пациентов до 18-и лет;
  •     будущие и кормящие матери;
  •     аллергическая непереносимость лактозы.

Способ применения и дозировка

Первоначально врачи назначают  инъекционный способ терапии, в рамках которого пациенты получают внутримышечное введение средства или капельницу Берлитиона. Частота и дозировка средства разрабатывается врачом после оценки состояния пациента.

Для капельного введения лекарства содержимое ампулы Берлитион 600 или Берлитион 300 соединяют с 250 мл изотонического раствора, который помещают в систему для инъекций на протяжении 30 минут. При этом важно соблюдать правила:

  • скорость введения лекарства — не больше 1,7 мл за минуту;
  • раствор для инъекции готовят непосредственно перед процедурой, не допуская контакта с солнечным светом: под действием ультрафиолета средство теряет лечебные свойства;
  • на время установки капельницы колбу с жидкостью оборачивают фольгированной бумагой;
  • проведение внутривенного вливания допустимо только в условиях медицинского учреждения под наблюдением врача во избежание анафилактического шока.

По разрешению врача допустимо внутримышечное введение ампулы Берлитион 300 или Берлитион 600, но с учетом таких условий:

  • инъекции проводят, следуя протоколу, разработанному врачом;
  • объем препарата за одну манипуляцию не превышает 2 мл (таким образом, ампула Берлитион 300 емкостью 12 мл обеспечивает 12 уколов в разные точки области воспаления).

Указанные выше манипуляции разрешены с частотой 300-600 мг липоевой кислоты в сутки.

После снятия острых проявлений допустим переход на капсулы Берлитион 600. Таблетку принимают один раз в день, не разжевывая, обильно запивая водой. Врачи рекомендуют принимать назначение утром, натощак. Длительность лечения — около 4-х недель. При покупке таблетированной формы, содержащей 300 мг тиоктовой кислоты, за один прием назначают 2 таблетки.

В некоторых случаях средство продолжают принимать по истечению месячного срока лечения — в терапевтических целях, по 1 таблетке Берлитион 300 в день.

Побочные действия

Лекарство не часто оказывает негативное воздействие, провоцирующее побочные проявления. Тем не менее, врачи диагностируют такие ситуации, при которых рекомендуют отказаться от использования препарата и обратится к врачу:

  •     расстройство пищеварения, жидкий стул, тошнота, изжога и горечь во рту;
  •     судороги и спазмы мышц, головокружение, потеря ориентации, двоение в глазах;
  •     изменение гликемического индекса крови в сторону резкого уменьшения;
  •     аллергические кожные высыпания (зуд, дерматит, чесотка);
  •      стеноз гортани и анафилактический шок при индивидуальном неприятии в тяжелой форме лактозы или тиоктовой кислоты ;
  •     кровотечения, геморрагические проявления на эпителии, кровоизлияния в месте инъекций;
  •     боль, гиперемия, покраснения в месте установки шприца;
  •     при нарушении скорости введения лекарства через капельницу — скачок внутричерепного давления, болевой синдром в голове, временно снижение зрения.

Особые указания

Прописывая Берлитион, врач упоминает пациенту про особенности приема:

  1. Раствор для инъекций готовят непосредственно перед манипуляцией, но в особых случаях допустимо хранение не больше 6-и часов: при этом колбу оборачивают в толстую не просвечивающуюся бумагу и сохраняют в затемненном помещении;
  2. Соблюдение суточной дозировки — необходимое условие отсутствия побочных проявлений: введение в организм больше 10 мг липоевой кислоты приводит к тяжелому медикаментозному отравлению с летальным исходом;
  3. Беременность и кормление грудью — период, расценивающийся как противопоказание для терапии спинной боли Берлитионом. Препарат не тестировался на указанной группе пациентов, потому достаточных сведений о влиянии лекарства на плод внутриутробно или на малыша через материнское молоко отсутствует. По той же причине средство не рекомендуют для лечения боли в позвоночнике у детей и подростков.
  4. Не допустимо сочетать Берлитион с алкогольными напитками, чтобы не уменьшить действенности средства.
  5. Побочные проявления в виде двоения в глазах, головокружения и потери ориентации не позволяют принимать лекарство занятым на высокоточных производствах или в сферах, требующих быстрой реакции и повышенного внимания.

Лекарственное взаимодействие

Основываясь на свойствах тиоктовой кислоты, лекарства на ее основе не совмещают с такими назначениями:

  • средствами на основе этилового спирта, ингибирующего действие кислоты;
  • инсулином и другими назначениями для снижения уровня сахара в крови (в противном случае врач рекомендует постоянный мониторинг гликемического индекса или уменьшение дозировки инсулина при лечении Берлитионом);
  • из-за хелатных свойств тиоктовой кислоты (способность соединяться с токсичными тяжелыми металлами, а также  железом, магнием, цинком в крови, образовывать нетоксичные комплексы и выводить их организма) Берлитион не назначают при железо — или кальциево-дефицитной терапии; по этой причине прием молочных продуктов, богатых кальцием, разрешен через 6-8 часов после принятия лекарства;

Аналоги Берлитиона

Действенными заменителями Берлитиона считают:

  • Нейролипон;
  • Даларгин;
  • Липамид;
  • Октолипен;
  • Триолиптон;
  • Орфадин;
  • Куван;
  • Эспа-Липон;
  • Гастрикумель.

Решение о выборе тех или иных аналогов Берлитиона зависит от действенности и возможности помочь в конкретной ситуации. Сравним популярные назначения.

Нейролипон или Берлитион — что дешевле?

Препараты считают взаимозаменяемыми, поскольку у обоих — идентичный спектр показаний и противопоказаний, одинаковое действующее вещество. К числу отличий относят:

  • таблетки Берлитион выпускают в дозировке 300 и 600 единиц, капсулы Нейролипона — только 300 единиц;
  • стоимость Нейролипона — дешевле: так, упаковка таблеток фирмы “Фармак” (Украина), 30 штук, 300 единиц — 250 руб, цена Берлитиона за идентичное количество таблеток производства “Берлин Хеми” (Германия) — 780 руб.

Даларгин или Берлитион — что лучше при остеохондрозе?

Даларгин — средство, помогающее ускорить рубцевание язв, оказывая антисекреторное воздействие. Главное вещество — даларгин. Форма выпуска — ампулы для инъекций или порошок для приготовления раствора для внутримышечного или внутривенного введения. При лечении опорно-двигательного аппарата Даларгин назначают при патологиях кровообращения сосудов ног. Терапия Даларгином при остеохондрозе и болях в спине целесообразна при острых болях, иррадирующих в ноги, наряду с анальгетиками.

Липамид и Берлитион — что выбрать для ребенка?

Липамид назначают при патологиях печени и проблемах с обменом веществ. Действующее вещество — тиоктовая кислота в форме амида липоевой кислоты. Лекарство реализуют в таблетированной форме, с содержанием липоевой кислоты 250 единиц. По этой причине препарат разрешен для лечения детей с 6-и лет, но запрещен для больных сахарным диабетом. Не относят к сосудорасширяющим препаратам, потому при остеохондрозе и болевом синдроме в спине и суставах назначают в комплексе для профилактики кардиосклероза.

Берлитион или Эспа-Липон — чем отличаются?

Аналог Берлитиона  — Эспа-Липон с тиоктовой кислотой в качестве действующего вещества —  выпускают в форме ампул для манипуляций и таблеток, содержащих 200 или 600 единиц кислоты.  Выполняя аналогичные функции, оба лекарства, выпущенные в Германии, отличаются по цене: так ампулы Эспа-Липона, 600 единиц, в упаковке из 5-и флаконов стоят от 665 рублей, идентичное количество ампул Берлитиона обойдутся в 920 рублей.

Сроки и условия хранения

Хранить средство рекомендуют в темном помещении при температуре до +25 градусов. Срок годности таблеток — 2,5 года, ампул — 3 года.  Приготовленный раствор для манипуляций не теряет действенности 6 часов при условии сохранения в темном помещении без доступа света.

Отзывы

Андрей, Воронеж, 34 года:

В инструкции к препарату остеохондроз не прописан, но врач назначил лечение Берлитионом, когда я обратился со всем букетом ощущений. Терапевт мотивировал предписание тем, что при остеохондрозе восстановить кровоснабжение суставов — первая задача. Я подумал, что это очередной способ выманить деньги на ненужное лекарство и рад, что оказался не прав: через 4 дня ощутил облегчение, а после 2-х недель даже доктор заметил положительную динамику. Заканчиваю месячный курс, результатом доволен.”

Анна, Калуга, 29 лет:

“Проблемы спины преследуют меня еще со старшей школы. Раньше не лечилась — просто снимала спазмы и боль Анальгином и кремами. Но с возрастом поняла, что проблему надо лечить, а не залечивать. Врач прописал Берлитион для нормализации кровообращения. Приятно, что в дополнение к нужному лечебному эффекту средство нормализует глюкозу и метаболизм.”

Сергей, 51 год, Самара:

Берлитион назначили после токсического шока (отравился на производстве солями тяжелого металла), нужно было помочь печени. Но не знал, что препарат комплексно действует и на сосуды, которые (как оказалось), тесно связаны с моим радикулитом и остеохондрозом. И так получилось, что лечил я печень после отравления, а в результате спина перестала болеть!”

Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто